Собачка Черноморская ,, Павлин " ( Salaria pavo )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1228 раз

Длина тела до 11—13 см . Самцы обычно крупнее самок. Тело голое, веретенообразное, покрыто слоем густой слизи. Надглазничные выступы короткие и практически незаметные. Окраска самцов более яркая, чем самок. В целом окраска сверху тела желто-зеленоватая, с 6—7 вертикальными полосами синеватого цвета и светло-голубыми точками на боках и линиями сверху. За глазом находится черноватое пятно, которое окружено синеватым ободком и кольцом такого же цвета. Гребень на голове желтоватого цвета, с поперечной тёмно-зелёной полоской. Спинной и анальный плавник зеленоватого цвета, с более светлой, буроватой или голубоватой каймой.

На плавниках имеются небольшие шипы. Спинной плавник длинный, образован гибкими колючками и мягкими лучами. Хвостовой плавник отделён от спинного. Анальный плавник длинный. Брюшные плавники имеет скрытую в коже колючку. Грудные плавники практически достигают начала анального плавника, у молодых простираясь далее.

Профиль головы спереди закруглён, у самцов имеется гребень, идущий сверху от спинного плавника до глаз в виде выпуклой дуги. Зубы слабые, преимущественно расположенные в один ряд в виде гребёнки, по 26—32 зубов на верхней челюсти, и 19—24 зуба на нижней. При этом задние зубы иногда бывают изогнутыми и увеличенными в виде клыков.
Этих милых рыбешек ( молодых особей ) я тоже ловил в Хорватии , при помощи двух аквариумных сачков .
Очень красивые рыбки . Но не надо забывать , что основным кормом у этих рыбок являются ракообразные . - И вот поэтому вам придется делать выбор .
Фото Собачка Черноморская ,, Павлин Salaria pavo  (photo#107679)
Фото Собачка Черноморская ,, Павлин Salaria pavo  (photo#107680)
Фото Собачка Черноморская ,, Павлин Salaria pavo  (photo#107681)

baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1228 раз

( небольшое дополнение )

Морская собачка-па­­вл­ин — вид лучепёрых рыб из рода Salaria семейства собачков­­ых .

Ареал обитания :

Распространена в Сре­­­диземном море, в Во­с­точной Атлантике от берегов Франции до Марокко, Босфор. Ин­тр­одуцирована в Суэ­цком канале. В Чёрном море не многоч­исле­нна­я, встречае­тся только лишь у ка­менис­тых берегов Кр­ыма, Кавка­за, Турци­и, Бол­гарии и Румын­ии.

Переносит опреснённую воду (в районе Сев­­­астополя обнаружена в устьевой части ре­ки Чёрной ) Также вид известен у остро­ва Змеиный .

Биология :

Встречается на небол­­­ьшой глубине (преи­м­у­щественно 30—50​ см) среди камней и га­ль­ки. У берега встр­еча­ется практич­ески кру­глогодично. Тер­ритор­иальная рыба, не отп­лывает далеко от выб­ранного учас­тка обит­ания. Движе­тся змеео­бра­зно, из­виваясь вс­ем телом.

Период размножения выпадает на май — июл­­­ь. Самцы устраивают гнездо под камнями или в трещинах и уг­л­у­блениях. В него ик­ру откладывают ср­азу несколько самок . Сам­ец охраняет ик­ру.

В природных условиях эти рыбки питаются донными бе­спозвоноч­­ными, предп­очитая моллюсков, а также ра­кообразными, икрой других рыб, водорос­ля­ми, органиче­скими остатками .

Эта рыбка очень крас­­ивая .

Поймать её намного легче чем собачку сфи­­нкс .

Хорошо переносит тра­­нспортировку .

Содержание в аквариу­­ме :

Очень хорошо адаптир­­уется в аквариуме .

Параметры воды , для содержания в аквари­­уме :

Температура воды 18 - 25 градусов , солё­­ность 1022 - 1024 .

Питается любым кормом для рыб и Декапода .

Но , так же любит по­­лакомиться мелкими крабами и креветками .


  • Похожие темы