Здравствуйте уважаемые аквариумисты - обладатели аквариума фирмы Jebo. Сразу оговорюсь - я не профессионал и не хочу сделать всемирное открытие... Просто хочу поделится своим скромным опытом. В начале 2014 года я купил аквариум фирмы Jebo R470 (угловой, на 185 литров), заказывал новый, в зоомагазине, заплатил около 40 тыс.рублей. Из магазина вез с другом, этот аквариум в упаковке еле залез в машину (приора хетчбек), далее он не полез в упаковке в обычный лифт 10 этажного дома. Пришлось его распаковывать перед лифтом. Заблокировав ногами двери лифта, я с товарищем кое-как затащил это чудо китайской аквариумистики в лиф, поставили его на ноги, нажали кнопку этажа и..... застряли.... 30 минут ждали диспетчера, чтобы запустил лифт... Время пролетело незаметно! Шутили, прикалывались.... покупку нового аквариумы это не омрачило (есть что вспомнить)! Наконец нас высвободили и мы занесли аквариум в квартиру. Собрали тумбочку и поставили аквариум. Красота!!! Естественно обмыли покупку, чтобы все работало и не потекло :). Далее, почитав интернет, засыпал грунт, расставил декорации, залил воду и посадил растения. Нигде не потекло, зоомагазин дал полгода гарантию на протечку. Около месяца ждал пока все устоится, при этом горел свет и работала помпа, но рыб и улиток не запускал. Наконец настал долгожданный час! Я запустил золотых рыбок (5 штук), 3 сомиков, рыбу нож и гуппяшек (20-30 штук), ну и куда же без улиток, я их тоже запустил. Прошли годы.... У меня этот аквариум уже 5 лет. Аквариум большой завести - не поле перейти... Много чего было, и хорошего и плохого. И рыбы с улитками дохли... и растения загибались... Но я не сдавался :) Так как эта тема посвящена именно аквариуму, то перехожу именно к его доработкам. Мне сразу еще при покупке не понравилось следующее (и как я это устранял):
1). На пластике крышки, каркаса и прочих пластмассовых конструкций были зазубрины и неровности - устранял перочинным ножом и надфилем. Есть небольшой угол в задней части схождения стенок, их не устранишь, декоративная пленка немного не ровно легла, но это не заметно.
2). Сразу, перед первым пуском аквариума посмотрите, внутри аквариума везде-ли залит герметиком шов на стыке стенок аквариума с накидной сверху крышкой аквариума (это не крышка поднимаемая, а можно сказать рама корпуса сверху)! Обычно в дальнем углу - под отсеком фильтра, нет герметика и брызги воды от работающей помпы будут попадать в этот шов, а там течь наружу по стенке аквариума и попадать под декоративную пленку с рисунком (дно моря, подводные пейзажи и т.д.), если конечно она намертво не приклеена к стенке аквариума. Сразу устраните этот недостаток! Купите водостойкий прозрачный герметик и промажьте все стыки накладной сверху крыши на стенки аквариума.
3). Неудобно сделан вывод трубки из помпы - т.е. направо и бьет в стенку аквариума. Брызги летят в лампочки и на крышку аквариума! В итоге на лампочках и крышке аквариума появляется известковый налет, который с трудом удаляется средством от накипи. Чтобы уменьшить эту заводскую недоработку я сделал следующее: из прозрачной пластмассы толщиной 2-3 мм вырезал треугольные уголки. Они у меня кладутся на верхнюю часть стяжки стенок аквариума. В них просверлил отверстия (коронкой по дереву) под слив из фильтрующего отсека. На саму трубку - выход из помпы - я надел самодельную насадку. Ее форма мне напомнила дульный тормоз-компенсатор как у танка или артиллерийского орудия (пламегаситель). Он пока еще проходит испытания, но уже есть хороший результат! Я взял от старого сифона (за 150-200 руб), которым откачиваю грязь со дна, воронку (она касается дна), снял ее с гофры, обрезал на половину широкую часть (трубу), а у оставшейся части отрезал нижнюю половину до места (как бы козырек сделал), где, у некоторых конструкций стоит решетка, а у обычных за 2 см до сужения широкой части.С небольшим усилием насадил эту конструкцию на трубку, выходящую из помпы, упер эту самоделку в стенку аквариума и включил подачу воздуха на полную катушку!!! Результат превзошел все ожидания! Поток воды и пузырей был сильный (максимальный)! Но указанный выше щиток отразил все брызги, которых до этого было очень много, мокли светильники и крышка (появлялась ржавчина и налет накипи). Может когда-нибудь выложу фото моих доработок, но, возможно вы и сами все поняли и сделаете лучше меня :) .
Итог: аквариум конечно очень дорогой, красивый, но много недоработок (нужно доработать напильником), стекло из оргстекла - можно поцарапать при его чистке (например в губку попал мелкий камешек из грунта и вы им, попавшим в губку, во время чистки стенки провели по ней.... Я так нарисовал глубокую царапину....). Рекомендую поставить сверху (при поднятой большой крышке) на перекладину - треугольные прозрачные отражатели брызг (с отверстиями под трубки слива воды из фильтра, выше об этом рассказано). На трубку из вывода воды из помпы - насадку (см. текст выше).
Когда вы устраните все заводские недоделки, ляпы и т.д., поставите свои доработки, аквариум порадует вас своим уникальным видом, ведь у него крепкая конструкция, усиленное дно, да и некоторые другие особенности, просто надо немного приложить свои стараний! Аквариум фирмы Jebo, когда он чистый и ухоженный - это завораживающее зрелище! Когда к вам приходят гости, не могут оторвать от не го взгляда! А дети так и лезут к нему! Удачи всем в вашем любимом хобби!
(Россия, Республика Мордовия, г.Саранск. 10.02.2019 г.).