Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?

Галерея
Roman

Очень рекомендую при нештатной ситуации начать выполнять те действия, которые здесь рекомендованы, после чего сразу же задать вопрос на форуме. Если вы растерялись и не можете решить куда именно писать, то пишите в раздел для новичков в своей новой теме)) Вам обязательно помогут советом и дадут ссылки на темы с описанием подобных ситуаций и вариантов выхода из них

Будем предполагать, что из крана у всех течет вода хорошего качества (Москва, Санкт-Петербург и т.д.) без аммиака, нитрита, нитрата и активного хлора. Если это не так, то в аквариумной аптечке в обязательном порядке должны быть кондиционеры-нитрификаторы и хлорудалители.

В любом из указанных ниже случаев для уменьшения взвеси и её комкования можно и желательно добавить что-либо из коагулянтов (ACCU-CLEAR, JBL Clynol, "гиацинт" и т.д.). Через час после внесения коагулянта его следует собрать с помощью фильтра, после чего фильтр промыть. Поэтому желательно использовать для этого внутренний фильтр.

1. Неправильный запуск аквариума- вода протухла, баквспышка (помутнение) долго не проходит, рыбы гибнут.

Вы не нашли время прочитать Запуск аквариума. Пошаговая инструкция. Засыпали грунт, залили воду (конечно же отстоянную! :hi_hi_hi: ), запустили рыбок и щедро их покормили. В результате, на следующий день с разными вариациями имеем то что написано в заголовке абзаца. Не вдаваясь в теорию (не запущенный азотный цикл, отсутствие биобаланса и т.д.)- Вы ее успеете еще почитать, в качестве "скорой помощи" аквариуму делаете следующее. Подмениваете 50% воды. Сливаете все 50% сразу, а заливаете вначале 20% (не забыв выровнять температуру!), а через час- еще 30%. Не забываете сразу включить полную аэрацию. Остатки корма, если они успели нападать на дно, естественно собираете. Если есть перекись, то заливаете 10 мл на 100л воды- это облегчит рыбам дыхание в условиях поражения жабер аммиаком и ускорит его окисление. Все, "скорая помощь" закончена. Далее делаете ежедневные подмены 30% в день (а лучше 2 р/день по 20%) втечении недели. Далее, втечении второй недели подмены уменьшаете вдвое. Втечении первой недели рыб или вообще не кормим, или кормим раз в 3 дня так, чтоб за минуту все съедали. Вторую неделю кормим аналогично, но через день.
Если по-быстрому (не позже, чем на 2-3 день от армагеддона) купите нутривек от SERA, то он лишним тоже не будет.
Далее, через две недели, подмены и кормление выводим на штатный режим. Массированные подмены тут уже будут лишними, т.к. главную опасность уже будет представлять не аммиак, а нитрИт, но к этому времени Вы все-таки смогли почитать теорию и знаете как с ним бороться

2. Перекорм замеченный вовремя.

Ваш ребенок высыпал в аквариум всю банку корма, бывает ). Вы заметили это сразу, значит беды нет. Есть полбеды )
Первичная задача - собрать весь высыпанный корм сифонкой. Перед сифонкой отключаем внешний фильтр (если он есть) чтобы обезопасить себя от засасывания в него корма. Внутренний фильтр не выключаем.Когда корм собран включаем внешний фильтр и делаем подмену примерно в 30%. Аэрация на полную. Внутренний вынимаем и промываем. На следующий день делаем еще одну подмену 20%.
Ремарка. Если процедура уборки затянулась более чем на 2 часа, то включаем внешний фильтр на 5 минут- для поступления в него свежей воды с кислородом, чтоб не дать возможность погибнуть бактериям, живущим в нем.


3. Перекорм замеченный поздно.

То же самое, но не заметили, и корм тух в аквариуме.
Тут придется анализировать ситуацию, всё зависит от того, как долго корм находился в аквариуме. В любом случае требуется скорейшая сифонка и подмена воды, объем подмены должен исходить из ситуации. Если всё очень плохо и уже есть трупы - 80%. Желательно за три-четыре захода по 30-40%. Аэрация на полную. Если есть перекись водорода, то ее желательно добавить после первой подмены из расчета 25 мл на 100л воды.
Кроме того, вам придется промыть все фильтры, т.к. в них будет набит корм. После всех процедур, не лишним будет добавить что-то из биостартеров для ускорения установки азотного цикла.
Последствия этих действий по сути аналогичны перезапуску аквариума, поэтому в последующие дни необходимо контролировать тестами содержание азотистых соединений.


4. Незамеченная смерть рыбы.

Если в небольшом аквариуме погибнет крупная рыба и пролежит более 12-18 часов, то начнется сильная вспышка аммиака. Первые её признаки - рыбы висят под поверхностью воды и у них заметно покраснение жабер и оснований грудных плавников. У воды присутствует запах болота. Как только это будет замечено необходимо удалить погибшую рыбу и сделать подмену не менее 50%. Аэрация на максимум. В аквариум добавить перекись водорода из расчета 25 мл на 100л воды. В течение последующей недели подмены 20% ежедневно. Фильтры не мыть. Аэрация на полную.


5. Отключение оборудования на срок более 12 часов.

Тут возможны 2 варианта. Первый это когда вы знаете что света нет и не будет некоторое время. Тогда необходимо отключить фильтры и когда дадут свет промыть их и включить. Это делается для избежания попадания мертвых бактерий из фильтра (по сути аммиака) в аквариум.
Второй вариант. Вы пришли домой после недели отсутствия и поняли, что что-то не то, вода мутная, рыбы вялые, запах от воды, при этом все фильтры работают. Скорее всего, это вызвано тем что в ваше отсутствие длительно отключали электричество, потом включили, все мертвые бактерии из фильтров ушли в аквариум. Тогда производим действия аналогично Ситуации 3, но ВСЕ фильтры промываем.


6. Попадание в воду веществ несовместимых с жизнью гидробионтов.

Что это может быть? Да что угодно, насыпали порошок, вылили адрилан, передозировали сайдекс, плохо промыли декор после отбеливания белизной и тд.
В общем, рыба в этой воде быстро погибнет. Действовать надо быстро. В ведро наливаем воду из под крана, максимально её приблизив по температуре к аквариумной. Запускаем на полную аэрацию в ведре и быстренько вылавливаем рыб и сажаем их в ведро. Это жестко. Но так у рыб есть шанс. В Питере в подобных жестких пересадках у простой рыбы почти 100% выживаемость. Про другие города не скажу, но в любом случае иного выхода нет.
Если рыбы много, то сажаем не в одно, а в 2-3 ведра.
Аквариуму, в большинстве случаев после такого грозит перезапуск.


7. Передозировка при подаче углекислого газа.

Вы подаете углекислый газ и по каким-то причинам произошла его передозировка. Первые признаки - рыбы все у поверхности, даже те, которые туда никогда не поднимаются. У погибших (или совсем при смерти) жабры плотно сжаты.
Включаем всю возможную аэрацию. Выхлоп фильтра направляем на поверхность для создания ряби. Немедленно делаем подмену 30%. Через час делаем еще одну подмену 30%. Аэрацию не выключаем. Те кто не успел помереть окончательно, оклемаются.


8. Недостаток кислорода (гипоксия).

Рыбы висят под поверхностью, "пускают пузыри". У уже погибших, жабры широко раскрыты. Включаем всю возможную аэрацию. Хорошо, если в доме есть перекись водорода- добавляете (плавно) из расчета 25 мл на 100л воды.


9. Вывод лекарств из аквариума.

Вы проводите лечение рыб, но, по каким-то причинам, Вам необходимо быстро вывести лекарство. Делаете подмену 30% и устанавливаете в фильтр активированный уголь. Через час-два делаете еще одну подмену 30%.


10. Протекание аквариума. Потоп.

Зайдя в комнату, вы обнаружили под аквариумом лужу. Спокойно. Первым делом обесточиваем оборудование. Если доступ к розеткам без прохода по воде, то лучше выдернуть из них вилки. Если такого доступа нет, то лучше выключить автомат или выкрутить пробку. Далее пытаемся понять что произошло. Типовых ситуаций три.
-Потек фильтр. Перекрываем/пережимаем подводящую и уводящую трубки, ставим фильтр в тазик :hi_hi_hi: и спокойно решаем проблему.
-Потек шов. Оцениваем, насколько он сильно течет. Если не очень, то вначале убираем воду с пола (соседям на радость :-) ), после чего сливаем воду с аквариума ниже уровня протечки и опять-таки, принимаем решение о дальнейших действиях. Их есть несколько вариантов, но все они не для этой темы- об этом на форуме много информации. Если протечка достаточно низко, то сливаем воду в различную тару, пересаживаем туда рыб и растения (комплектуя так, чтоб лабиринтовые и прочие двоякодышащие не были вперемешку с остальными- им компрессор не нужен), обеспечиваем рыб кислородом всеми доступными способами (компрессор, фильтры с аэрацией, перекись водорода из расчета 25 мл на 100л воды, на крайний случай- перемешивание воды раз в пол-часа) и дальше занимаемся аквариумом. Помним, что в тесной таре рыб кормить нельзя и нужно ежедневно подменивать воду с уборкой дна. Тару лучше накрыть- меньше стресс и не будут прыгать).
-лопнуло стекло или протечка шва достаточно интенсивная- вода вытекает быстрее, чем ее удается собирать. Немедленно после отключения оборудования сливаем воду в различную тару (стекло может в любой момент рассыпаться и получим "цунами"), после чего действуем так, как в предыдущем пункте.
Рассадив рыб и растения по ведрам/ваннам начинаем заниматься аквариумом.
-Аквариум "в хлам" и нас на полу встречают рыбы. Пытаемся минимизировать последствия. Тут уж, что вам дороже- рыбы или соседский ремонт. Если рыбы- то дружно их собираем в ванну и набираем воду, выровняв ее примерно по температуре с той, что была в аквариуме. Если им повезет- возможно они дотянут до того момента, когда Вы вычерпаете воду и уберете осколки. После чего их рассадите в воду с кондиционером (хоть бы и метиленкой) и дадите им воздух. Неприятная ситуация, но не без шансов.


11. Рыбка выпрыгнула из аквариума - что делать?!



Перезапуск как продолжение ликвидации последствий.
После ликвидации последствий по ситуациям 2,3,4,5,8 а, отчасти, и 1, возникает ситуация, когда аквариум необходимо перезапустить, как говорится, на ходу, вместе с рыбами. Конечно, в каждом конкретном случае, решения свои. Но общие принципы попробую изложить
мы должны:
- Уменьшить поступление органики и, как следствие, аммиака в воду. Для этого самое простое - ограничить кормежку. Первые 3-4 дня не кормим вообще. Далее кормим через день и так, чтоб съедалось за 1, максимум 2 минуты.
- Стараться снизить содержание аммиака, так или иначе попадающего в воду. Для этого первую неделю делаем ежедневные подмены 10-15%, вторую- через день 20%. На третей неделе делаем 2 подмены по 25%, после чего переходим к штатному режиму подмен. Грунт, естественно, сифоним при каждой подмене для удаления детрита и остатков корма. Растения это переживут)) Не лишним будет кинуть в воду пучок роголистника- признанного рекордсмена по биологическому выведению из воды нитрАтов и некоторых других токсичных веществ.
Неплохо на этот период установить в фильтр активированный уголь. Не помешают и биостартеры, либо использование при подменах части воды из благополучного аквариума.
Не забываем использовать тесты для контроля состояния азотистых соединений в воде. В идеале, аммиак и нитрИты должны быть ноль, а нитрат в пределах 5-25 мг/л

Очень надеюсь, что никому из Вас не придется воспользоваться рекомендациями из этой статьи
NезабудкА

Полезная информация. Но у меня такой вопрос: в большинстве случаев фигурирует фраза про подмену воды, у меня отстоянной воды нет постоянно. В таком непредвиденном случае воду брать просто из под крана (у меня скважина)?
Roman

При подменах всегда отталкиваемся от качества воды.
В МСК и Питере в кране нет опасного хлора. Воду нормальные люди в этих городах не отстаивают.
В большинстве городов вода приличная, кроме хлора, его нейтрализуем кондиционерами, например, Tap Water от API. Можно и отстаивать, если не лень и кондиционера жаль.
Большинство скважин и колодцев дают приличную воду и её можно использовать без всяких проблем. Хлора в скважинах и колодцах я не встречал )

В любом случае, аквариумист обязан знать основные параметры воды в своем источнике воды. И отталкиваться от этих параметров в плане объемов подмен.
NезабудкА

Отстаиваем для того, чтобы хлора не было или обратить внимание на еще какие то показатели? То есть может мне можно померить мою воду из скважины и может вообще не отстаивать не надо? Знаю, что КН высокий, но он и в аквариуме такой держится
Roman

NезабудкА Отстаиваем для того, чтобы хлора не было
Отстаивание от другого и не помогает.
NезабудкА обратить внимание на еще какие то показатели
Вы должны знать параметры вашей воды независимо от ситуации, емкости и т.п., т.к. этой водой вы делаете подмены.
NезабудкА То есть может мне можно померить мою воду из скважины и может вообще не отстаивать не надо?
Да. Как я уже писал, в скважинах нет хлора.
albert80

Здравствуйте.
Имею 6литровый аквариум, несколько данио и одна гуппи,из растительности только элодея.
Аквариум запустили в воскресение, рыб посадили в понедельник. Во вторник ребенок высыпал корма от всей детской души, сделал и делаю как выше написано, но сегодня ребенок вылил 40мл (на 48 литров аквариума) safe start. делаю подмену 50% воды, дальше что? есть обратный осмос, может стоит доливать дистиллированную воду?
Спасибо
essave

albert80, так 6 литров аквариум или 48? Во избежание похожих ситуаций уберите все аквариумные причиндалы на полку повыше. И попытайтесь сформировать у ребенка уважительное отношение к аквариуму (хотя бы как к компьютеру :-): ), это и малышу будет на пользу.
albert80

сам аквариум 6литров, жижи он налил в пересчете как для 48литрового, т.е. сколько было в флаконе.

уважительное отношение пытаюсь сформировать, поэтому аквариум и приобретен.
к компьютеру у меня ребенок не относится - никак ему он не интересен, в планшет пару раз поиграл и забросил :hi_hi_hi:
essave

albert80, хм, вам скорее всего не в этот раздел, а в раздел новичков Аквариум для новичка, и читать-изучать там все прилепленные темы. И можете завести свою тему, там вам подробнее ответят на все вопросы, если вы заполните анкету аквариума. Потому что в данной ситуации в вашем аквариуме будет перманентная критическая ситуация, ибо 6 литров - это не аквариум для рыбы, тем более в не очень опытных руках.
albert80

новичковые разделы уж больше недели читаю-перечитываю.
мне сейчас важно что-б к утру мое население не всплыло брюхом кверху.

п.с. для меня всегда было загадочно слово "перманентная". то что маленький аквариум - большие проблемы это я знаю, но зная свою природную щепетильность во всем, не помеха.

  • Похожие темы