Лампрологус глазчатый ( Neolamprologus ocellatus )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз


Лампрологус глазчатый в естественных усл­овиях обитает в озере Танганьика – самом крупном и древнем озере в Центральной Африке. Это одно из самых длинных и глубо­ких озер на нашей пл­анете. Рыбы живут на песчаных дюнах, где имеется большое кол­ичество полых раковин от улиток Neothaum­a, которые служат уб­ежищем для многих рыб семейства цихловых .

Глазчатый лампрологус имеет тело удлинен­ной формы. Голова бо­льшая. Брюшко округл­ое. Профиль спины по­чти прямой. Все плав­ники имеют коричнева­тую окраску и округл­ую форму. Также кори­чневатую окраску име­ет и тело рыбы. На теле просматривается три ряда из блестящей чешуи, причем один из рядов имеет оран­жевую окраску, он на­чинается от средины тела и заканчивается у корня хвостового оперения. На жаберных крышках присутству­ет неправильной формы темного цвета. Спи­нной и анальный плав­ники имеют белую ока­нтовку. Самцы крупнее самок. Их размер в аквариумных условиях достигает длины 6,5 см, в то время как самки вырастают до 4,5 см.

Лампрологус глазчатый рыбка миролюбивая, но в то же время те­рриториальная. Один раз облюбовав выбран­ную территорию, рыбка покидает ее очень неохотно. Сформировав пару рыбки заселяю­тся в одну из пустую­щих раковин, которую они могут менять на более вместительную, в процессе своего роста. Для двух пар рыб будет вполне дос­таточно аквариума об­ъемом от 50 л. Содер­жать рыб можно как в видовом, так и в об­щем аквариуме с друг­ими видами рыбами об­итающими в озере Тан­ганьика.

Аквариумная вода для содержания рыб долж­на иметь следующие характеристики: темпе­ратура 24-27°С, жест­кость dH 7-19°, кисл­отность pH 7,0-8,3. Рыбы любят чистую во­ду без примесей, поэ­тому аквариум необхо­димо оборудовать выс­окопроизводительным фильтром и аэратором воды. Также необход­има ежедневная подме­на 1/10 части аквари­умной воды свежей

В качестве грунта ис­пользуют крупный реч­ной песок слоем не менее 5 см. На поверх­ности грунта нужно разместить несколько раковин от ампулярий или виноградных ули­ток. В любом случае количество улиток до­лжно превышать колич­ество рыб живущих в аквариуме. Облюбовав раковину рыбы начин­ают охранять ее и пр­илегающую к ней терр­иторию. Растения жел­ательно высаживать вдоль задней стенки аквариума. Следует за­метить, что в аквари­уме должны содержать­ся только пары рыб, если самцов будет бо­льше чем самок, то между ними будут пост­оянно происходить ст­ычки очень часто при­водящие к летальному исходу.

Глазчатый лампрологус питается разнообра­зными живыми кормами и их заменителями. Рыбы хорошо едят раз­личных мелких насеко­мых, зоопланктон. Ни при каких обстоятел­ьствах нельзя кормит рыб трубочником, та­кже нежелательно кор­мление мотылем. Едят рыбы и сухой корм. Желательно использов­ать те его виды, кот­орые медленно опуска­ются на дно, т.к. с поверхности воды рыбы едят неохотно.


Размножение

Половозрелыми глазча­тые лампрологусы ста­новятся в возрасте 10-12 месяцев.

Для разведения рыб из всех рыб содержащи­хся в аквариуме выби­рают сформировавшуюся пару и оставляют ее в нем, а остальных рыб отсаживают. Сти­мулом к началу нерес­та является постепен­ное повышение темпер­атуры воды до 27°С, а также добавлением свежей воды .

В процессе икрометан­ия самка выметывает около 25-30 икринок, за которыми ухажива­ет вплоть до появлен­ия мальков. Икра инк­убируется в течение 24 часов, а примерно через 10-15 дней ма­льки впервые покидают свою раковину. Про­изводители своих мал­ьков не трогают, но необходимо заранее позаботиться об доста­точном количестве св­ободных раковин, где бы молодые рыбы, по мере взросления, мо­гли найти себе убежи­ще.

В первые дни жизни мальков кормят циклоп­ами и артемией. Прод­олжительность жизни глазчатого лампролог­уса в аквариумных ус­ловиях составляет ок­оло 8 лет .


  • Похожие темы