Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Температура воды в аквариуме

R
Roman

Стандартной температурой для стандартного тропического аквариума является температура 24-26 градусов.

Максимальное изменение температуры воды после подмены или пересадки рыб должно составлять не более 2-3 градусов для обычных рыб и 1 градуса для нежных рыб.


Являются ли рыбы холоднокровными животными?
Да, рыбы являются холоднокровными. Поэтому, при изменении температуры воды меняется и температура тела рыбы. Некоторые рыбы, включая ряд сомов, умеют изменять температуру тела, а некоторые тунцы и акулы поддерживают температуру тела на несколько градусов выше, чем температура воды.

Каким образом температура воды влияет на рыбу?
Температура влияет на многие физиологические процессы. Например, в зимний период в пруд рыбы становятся неактивными потому что их скорость метаболизма замедляется при низких температурах.
При более высоких температурах в воде содержится меньше растворенного кислорода. Поскольку рыбы имеют большую потребность в кислороде при более высоких температурах, конечным результатом значительного повышения температуры может быть затруднение дыхания или кислородное голодание.
Быстрое изменение температуры влияет на функции организма рыб и может быть вредным, особенно для рыб, привыкших к конкретным температурам в естественных местах обитания, например, холодным быстротечным богатым кислородом рекам.

Насколько чувствительны рыбы к колебаниям температуры?
Рыба могут чувствовать малейшие изменение, некоторые из них улавливают столь малые изменения, как 0.03C. Некоторые рыбы при значимых колебаниях температуры подвержены ихтиофтириозу и ряду других заболеваний, связанных со стрессом, в то время как другие спокойно переносят постепенные изменения.
Морские рыбы, рыбы из больших устойчивых экосистем, таких как большие озера, а также рыбы привыкшие в естественной среде обитания к очень холодной или очень теплой воде, как правило, наименее терпимо относятся к колебаниям температуры.
Поскольку в процессе эволюции различные виды рыб привыкли жить при различных температурах воды, у каждый из них различная толерантность. Максимальная температура, которую рыбы могут выдержать называется верхних пределом, а минимальная - нижним пределом. Тем не менее, некоторые рыбы являются эвритермными и могут терпеть широкий диапазон температур. Золотые рыбки, например, могут жить в воде с температурой от 1 до 40C при условии, что они были корректно акклиматизированы. Другие виды, являются «стенотермными» и имеют более узкий диапазон температуры.
Если содержать рыб при неправильной температуре они будут подвержены стрессу и могут заболеть и даже умереть. Если температура близка к нижней границе, то рыбы страдают от гипотермии, и если слишком близка к верхней, то от гипертермии.
Кроме того, верхний и нижний температурные пределы различаются для взрослых рыб, малька и молоди рыб. Последние гораздо более чувствительны к изменениям.

Может ли рыба выдерживать экстремальные температуры?
Некоторые рыбы способны выдерживать очень высокие температуры воды. Некоторые килли из района Долины Смерти живут в воде с температурой вплоть до 45C, а некоторые тилапии могут безопасно плавать через горячие источники с температурой 70C. Очень немногие рыбы могут выдержать длительное пребывание в воде с температурой свыше 45C так как при этой температуре начинается распад белков.
Многие рыбы могут терпеть очень холодные условия. На обоих полюсах, рыбы разработали специальные биологические антифризы, на основе гликопротеинов, которые останавливают замораживание, когда температура морской воды опускается ниже нуля.

Что делать, если аквариум начал перегреваться или переохлаждаться?
При сильном повышении температуры падает содержание кислорода в воде и у рыбы может начаться кислородное голодание. Чтобы это предотвратить необходимо увеличит аэрацию аквариума и начать снижать температуру доступными способами. При переохлаждении нужно любыми доступными способами поднять температуру в аквариуме.
R
Roman

Оптимальной для тропических рыб считается диапазон 25-28.
Но есть исключения из правил, например, дискусы.
А
Алекс

Температура играет не последнюю роль в содержании ваших питомцев! А вот какова она должна быть зависит от вашего рыбонаселения.

Упс :D
a
aquaman

ага, понятно спасибо, будем повышать температуру)))
Я
ЯНая

Сейчас у нас стоят морозы, соответственно в квартире стало попрохладней! Недавно делая подмену воды в аквариуме заметила, что при её замене, температура падает в аквариуме на два градуса, стало как-то страшновато за рыбей.
Какой перепад температуры могут пережить рыбы, в разницу на сколько градусов, может для них пройти без болезненно?
R
Roman

Немного теории насчет температуры.

Есть 2 на мой взгляд совершенно правильных мнения. У каждого из которых есть свои противники и союзники.
1. Температура должна быть постоянной. Без скачков.
2. Температура должна иметь суточные колебания ( примерно соответствующие колебаниям, имеющимся в природе для данного конкретного вида рыб).Иначе понижается иммунитет рыб.
Если немного расшифровать. Мнение 2 хорошо для биотопного аквариума с рыбами из конкретного биотопа, водой с соответствующими параметрами и суточными колебаниями (обычно не более 1-2 градусов)
Мнение 1 более стандартно. Практически все аквариумы - сборная солянка, поэтому проще и лучше использовать подход с поддерживанием постоянной температуры.

Одно можно сказать точно, если у вас температура с наступлением холодов или влиянием каких либо других факторов меняется на более чем 2 градуса это не хорошо, причем чем быстрее происходит остывание/согревание - тем хуже.


Влияние скачка температуры на рыб при подмене очень зависят от того, какие у вас рыбы. Некоторые переносят и 4х градусную дельту (что тоже уже не гут), для некоторых перепад в 2 градуса - жуткий стресс.

Из личного опыта могу сказать,что издеваться над рыбами можно очень качественно, вплоть до 7-8 градусов перепада для некоторых. Но это очень нехорошо.


ЗЫ. Резюмируя мою писанину, стандартный максимальный перепад 2 градуса.
Критичный перепад 3-4 градуса.
Я
ЯНая

Спасибо за объяснение! Воду которую я отстаиваю, просто становиться более холоднее, вот и происходил такой скачёк в температуре, буду решать этот вопрос, как-то подогревать отстоявшеюся водицу, чтобы не подрывать иммунитет питомцев. :du_ma_et:
R
Roman

Чайник кипятка решит ваши проблемы :-):
Я
ЯНая

Да-а, я тоже о нём, о чайнике подумала! :-): Спасибо, ещё раз!
b
burelom35

Уважаемые профессионалы ,пожалуйста подскажите как ухаживать за мальком,мои цихлазомы дали потомство,мальки у меня в отдельной банке 25 л ,освещение 20 вт,фильтрVA 250B 1200л/ч,температура в пределах 26-30 с,количество назвать не могу ибо гоняют тучами по всей акве, в качестве стартового корма мне привезли какойто коричневый состав очень мелкого помола с довольно аппетитным запахом,пожалуйста укажите что у меня не так,я новичок и очень беспокоюсь за ошибки.
m
mishael

Ну и разброс у Вас температуры, с чем связанно?
27-29 будет оптимально.
При 27, если сможете поднять малька, будет иммунитет лучше. Вполне реально.
А
Алексей

Какие цихлы?
b
burelom35

северумы
А
Алексей

Грины, Голды или красный жемчуг? :du_ma_et:
burelom35 писал(а):Уважаемые профессионалы ,пожалуйста подскажите как ухаживать за мальком,мои цихлазомы дали потомство,мальки у меня в отдельной банке 25 л ,освещение 20 вт,фильтрVA 250B 1200л/ч,температура в пределах 26-30 с,количество назвать не могу ибо гоняют тучами по всей акве, в качестве стартового корма мне привезли какойто коричневый состав очень мелкого помола с довольно аппетитным запахом,пожалуйста укажите что у меня не так,я новичок и очень беспокоюсь за ошибки.
Родители ухаживают за потомством.
Когда выклев происходить в присутствии родителей, аквариумиста может поджидать редкий, но очень приятный сюрприз. Дело в том, что некоторые пары северумов способны выкармливать своих личинок слизистым кожным секретом так, как это делают настоящие дискусы (а по непроверенным данным - и скалярии). Если хозяину повезёт, то такая "молочная" пара решит за него проблему стартового корма: личинки прикрепляются к широким бокам родителей и несколько дней живут за счёт питательной слизи. Ну а после отлучения от боков, когда молодь начинает свободно плавать (4 - 7 дней), в ход идёт зоопланктон соответствующего размера: коловратки, науплиусы артемии и циклопа, микрочервь и т.п.
На первых порах мальки растут не очень быстро, к месяцу достигая примерно сантиметра. В это время становится очевидным, что внешность юных северумов более напоминает не собственных родителей, а "крёстных" - дискусов. У молоди плоское и высокое дисковидное тело серовато-оливкового цвета, расписанное семью-восемью тёмными вертикальными полосами - такая окраска идеально подходит для маскировки среди зарослей растений и древесных фрагментов.
Ближе к трём месяцам молодь переходит на питание мотылём, трубочником, скоблёным мясом и другим "взрослым" кормом и начинает расти заметно быстрее. Кормление коретрой северумам вообще, а молодняку этого возраста особенно, подходит меньше - для активного роста в ней недостаёт необходимых питательных веществ. В выростном аквариуме следует более тщательно следить за чистотой и свежестью воды - интенсивно развивающиеся подростки загрязняют её очень быстро.
К химическому составу среды северумы не требовательны. Рекомендации разных авторов варьируют от мягкой слабокислой воды, характерной для Рио-Негру, до нейтральной dGH в пределах 10 - 20 градусов. Таким образом, этих рыб можно содержать как в классических для южноамериканских водоёмов условиях, так и в достаточно жёсткой воде вместе с африканскими цихлидами. Главное - свежесть воды и достаточная насыщенность её кислородом. Оптимальная температура 24 - 26 градусов С. (Стимулы к икрометанию традиционны - интенсивная подмена воды, усиленная аэрация и повышение температуры до 26 - 29 градусов С.)

Е. Тимонова, г. Москва, Аквариум № 3, 2001 г.
А
Алекс

Альбиносы если не ошибаюсь :du_ma_et:
f
fidget

Кроме температурного режима при подьеме малька важен так же режим подмены воды.Ну и корм конечно лучше давать животный.Науплии артемии-идиальный вариант,декапсулированная артемия,заморозка,циклоп(если уже чуть подрасли).
ф
февраль

может ли температура воды быть выше нормы 29гр если аквариум стоит в нише стены с трёх сторон
А
Алексей7

Может: если туда положить кипятильник :hi_hi_hi: , а если серьезно, то темп. в аквасе зависит от темп. окружающей среды. У меня летом поднимается до 30(в травнике), и поэтому круглосуточно должен работать кондиционер, без него очень тяжко жителям.
M
MerMaid

У меня в особо жаркое лето и выше поднималась! Рыбки сразу дышать тяжело начинают :ny_tik:
ф
февраль

Алексей7 писал(а):Может: если туда положить кипятильник :hi_hi_hi: , а если серьезно, то темп. в аквасе зависит от темп. окружающей среды. У меня летом поднимается до 30(в травнике), и поэтому круглосуточно должен работать кондиционер, без него очень тяжко жителям.
А если нет кандёра больше ни как не охлодить
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение