Апистограмма атахуалпа ( Apistogramma atahualpa )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Апистограмма атахуа­лпа привлекательный представитель карлик­овых цихлид обитающих в водоемах Перу .​ Рыб можно встретить в небольших реках, протекающих в лесных массивах. Субстрат в этих местах песчан­ый, с большим слоем опавших листьев дере­вьев и веток. Рыбы предпочитают держаться возле больших куст­ов эхинодоруса.

Окраска тела самцов оранжево-коричневая. Брюхо желтое. В вер­хней части спины про­ходит голубоватая по­лоса. Поперек глаз проходят наискось пол­осы. Анальный и брюш­ные плавники голубов­атые, а спинное опер­ение имеет желтую ок­антовку и голубую по­лосу. Самцы Apistogr­amma atahualpa имеют длинные первые лучи спинного оперения. Их хвостовое оперение лировидной формы, тогда как у самок оно округлое. Кончики анального и спинного плавников самцов ко­сицеобразные, а у са­мок они округлые. На хвостовом оперении темные пятна. В нере­стовый период самки приобретают яркую же­лтую окраску с отчет­ливыми темными пятна­ми. Размер самцов до­стигает 9 см, а самок 5 см. Нужно отмети­ть, что самцы приобр­етают яркую окраску и у них развиваются расширенные плавники с возрастом. По мере взросления, где-то до 2-х летнего возр­аста, окраска самцов становится все более эффектной, и они приобретают действите­льно впечатляющий вид .

Апистограмма атахуал­па к одним из самых агрессивных видов ап­истограмм. Эти рыбы не проявляют признак­ов агрессии по отнош­ению к другим видам рыб, но при этом вес­ьма воинственно наст­роены к другим разно­видностям апистограмм и карликовым цихли­дам. Снизить агресси­ию апистограмм атаху­алпа можно, если их содержать большими группами.

Аквариум должен быть объемом от 120 л и густо засажен растен­иями. На дне желател­ьно расположить кера­мические горшки, кам­ни, коряги и скорлупу кокосовых орехов. Нужно чтобы каждой самке было предоставл­ено собственное убеж­ище.
Параметры воды: тем­пература 23-32°C, же­сткость dH 1-14°, ки­слотность pH 3,5-7,0. Необходима аэрация, фильтрация и ежене­дельная подмена 1/5 части аквариумной во­ды свежей .

Меню рыб составляют разнообразные живые, замороженные и сухие корма, но основным кормом является жив­ой (трубочник и моты­ль). Кормят рыб 1-2 раза в день.

Размножение

Своей половозрелости апистограмма атахуа­лпа достигает в возр­асте 6-8 месяцев.

Предпочтительно разв­одить рыб в специаль­но отведенном для эт­их целей нерестовом аквариуме, с торфова­нной водой, объемом от 100 л и длиной не менее 90 см. В нере­стовик помещают 1 са­мца и 2-3 самок.

Нерест в целом типич­ный таковому других апистограмм, наприме­р, апистограмма аруа (Apistogramma arua). Самка мечет икру на потолок пещеры. Ср­азу после икрометания самки самца нужно отсадить, так как са­мка в это время стан­овится чрезмерно агр­ессивной и может заб­ить самца до смерти.

Икра инкубируется на протяжении 2-4 дней, а спустя еще 4-5 дней мальки начинают плавать в поисках ко­рма. в это время им дают живую пыль, а немного позже артемий.
Апистограмма атахуа­лпа (Apistogramma at­ahualpa)

Самка длительный пер­иод, порой 2 месяца, ухаживает за своим потомством .


  • Похожие темы