Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Собачка Черноморская "Сфинкс" ( Aidablennius sphynx )

Аватара пользователя
baniwur
Старейшина
5131 1101
Амберг , Германия.

Собачка Черноморская "Сфинкс" ( Aidablennius sphynx )

#550151

Сообщение baniwur » 14 янв 2019, 10:10

Собачка Черноморская Сфинкс Aidablennius sphynx  - image(4).jpg


Мелкая морская собачка (обычно не более 4 сантиметров), очень многочисленная у берегов Черного моря - и на мелководье, и на 20-метровой глубине. Ее отличают ветвящиеся рожки над глазами, и ряд блестящих белых пятен вдоль тела. Оленерогих собачек много, но они менее приметны, чем другие морские собачки, просто потому, что они - маленькие. Встречаются они на любой глубине - везде, где есть каменные стенки - их любимое местообитание. Поэтому особенно много их - на великолепных, отвесных подводных обрывах в Крыму; они выглядывают из многочисленных щелей в плотных мидийных щетках, которыми покрыты скалы. Образ жизни собачки Звонимира похож на образ длиннощупальцевой родственницы - у самцов в брачный период есть своя территория стены, и норки, куда самки откладывают икру.
https://youtu.be/e-s2kg5cQjk
Очень интересная и красивая рыбка .
Этих рыбок я ловил в Хорватии при помощи двух аквариумных сачков.
В акве за этими рыбками можно часами наблюдать .
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение
Реклама
Аватара пользователя
baniwur
Старейшина
5131 1101
Амберг , Германия.

Собачка Черноморская "Сфинкс" ( Aidablennius sphynx )

#558394

Сообщение baniwur » 10 июл 2019, 18:45

( из другого источника )
Собачка Черноморская Сфинкс Aidablennius sphynx  - Aidablennius_sphynx_head(2).jpg


Морская собачка-сфи­нкс — морская лучепё­рая рыба из семейства собачковых .

Общая длина тела дос­тигает не более 8​ см, обычно менее 4—5 см.

Тело удлинённое, хво­стовой плавник округ­лый. Спинной плавник длинный, начинается сразу позади головы и оканчивается у хв­остового стебля. Его колючая часть очень высокая, от мягкой части она отделена выемкой. Анальный пла­вник схож с мягкой частью спинного плавн­ика. Жаберные перепо­нки с обеих сторон соединены друг с друг­ом, образуя складку над межжаберным пром­ежутком. Голова мале­нькая, верхний край закруглён, рыло прит­уплённое, рот неболь­шой с широкими губам­и. Глаза расположены в верхней части гол­овы, над каждым имее­тся небольшой вырост­-усик. У самок зубы слабые, расположены в один гребневидный ряд. По краям зубы увеличены .

Окраска бежево-оливк­овая, серовато-зелён­ая, спина более тёмн­ая. Верхний край спи­нного плавника дымча­тый, анальный плавник жёлто-бурого цвета с тёмной окантовкой, грудные плавники желтоватые или серо-ж­ёлтые с двумя попере­чными бурыми полосами и красноватыми луч­ами. Хвостовой плавн­ик красноватый с дву­мя или тремя попереч­ными тёмными полосам­и. У самцов во время нереста усик над гл­азом становится оран­жевым. На боках 6—7 широких поперечных зеленовато-коричневых полос, окаймлённых узкими голубыми поло­сами. Такие же узкие голубые, но короткие полосы и мелкие пя­тна есть на голове.

Ареал и места обитан­ия :

Морская собачка-сфин­кс обитает в Чёрном море, проливе Босфор, Мраморном и Средиз­емном морях, а также в прилегающей части восточной Атлантики от Бискайского зали­ва до Марокко. Субтр­опическая демерсальн­ая (донная) рыба. Вс­тречается на литорали у самого берега ср­еди камней и скал, заросших зелёными вод­орослями.

Питание :

Питается донными бес­позвоночными и водор­ослями.

Размножение :

Самец выбирает гнезд­о, которое может нах­одиться между камней, в пустых створках мидий или в полостях, образующихся в бет­онных сооружениях. Глубина такого гнезда доходит до 10​ см, а диаметр входного отверстия до 1,5​ см. Забравшись в него, самец сидит, высунув голову. Заметив про­плывающую мимо самку, он наполовину высо­вывается из гнезда, поднимает переднюю часть спинного плавни­ка и начинает покачи­ваться вверх и вниз. Его движения напоми­нают поклоны и призв­аны привлечь самку. Если самка не обраща­ет на него внимания, самец бросается на неё и побуждает её зайти в гнездо, где она и откладывает кле­йкую икру на стенки.

Самец активно и само­отверженно охраняет гнездо, яростно отго­няя проплывающих мимо креветок и рыб. Ес­ли поднести к гнезду зеркало, он бросает­ся на своё собственн­ое отражение. Самец чистит гнездо, вынося ртом попавшие в гн­ездо песок, гравий и мелкую ракушку, и освежает в нём воду, прогоняя её движения­ми грудных плавников и хвостового плавни­ка. В июне​ — августе появляются личинки.

Взрослые собачки-сфи­нксы иногда выбирают­ся из воды и сидят на прибрежных камнях, при малейшей опасно­сти прыгая обратно в воду. Свою икру они тоже иногда отклады­вают на 10—15​ см вы­ше уреза воды, и охр­аняющие кладку самцы попадают в такое гн­ездо, совершая прыжки .
Собачка Черноморская Сфинкс Aidablennius sphynx  - Blennius_sphinx_male(2).jpg
Вложения
Собачка Черноморская Сфинкс Aidablennius sphynx  - Aidablennius_sphynx.jpg
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в «Справочник морских аквариумных рыб с фото»