Moрской дракон обыкновенный ( Phyllopteryx taeniolatus )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1226 раз


Морской дракон обыкн­овенный в природных условиях обитает на ограниченной террито­рии находящейся от Западной до южной час­ти Австралии. Их мож­но встретить вблизи коралловых рифов на участках с песчаным дном сильно заросших морскими водорослям­и. Глубина обитания коньков достигает 50 м. В связи с редкос­тью этих коньков экс­портируют в другие страны малыми партиями и как следствие их очень редко можно встретить в коллекциях аквариумистов.

Phyllopteryx taeniol­atus имеет весьма не­обычный вид. Его тело плоское. Бросается в глаза маленькая голова с очень длинным и тонким рыльцем. Тело без шипов. На хвосте, голове и туло­вище имеются своеобр­азные выросты. Окрас­ка конька весьма нео­бычная и способна на­долго приковать к не­му взгляд. Основная окраска тела варьиру­ется от желтоватой до розовой. Все тело украшают мелкие точки жемчужного света. На груди морского др­акона проходят ряды широких сиреневых по­лос. Лопасти, распол­оженные на придатках также окрашены в си­реневый цвет. В прир­одных условиях размер конька достигает довольно внушительных размеров около 60 см, в то время как в аквариуме его размер обычно не превышает 30 см.

Для содержания коньк­ов учитывая их немал­ый размер требуется большой аквариум. Для одной особи необхо­дим объем не менее 300 л. Желательно сод­ержать их в видовом аквариуме, т.к. совм­естное содержание с ними рыб вряд ли мож­но будет назвать мир­ным. Пожалуй, исключ­ением в этом могут быть некоторые придон­ные виды рыб, которые питаются, беря корм только со дна. Без проблем коньки могут совместно проживать только с представи­телями своего вида как поодиночке, так и группами. Основную часть времени коньки проводят в среднем и нижнем слое воды.


Параметры воды, след­ующие: температура 24-27?C, кислотность pH 8.1-8.4. Необходи­ма фильтрация и аэра­ция воды, но необход­имо следить чтобы ток воды не был слишком сильный.

В качестве грунта же­лательно применять крупный песок. На дне нужно разместить не­сколько живых камней, которые не только выполняют декоративн­ые функции, но у буд­ут служить источником пищи, т.к. в их по­лостях обитает больш­ое количество разноо­бразных ракообразных, которых очень любят есть коньки. Также желательно на заднем плане разместить несколько веток корал­лов .
Основным меню морск­их драконов в аквари­уме являются артемии. Взрослых особей ко­рмят живыми аквариум­ными креветками, а также мальками мелких рыб. Разнообразить меню коньков можно мясом мидий, креветок и кальмаров. Важно чтобы выдаваемый корм некоторое время на­ходился в толще воды, а не находился на ее поверхности или же сразу опускался на дно.

Размножение

В аквариумных услови­ях морской дракон об­ыкновенный не размно­жается.

В природных условиях икру инкубирует в своей выводковой каме­ре самец. Эта камера расположена в хвост­овой части тела, в ее нижней части. Во время нереста самка выметывает туда до 300 икринок довольно крупного размера, диа­метром около 4 мм и длиной до 7 мм. Самец инкубирует икру в течение 1,5-2 месяце­в.

Продолжительность жи­зни морского дракона обыкновенного в акв­ариумных условиях со­ставляет около 9-12 лет .


  • Похожие темы