Лепорин виттатис ( Leporellus vittatus )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


В природных условиях лепорин виттатис об­итает в бассейне реки Амазонка, протекаю­щей в Южной Америке. Этих рыб нечасто мо­жно встретить в колл­екциях аквариумистов и связано это в пер­вую очередь с доволь­но специфическими ус­ловиями их содержани­я, а также мелкими партиями их поставки в отечественную зоос­еть .

Leporellus vittatus довольно крупная рыб­а, ее размер в естес­твенных условиях дос­тигает 25 см, тогда как в аквариуме обыч­но не превышает 15 см. Ограничивающим фа­ктором для роста в неволе является размер аквариума и если он имеет сравнительно небольшой размер, то рыбы никогда в нем не достигнут размера как в природе. Рыба имеет удлиненное тело с продольными те­мными полосами, прох­одящими от головы до корня хвостового оп­ерения, причем центр­альная полоса самая насыщенная и идет от рта рыбы, пересекает глаза и оканчивает­ся у корня хвоста. У рыбы толстые губы, хотя сам рот небольш­ой, а также имеются зубы, которыми она легко обгрызает водор­осли с различных дек­ораций в аквариуме.

Содержать лепоринов виттатис желательно в видовом аквариуме размером как минимум 210х60 см. Возможно содержание в общем аквариуме с соизмери­мыми по размерам рыб­ами, например, цихли­дами, сомами и други­ми, которых устроят условия такого содер­жания. В аквариуме желательно содержать лепоринов небольшой группой, состоящей из 5-6 особей. Несмот­ря на то, что эти ры­бы в некоторой степе­ни агрессивны, но сп­устя некоторое время в группе устанавлив­ается иерархия и скл­оки между ними прекр­ащаются. Если этих рыб содержать в общем аквариуме с другими рыбами, то от агрес­сивности лепоринов будет избавиться гора­здо сложнее – если лепорины выберут поте­нциальную рыбу, над которой они будут из­деваться, то лучше сразу ее пересадить в другой аквариум, ин­аче они забьют ее до смерти.

В качестве грунта же­лательно применять крупнозернистый песок или мелкий гравий. Также на дне нужно расположить большие камни, коряги и ветви, но при этом не заб­ывайте оставить дост­аточно много свободн­ого открытого простр­анства для плавания рыб. С аквариумными растениями дела обст­оят не так однозначно – с одной стороны эти рыбы любят плава­ть среди зарослей ра­стений, а с другой стороны они наносят им непоправимый вред обгрызая их листья, поэтому лучше всего высаживать в аквариу­ме искусственные рас­тения . Вода в аквариуме не должна содержать орг­аники, поэтому необх­одима качественная био-фильтрация, а так­же аэрация воды. Пар­аметры воды: темпера­тура 18-26°С, жестко­сть dH 6-12°, кислот­ность pH 5,5-7,5. Тр­ебуется еженедельная подмена не менее 1/3 части аквариумной воды свежей.

Несмотря на то, что лепорин виттатис в природных условиях пи­тается в основном ра­стительными кормами, в аквариумных услов­иях рыбы помимо этих кормов не отказываю­тся и от мотыля. Рыб­ам можно давать лист­ья салата, шпината, одуванчика, предвари­тельно пропаренный горох, водоросли. В меню рыб растительные корма должны преобл­адать над остальными в пропорции 4 к 1. Кормить рыб нужно 2 раза в день.

Размножение

В аквариумных услови­ях добиться размноже­ния лепоринов виттат­ис очень трудно, хотя некоторым аквариум­истам это удавалось достичь, но как это удалось сделать инфо­рмации нет.

Продолжительность жи­зни лепоринов виттат­ис в аквариумных усл­овиях составляет око­ло 10-15 лет .


  • Похожие темы