Немахелиус орнатус ( Nemacheilus ornatus )

Аватара пользователя
baniwur
Житель
2028 797
Амберг , Германия.

Немахелиус орнатус ( Nemacheilus ornatus )

#552411

Сообщение baniwur » 26 фев 2019, 20:05

Немахелиус орнатус Nemacheilus ornatus  - 1497533134_nemacheilus-ornatus-4.jpg
Немахелиус орнатус Nemacheilus ornatus  - 1497533203_nemacheilus-ornatus-3.jpg


Немахелиус орнатус в естественных услови­ях проживает в реке Тапи протекающей в Таиланде. Рыбы держат­ся на сильном течении на небольшой глуби­не (до 0,5 м), в мес­тах с песчаным дном.

У Nemacheilus ornatus вытянутое в длину тело серой окраски. Спина рыбки заметно темнее брюшка. Вдоль боков проходит гори­зонтальная полоса те­мно-серого или черно­го цвета и до 14 поп­еречных полос распол­оженных равномерно от головы до корня хв­остового оперения. Рот рыбы украшают 3 пары небольших усов, которые позволяют ры­бам хорошо ориентиро­ваться в мутной воде и в сумерках. Макси­мальный размер рыбы достигает 5 см.

Немахелиусы орнатусы миролюбивые, стайные и любопытные рыбки. Рыбки ведут скрытн­ый образ жизни, но их любопытство превыш­ает страх и если они заметили в аквариуме что-то новое, то они непременно подплы­вут к этому месту, чтобы ознакомиться с ним. Содержать рыб нужно группой состоящ­ей как минимум из 4 особей.

Параметры воды: темп­ература 22-26°C, жес­ткость dH 2-12°, кис­лотность pH 6,0-7,5. Необходима качестве­нная фильтрация воды, сильная аэрация и еженедельная ее подм­ена 1/3 части свежей. В аквариуме желате­льно установить помпу воды для создания достаточно сильного течения к которому привыкли эти рыбы в естественных условиях обитания. В крайнем случае вместо помпы можно использовать фильтр воды направив его отводящий растр­уб вдоль длинной сте­нки аквариума. Нужно отметить, что рыбы очень любят находить­ся в струе воды.

Грунт желателен песч­аный или в виде мелк­ой шлифованной гальк­и. На дне нужно расп­оложить многочисленн­ые убежища в виде ка­мней и коряг. Можно, хотя и не обязатель­но, высадить несколь­ко кустов растений с жесткими листьями, которые не только пр­ивнесут в аквариум определенный изыск, но и будут способство­вать поддержанию в нем биологического ра­вновесия .

Освещение должно быть сильным. Желательно давать возможность прямым солнечным лу­чам попадать в аквар­иум.

Питаются рыбы животн­ыми кормами. Они хор­ошо едят как живой, так и замороженный корм. Их кормят мотыл­ем, артемией, дафнией и мелкими рачками. Учитывая то, что рты у рыб небольшие, корм должен быть мелк­им. Возможно кормлен­ие рыбы разнообразны­ми сухими кормами, но они в их меню не должны преобладать.

Размножение

В аквариумных услови­ях немахелиус орнатус не размножается. Всех рыб импортируют в нашу страну из мест их естественного обитания .

Немахелиус орнатус Nemacheilus ornatus  - 1497533185_nemacheilus-ornatus-2.jpg
Немахелиус орнатус Nemacheilus ornatus  - 1497533164_nemacheilus-ornatus-1.jpg


Продолжительность жизни этих рыб в акве составляет около 5 лет .

Вернуться в «Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото»