Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny

Галерея
Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Здравствуйте!

Пожалуйста, подскажите, как увеличить освещение с имеющимися лампами. Аквариум AquaEL на 115л, 80х34х40. Какие были лампы изначально, уже не помню. Сгорел пусковик и долгое время аквариум оставался совсем без света. Потом приобрели 2 светодиодные лампы тоже фирмы AquaEL. Одна - Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny 10 W солнечный спектр, вторая - Модуль Leddy Tube Retro Fit PLANT 10 W для хорошего роста растений. В итоге всего 20 W. Этой же фирмы подходящей длины, но с большим количеством ватт, лампы я не нашла. Места в крышке максимум еще на одну такую же лампу. Что можно сделать?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Nansy, длина аквариума 80 см? Возможностей много. Самое лучшее -установить led лампы t8 спектр 6500K я советую Филипс, они 180 руб стоят, почти даром. По минимуму будет работ-на штатные места в свои патроны (у вас же 2 лампы т8 было изначально?) . Пускатели им не нужны, проводку слегка упростить -питание ламп с одного конца 220v. На таком объеме отлично с ними все растет. Была моя тема с переходом на эти лампы, делал знакомым, результат лучше чем со штатными и экономичней. У тех ламп ещё плюс, стеклянная колба и нет утолщений на концах. Они влезают в штатные герметичные патроны.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Вот эта тема. Светодиодные трубки T8 G13 для аквариума (пост #538654) хозяин светильника отписывался недавно- растения хорошо растут, гораздо лучше чем со старыми ЛЛ. Но я бы по центру добавил ещё одну такую лампу. Я люблю сложные растения, им надо больше света. Но это более сложная переделка, все шасси с лампами надо переделывать. Места внутри полно, если избавиться от отсека с дросселем, он не нужен для led трубок.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Да, длина 80 см. Вероятно, изначально стояли лампы Т8. Муж давно всё выдрал из крышки. Сейчас там стоят только 2, указанные мною выше, лампы. Каждая из них включается отдельно в розетку. От прежних ламп там ничего не осталось.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Nansy, странный выбор эти Tube. Это же и есть T8 led, только с костылями по краям и ценой раз в 10 больше. Если их больше никуда не пристроить, ставьте дополнительно ещё одну t8 led, например в клипсы для труб от сантехники.

Ещё вариант - встроить лист дюраля или алюминия в крышку. На него 1w модули led с питанием от 12v. Можно набрать любую мощность. Они влагозащитные, но лучше использовать с защитным стеклом. У меня почти все светильники так сделаны. Или светодиодные линейки тоже на 12v, но их точно надо хорошо защищать от воды.

Вариант: хотя так и не видел вашего светильника, но предположу что он состоит из рамы, шасси с лампами и дросселем, и крышкой. Тогда шасси с лампами полностью убрать, на верхнюю крышку закрепить ваши Tube + t8 типа Филипс. Или 3 лампы Филипс, да хоть 4, шасси то уже нет. Удобно использовать клипсы для сантехтруб для крепления ламп. Можно сделать так, что портить крышку сквозными отверстиями не придется.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Крышка вот такая
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108564)

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Крепления светильников
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108568)
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108569)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Nansy, все понятно. Все что выше написал, все актуально.
Но в первую очередь советую поменять "мЫшление". :-): Иначе ваш самый распрекрасный новый дорогой свет уйдет в туман, вслед за предыдущими лампами.
1. все что вы не поставите (даже типа герметичные фирменные лампы), будут убиваться пузырями от вашего фильтра. Убирайте в первую очередь их. Ну не нужны пузыри, один вред с них. Посмотрите сколько налета от них в крышке и на светильнике. Я думаю, вы их не сможете сдать по гарантии. Рано или поздно, вода попадет внутрь за счет теплового расширения- сжимания разных материалов на границе вода-воздух. Также как в герметичных LED модулях, вопрос времени. Также уже есть налет и на самих лампах, что сильно ослабляет поток света.
2. забор из ребер жесткости - это колхозно. Некрасиво, не функционально, не ясно как на него положить покровное стекло если потребуется. Если отказаться от крышки в пользу открытого светильника, все это художество будет на виду. На панорамном аквариуме на таком литраже такие ребра не нужны. Ну раз уж они есть - можно попробовать держатели для стекла, которые приподнимут крышку повыше. Опять же, если не отказаться от пызырей- вопрос, куда потечет вода от них с нижней поверхности. Возможно, если снизу по периметру смазать стекло вазелином - то вода вернется в аквариум.
3. я так думаю, вопрос с травником не стоит. Значит бороться за установку третьей лампы нет смысла. Тогда бы посоветовал вернуть герметичные патроны обратно и вставить в них LED T8. Ну или, раз уж эти куплены - использовать их. Хотя эти "костыли" по краям не святятся и занимают место. Значит хорошие растения уже не вырастут по краям - нет света. И обязательно убрать пузыри от фильтра и сделать покровное стекло. Предполагаю что стекло может быть прямоугольное, главное что лампы закроет и конденсат сольет в аквариум.

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

AndreBens, а как убрать пузыри? Должно быть покровное стекло? Я честно говоря, первый раз слышу про такое. Где его берут? И если его положить сверху на аквариум, я так понимаю, крышку то уже не закроешь.

Ребра жесткости выдергивать, по-моему, чревато. Можно же весь аквариум разломать.

Особого травника у меня никогда не получалось, всегда, видимо, не хватало света. Но всё же хотелось бы хотя бы как раньше
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108692)
Фото Модуль Leddy Tube Retro Fit Sunny (photo#108693)

Nansy
N

Москва, ЗАО
295 / 24 раза

Посмотрела сегодня на крышку. Действительно "костыли" занимают много места. А света от этого мало.