Рыба вне времени или рыба – «живое ископаемое»

Галерея
нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

В настоящее время практически невозможно встретить живые организмы, не изменившие в процессе эволюции свое поведение, строение. Исключение - кистеперая рыба латимерия или целакант. По исследованию ученых эта рыба жила еще 400 млн. лет назад, то есть до появления динозавров. Латимерии были известны только по окаменелостям и , как считалось, вымерли около 65 миллионов лет назад. Самым последние окаменелости датируется примерно 80 млн лет назад , а самые ранние записи датируются около 360 млн лет назад . В свое время целаканты были большой группой, включающей в себя около 90 валидных видов , которые были распространены во всем мире в морских и пресных водах . Сегодня известны два вида латимерии: коморская латимерия (Latimeria chalumnae ) и индонезийская латимерия ( Latimeria menadoensis ) .
Индонезийская латимерия. До 1938 года латимерия считалась вымершей рыбой. Открытие латимерии – значимое событие XX века. Произошло это в декабре 1938 года в Индийском океане, когда рыбаки выловили неизвестную им и довольно агрессивную рыбу. Рыба была передана в музей города Ист-Лондана, где научная сотрудница мисс Латимер сделала из рыбы чучело, так как сохранить рыбу живую до приезда ученых ей не удалось. В дальнейшем ученые, изучив чучело, установили что данная рыба принадлежит к кистеперым рыбам, которые считались вымершими. В честь работницы музея рыбу назвали «латимерия».
Некоторые факты о латимерии.
1. На основании годичных колец в слуховых косточках ( отолитах ) , ученым удалось сделать вывод, что отдельные целаканты могут жить от 80 до 100 лет.
2. Латимерии живут на глубине от 90 до 200 метров среди скалистых склонов вулканических островов. Охотиться рыба спускается на глубину до 700 метров.
3. Масса рыбы около 95 кг, длина тела от 105 до 180 см.
4. Ареал обитания рыбы – Комосоркие острова ( Гран-Комор, Мохели, Анжуан), берега Южного Мозамбика, юго-восточная часть Мадагаскара. В 1998 году была обнаружена популяция латимерии у берегов Индонезии. 5. Численность коморского вида (Latimeria chalumnae ) – 200 штук, численность индонезийского целаканта ( Latimeria menadoensis ) до конца еще не изучена, но по предварительным исследованиям - их намного больше коморского вида.
6. Вылов этой рыбы строго запрещен. Наблюдается тенденция снижения численности целакантов. Это вызвано не желанием полакомиться мясом древнейшей рыбы, так как оно не съедобное, а скорее из желания добыть себе редкий экземпляр животного в частную коллекцию.
7. Глаза рыбы очень чувствительны. Латимерий почти никогда не встречали в дневное время, во время которого рыбы прячутся в подводных пещерах. Ученые предполагают, что опустившись на дно, у рыб замедляется процессы метаболизма и меньше расходуется энергия.
8. Латимерии – ночные хищники. Глаза латимерии имеют рецепторы в сетчатке, которые помогают животным видеть в тусклом свете.
9. Питаются рыбы каракатицами, кальмарами, угрями, маленькими акулами и другими рыбами. Чтобы найти свою добычу латимерии плавают вниз головой, задом наперед, вверх брюхом, используя тем самым ростральные железы – уникальный орган, присущий только этим рыбам. Этот орган является частью системы электроцепции, которая помогает рыбам ориентироваться в пространстве, улавливая и воспринимая слабые электрические поля, которые излучают морские животные и предметы. Похожий орган есть у акулы. Ученые подозревают, что это одна из причин, по которым рыба прожила целые эпохи - латимерии могут замедлить свой метаболизм по желанию, могут погружаться в менее населенные глубины и минимизировать свои потребности в питании, переходя в своего рода спящий режим.
10. Температура воды в ареале обитания латимерий от 14 до 22 градусов С. Пока рыбы не найдут этот оптимальный для них диапазон температур, они будут подниматься или опускаться в толще воды.
11. Кислород рыба получает, поглощая воду через жабры. Ученые пришли к выводу, что именно при такой низкой температуре вода богата кислородом и усваиваемость кислорода у латимерий высока. В более же теплых водах рыба не сможет поглощать необходимое ей количество кислорода. Это показывает насколько рыба приспособилась к своей среде обитания.
12. Латимерии – живородящие рыбы, производят на свет от 5 до 25 детенышей, которых называют «щенками». Щенки способны жить самостоятельно сразу после рождения. Икра не подвергается воздействию из вне, а оплодотворяется и развивается внутри самки. Это подтверждается вскрытием рыбы, когда были обнаружены эмбрионы 20 штук размерами с теннисный мяч. Считается, что рыба становиться половозрелой только после 20 лет жизни. Беременность длится по некоторым оценкам от 13 до 15 месяцев.


Latimeria chalumnae - модель в музее Парижа. График времени открытий.
Дата Описание
1938 Южноафриканскийе туземцы знали о рыбе и называли ее "gombessa" или " мама ".
1938 ( 23 декабря) Первое открытие современной латимерии в 30 километрах от Ист-Лондона , Южная Африка.
1952 ( 21 декабря) Был пойман второй образец, ставший известным науке на Коморских островах . С тех пор более 200 штук были пойманы у Коморских островов.
1988 Появились первые фотографии целакантов в их естественной среде обитания .
1991 Первую латимерию обнаружили рядом с Мозамбиком, в 24 километрах от берега.
1995 Впервые обнаружена латимерия на Мадагаскаре , в 30 километрах к югу от Тулеар .
1997 ( 18 сентября) Новый вид латимерии нашли в Индонезии .
2000 водолазы нашли группу латимерий, Южная Африка.
2001 группа рыбы обнаружена у берегов Кении.
2003 Первая латимерия поймана рыбаком в Танзании. В течение года были пойманы 22 рыбы.
2004 Канадский исследователь Уильям Соммерс поймал и зарегистрировал самый крупный образец латимерии у берегов Мадагаскара.
2007 ( 19 мая) индонезийский рыбак поймали латимерию длиной 1,31 метра, весом 51 килограмм недалеко от острова Сулавеси. Рыба прожила на карантине в бассейне 17 часов.
2007 ( 15 июля) Два рыбака из Занзибара поймали латимерию длиной 1,34 метра и весом 27 килограммов. Рыба была поймана у северной оконечности острова , у берегов Танзании.
23 декабря 1938 года, Хендрик Goosen,капитан траулера Nerine, вернулся в гавань в Ист-Лондоне , Южной Африке. Как он всегда делал, позвонил своему другу , Марджори Кортни - Латимер, куратору небольшого музея города Ист- Лондона, и сказал ей, чтобы она посмотрела на странный улов. Первоначально рыба была темного синего цвета, когда же корабль вошел в гавань Ист –Лондона цвет изменился на коричневый. Не найдя описания увиденного существа ни в одной из свои книги , мисс Латимер попыталась связаться со своим другом , профессором Джеймсом Леонардом Brierley Смит , но он был в отъезде на Рождество. Не имея возможности сохранить рыбу, она неохотно сделала из нее чучело. Когда Смит вернулся , он сразу понял, что это древнейшая кистеперая рыба , известная только по окаменелостям. Смит назвал рыбу Latimeria chalumnae в честь Марджори Кортни - Латимер и ареала обитания , где рыба была поймана. Эти два первооткрывателя получили немедленное признание , и рыба стала известна как"живое ископаемое" .
Однако, в чучеле нельзя было увидеть скелет и жабры для осмотра и Смит немного сомневался относительно принадлежности данного вида. Смит начал охоту на второй образец, которая затянулась более чем на 10 лет.
Latimeria chalumnae в Музее естественной истории, Вена, Австрия (длина : 170 см - вес: 60 кг). Этот экземпляр был пойман 18 октября 1974 года, рядом с Salimani / Selimani ( Гранд Коморские , Коморские острова ) 11 ° 48'40 .7 " S 43 ° 16'3 .3" E.
Во всех странах была объявлена награда за поимку целаканта в 100 британских фунтов , очень существенная сумма для среднего рыбака того времени. Четырнадцать лет спустя, один экземпляр был найден на Коморских островах. Но данная рыба не была в новинку местным жителям, ее выловили по ошибке, так как мясо этой рыбы не съедобное, местные жители называют эту рыбу " gombessa " или «мама ».
Другой образец , найденный в 1952 году рыбаком Comoran Ахамади Абдаллах , был описан как другой вид , сперва, как Маланья hunti , а затем как Маланья anjounae. После этого Даниэль Франсуа Малан , южноафриканский премьер-министр отправился в Дакоту по воле профессора Смита для изучения образца. Было обнаружено, что отсутствие первого спинного плавника на образце, было вызвано травмой в начале жизни особи. По иронии судьбы, Малан был убежденным креационистом. Когда он впервые увидел эту «доисторическую» рыбу, то воскликнул: - «Ты хочешь сказать что все мы произошли от этого…?!»

Латимерия с детенышем в музее SAIAB в Grahamstown , Южная Африка Целаканты в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Разработана программа о возврате случайно пойманной латимерии обратно в воду.
Что касается Смита , который умер в 1968 году, его рассказ о латимерии впервые был опубликован в 1956 году. Его книга о морских рыбах Индийского океана , проиллюстрирована в соавторстве с его женой Маргарет, остается ихтиологическим стандартом для региона.
В 1988 году фотограф National Geographic Ханс Фрике был первым, кто сфотографировал вид в естественной среде обитания, на глубине 180 метров на западном побережье Коморских островов.
18 сентября 1997, супруги Aрназ и Марк Эрдман , путешествуя в Индонезию в свой медовый месяц , увидели странную рыбу, когда пошли на рынок в Манадо Туа , на острове Сулавеси. Все думали, что это была gombessa ( Коморская латимерия ), хотя увиденная рыба была коричневой , а не синей. В дальнейшем эксперты увидели фотографии этой рыбы в интернете и поняли о принадлежности рыбы к другому виду латимерии. Второй образец индонезийской латимерии, длиной 1,2 м и весом 29 кг, был пойман живым 30 июля 1998 года. Он жил в течение шести часов , что позволило ученым фотографировать образец с его естественной окраской, позволило изучить общее поведение и характер движений. Образец был сохранен и передан в дар музею Zoologicum Bogoriense ( MZB ), часть Индонезийского института наук ( LIPI ) .
Анализ ДНК показал, что этот образец генетически отличается от образцов с Коморских островов. На первый взгляд, индонезийские латимерии, местное название Раджа Лаут ( морской царь ), точно такие же как и образцы с Коморских островов, кроме окраски тела, индонезийские образцы – буровато-серые, а коморские голубоватые. Эта рыба была описана в 1999 году, рыбе дано научное название Latimeria menadoensis . Но последние молекулярные исследования показали, что временная дивергенция (расхождение признаков организма в ходе эволюции) между двумя видами латимерии составляет 40-30 млн лет.
19 мая 2007 года , Юстина Лахама – индонезийский рыбак, поймал латимерию длиной 1,3 м , весом 50 кг/110 у побережья вблизи Манадо , на северных острова Сулавеси. Проведя 30 минут без воды , рыба была еще жива и была помещена в сетчатый бассейн перед рестораном на берегу моря. Она была жива в течение 17 часов . Рыба была сфотографирована местными властями во время пребывания в метровом бассейне, а затем заморожена, после того, как умерла .
Поиски латимерии продолжаются. 46 -летний дайвер , Rehan Bouwer , потерял свою жизнь в поисках целаканта в июне 1998 года .
28 октября 2000 года , к югу от границы Мозамбика в Sodwana Bay в Сент-Люсии три глубоководных водолаза, Вентер Питер , Питер Тимм , и Этьен Ле Ру , сделали погружение на 104 метров и неожиданно заметили латимерию .
Называя себя "SA Coelacanth Экспедиция 2000" , группа вернулась на это место с фотоаппаратурой. 27 ноября после неудачного первого погружения, 4 члена группы: Питер Вентер , Гилберт Ганн, Христо Серфонтейн , и Деннис Хардинг , обнаружили три целаканта . Крупнейший из них был от 1,5 до 1,8 метров в длину , а два других были от 1,0 до 1,2 метров. Рыбы плавали вниз головой и, казалось, искалаи корм в уступах пещеры. Группа вернулась на берег с видеоматериалами и фотографиями целакантов .
Во время погружения, однако, Христо Серфонтейн потерял сознание , и 34-летний Деннис Хардинг поднял друга на поверхность. Хардинг начал жаловатьсяся на боли в области шеи и умер от эмболии сосудов головного мозга в лодке. Серфонтейн же лечился некоторое время от декомпрессионной болезни.
В марте-апреле 2002 года, подводная команда спустились в глубину в Sodwana, Мозамбик и увидели 15 целакант. Команда смогла собрать образцы ткани.
Латимерия были поймана у берегов Танзании в 2004 году. Два целаканта были пойманы, как было сообщено первоначально, около Songa Mnara - небольшого острова на краю Индийского океана в августе 2003 года. В дальнейшем были пойманы еще 19 экземпляров этих крайне редких рыб весом от 25 до 80 кг. Латимерия весом до 110 кг была поймана в 2006 году.
Правительство Танзании озаботилось о сохранении этой редкой рыбы.У берегов Танзании ходят очень много траулеров, уничтожая целакантов. Хасан Коломбо ,координатор программы , сказал: " Если у нас не будет траулеров, мы не сможем ловить и изучать эту рыбу» . Его коллега , Соломон Mаколовека , сказал, что давление на правительство Танзании слишком велико и необходимо ограничить деятельность траулеров . Он сказал: " Я полагаю, мы должны быть благодарны этим траулерам , потому что они открыли нам удивительную и уникальную популяциию рыб . Но мы обеспокоены, что корабли могут уничтожить эту драгоценную рыбу. Необходимо профинансировать надлежащую исследовательскую программу, чтобы мы могли узнать еще больше о целакантах и методах их защиты».
В докладе в марте 2008 года в Танзании местные экологические неправительственные организации , предупредили, что предлагаемый проект строительства порта в заливе Мвамбани может угрожать прибрежной популяции целакантов.
Слева: крупным планом показаны мясистые конечности взрослой латимерию . Фото Сандра Дж. Raredon .
Справа: крупным планом морда индонезийской латимерии. Обратите внимание на отверстия ведущие во внутренний ростральный орган,особенность, уникальная для латимерия . Фотограф Марк В. Эрдман, июль 1998 года. Эволюционные особенности латимерии являются предметом многочисленных споров по сей день. Есть несколько конкурирующих гипотез и много нерешенных вопросов, которые обуславливаются найденными у латимерии особенностями. Эксперты соглашаются, что в значительной степени целаканты примитивные костные рыбы (в отличие от хрящевых рыб , таких как акулы и скаты ) , и что их ближайшими живыми родственниками являются примитивные двоякодышащие ( известны в пресных водах Южной Африки , Австралии и Южной Америки), но ученые расходятся во мнениях относительно точного размещения латимерии в эволюционной истории позвоночных. Латимерию лучше всего можно описать как занимающую боковую ветвь в базальной части ветви позвоночных , тесно связанной, но все же отличающейся от предков тетрапод ( четвероногих позвоночных) .


  • Похожие темы