Лампрологус глазчатый в естественных условиях обитает в озере Танганьика – самом крупном и древнем озере в Центральной Африке. Это одно из самых длинных и глубоких озер на нашей планете. Рыбы живут на песчаных дюнах, где имеется большое количество полых раковин от улиток Neothauma, которые служат убежищем для многих рыб семейства цихловых .
Глазчатый лампрологус имеет тело удлиненной формы. Голова большая. Брюшко округлое. Профиль спины почти прямой. Все плавники имеют коричневатую окраску и округлую форму. Также коричневатую окраску имеет и тело рыбы. На теле просматривается три ряда из блестящей чешуи, причем один из рядов имеет оранжевую окраску, он начинается от средины тела и заканчивается у корня хвостового оперения. На жаберных крышках присутствует неправильной формы темного цвета. Спинной и анальный плавники имеют белую окантовку. Самцы крупнее самок. Их размер в аквариумных условиях достигает длины 6,5 см, в то время как самки вырастают до 4,5 см.
Лампрологус глазчатый рыбка миролюбивая, но в то же время территориальная. Один раз облюбовав выбранную территорию, рыбка покидает ее очень неохотно. Сформировав пару рыбки заселяются в одну из пустующих раковин, которую они могут менять на более вместительную, в процессе своего роста. Для двух пар рыб будет вполне достаточно аквариума объемом от 50 л. Содержать рыб можно как в видовом, так и в общем аквариуме с другими видами рыбами обитающими в озере Танганьика.
Аквариумная вода для содержания рыб должна иметь следующие характеристики: температура 24-27°С, жесткость dH 7-19°, кислотность pH 7,0-8,3. Рыбы любят чистую воду без примесей, поэтому аквариум необходимо оборудовать высокопроизводительным фильтром и аэратором воды. Также необходима ежедневная подмена 1/10 части аквариумной воды свежей
В качестве грунта используют крупный речной песок слоем не менее 5 см. На поверхности грунта нужно разместить несколько раковин от ампулярий или виноградных улиток. В любом случае количество улиток должно превышать количество рыб живущих в аквариуме. Облюбовав раковину рыбы начинают охранять ее и прилегающую к ней территорию. Растения желательно высаживать вдоль задней стенки аквариума. Следует заметить, что в аквариуме должны содержаться только пары рыб, если самцов будет больше чем самок, то между ними будут постоянно происходить стычки очень часто приводящие к летальному исходу.
Глазчатый лампрологус питается разнообразными живыми кормами и их заменителями. Рыбы хорошо едят различных мелких насекомых, зоопланктон. Ни при каких обстоятельствах нельзя кормит рыб трубочником, также нежелательно кормление мотылем. Едят рыбы и сухой корм. Желательно использовать те его виды, которые медленно опускаются на дно, т.к. с поверхности воды рыбы едят неохотно.
Размножение
Половозрелыми глазчатые лампрологусы становятся в возрасте 10-12 месяцев.
Для разведения рыб из всех рыб содержащихся в аквариуме выбирают сформировавшуюся пару и оставляют ее в нем, а остальных рыб отсаживают. Стимулом к началу нереста является постепенное повышение температуры воды до 27°С, а также добавлением свежей воды .
В процессе икрометания самка выметывает около 25-30 икринок, за которыми ухаживает вплоть до появления мальков. Икра инкубируется в течение 24 часов, а примерно через 10-15 дней мальки впервые покидают свою раковину. Производители своих мальков не трогают, но необходимо заранее позаботиться об достаточном количестве свободных раковин, где бы молодые рыбы, по мере взросления, могли найти себе убежище.
В первые дни жизни мальков кормят циклопами и артемией. Продолжительность жизни глазчатого лампрологуса в аквариумных условиях составляет около 8 лет .