Арована или рыба-дракон

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21118 7735
Зимбабве

Арована или рыба-дракон

#156610

Сообщение Roman » 27 дек 2011, 23:29

Арована (рыба-дракон)


Арована или рыба-дракон - 78_1.jpg


Арована, известная как Рыба - Дракон, является синонимом огромного баснословного богатства. Рыба потрясающей красоты и элегантности, с завораживающей пластикой движений, всегда преисполнена чувства собственного достоинства. Арована является общепринятым драгоценным символом Фэн Шуй и главным активатором финансового благосостояния и богатства, символом доброй удачи, силы и власти, победителем над любым проявлением нечистых сил. Хазяин поселяет аровану в доме для того, чтобы подчеркнуть свой статус владельца и богатства.

Арована или рыба-дракон - 78_2.jpg


Во всем мире считается, что Арована приносит удачу в бизнесе, процветание и богатство, если она находится в денежном углу Вашего магазина или офиса. Для Вашей квартиры или дома она принесет гармонию, красоту и удачу, так как вода - это деньги, а Арована - изобилие.

Арована или рыба-дракон - 78_3.jpg


Азиатскую Аровану часто называют Dragonfish (или Рыба - Дракон). Поначалу такое сравнение несколько удивляет, но если вы приглядитесь к грациозным движениям рыб в аквариуме, то вам станет ясно, что Арована действительно напоминает Дракона, тонкого, гибкого и ловкого, знакомого нам по изделиям китайских народных промыслов. Это действительно очень древняя рыба, "живое ископаемое". Палеонтологам известны ископаемые останки рыб Юрского периода, в точности подобные современным Арованам.

Арована или рыба-дракон - 78_4.jpg


Количество цветовых вариантов азиатской Арованы, как природных, так и искусственно выведенных, довольно велико. Наиболее ценятся особи красной, золотой и особенно появившейся недавно платиновой окраски. В специальных каталогах количество вариаций может насчитывать несколько десятков или даже сотен. Из-за очень высокой стоимости в нашу страну завозятся обычно в очень ограниченном количестве. И чем больше Арована, тем более процветающим станет её владелец. Не каждый может позволить себе такую роскошь и на это уходят многие годы жизни - цена на элитные особи может быть просто баснословна. Взрослые особи, например, элитных "красных азиатских драконов" могут стоить от 100000$. По мнению многих американских аквариумистов-профессионалов, на сегодняшний день Арована - самая дорогостоящая аквариумная рыба. По суммарной стоимости продаж и по средней цене за особь они "обогнали" и морских рыб, и дискусов, и всех других.

Арована или рыба-дракон - 78_5.jpg


Характеристика драконовых рыб.


Ареал
Южная Америка, Австралия, Азия.

Размеры
Арована быстро вырастает до 20-30 см за полгода (взрослая азиатская и австралийские достигают 60-80 см в длину, южно-американские - до 50-60).

Содержание
Рыба, сумевшая просуществовать много миллионов лет как вид, отличаться отменным "здоровьем". Поэтому, она на редкость неприхотливая рыба, однако аквариум - от 200 л, желательно 300 л и более. Арована предпочитает теплую воду (24-26°C южно-американские и 25-28°C азиатские и австралийские). Вода должна быть нейтральной или слабокислой. Щелочная вода (pH>7.5) может привести к заболеванию - помутнению глаз. Следите за уровнем нитратов и нитритов - их высокая концентрация может привести к заболеванию, характерному для арован - загибанию жаберных крышек. Жесткость 1-8 мг-экв/л (2.8-23°DGH), Необходимы аэрация, мощная фильтрация, регулярная подмена воды. Желательны внешние биофильтры, иначе вероятность накопления в воде аммиака будет очень высока. Аквариум можно декорировать большими камнями и корягами. Когда меняете воду, не забывайте о способности арованы выпрыгнуть из аквариума.

Кормление
Южно-американские арованы едят живых рыб, но могут быть приучены к кускам мяса, насекомым и специальным кормам, которые они могут брать из рук. Австралийские и азиатские едят преимущественно с поверхности воды - насекомых, но с удовольствием скушают небольшую рыбку, креветку и т.д.

Совместимость
В одном аквариуме может находится с другими большими рыбами - астронотусами, скаляриями, попугаями, сомами и т.д. Сытая рыба не будет нападать на них. Не надо содержать вместе несколько арован, они очень агрессивны по отношению к друг другу - этим особенно отличаются австралийские арованы, неважно, сколько вы посадите взрослых рыб в аквариум (мальков можно содержать вместе), они передерутся между собой.

Арована или рыба-дракон - 78_6.jpg


Источник: aquatime.com.ua

Вернуться в «Аквариумные рыбки»