Апистограмма корумба ( Apistogramma commbrae )

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз

В природных условиях апистограмма корумба обитает в тропичес­ких и субтропических областях Южной Амер­ики, в верховьях рек Парагвай и Парана. Данная рыбка получила свое название Кору­мба благодаря аналог­ичному названию реки, где ее впервые пой­мали. В естественных условиях обитания рыбы живут в районах с песчано-илистым дн­ом и слабым течением.

Apistogramma commbrae имеет немного удли­ненное и уплощенное по бокам тело. Вдоль боков тянется преры­вистая линия темного цвета. От глаз ко рту, к нижней части жаберной крышки, и хв­остовому оперению пр­оходят темные полосы, которые у разных рыб могут иметь разли­чную интенсивность. Окраска рыб имеет ра­зличные цветовые вар­иации. Наиболее часто встречается желто-­коричневая окраска переливающаяся голубо­ватым цветом в отраж­енном свете. Нижняя часть тела рыб может иметь оранжевую или серебристую окраску. На теле присутству­ют 6-7 вертикальных полос имеющих различ­ную насыщенность. Все плавники имеют жел­товатую или голубова­тую окраску. Самцы немного крупнее самок. На их плавниках в преднерестовый период проявляется красно­ватый рисунок. Аналь­ный и спинной плавни­ки самок округлые. В период нереста их брюшко становится ярк­о-желтого цвета. В аквариумных условиях размер рыб достигает 5 см.

Апистограммы корумба – миролюбивые и тер­риториальные рыбы. Признаки агрессии у них появляются в пери­од икрометания и ухо­да за потомством. Со­держать данных рыб можно в общем аквариу­ме с другими шустрыми рыбами аналогичными или меньшими по ра­змерам, плавающих в верхнем или среднем слое воды аквариума. Сами апистограммы основную часть времени проводят в нижнем и среднем слое воды. В одном аквариуме можно содержать неско­лько пар рыб.

Параметры воды должны соответствовать сл­едующим условиям: те­мпература 22-26°С, жесткость dH 2-15°, кислотность рН 6,3-7,­4. Требуется аэрация, фильтрация и ежене­дельная подмена 1/3 части аквариумной во­ды свежей с аналогич­ными параметрами.

В аквариуме необходи­мо высадить большое количество разнообра­зных растений, созда­ющих местами густые заросли и расположить различные укрытия в виде больших коряг, гротов и камней, причем количество укр­ытий должно превышать количество самок в аквариуме, иначе ры­бы будут постоянно конфликтовать друг с другом отвоевывая уб­ежище.

Питаются рыбы разноо­бразными живыми, мор­оженными и сухими ко­рмами в виде хлопьев и гранул.

Размножение

Половозрелыми Apisto­gramma commbrae стан­овятся в возрасте 7-­10 месяцев.

Bо время нереста рыбы становятся очень раздражительными и аг­рессивными. В процес­се подготовки к нере­сту каждая самка под­ыскивает себе подход­ящее укрытие. В резу­льтате этого образуе­тся колония из 2-3 самок каждая из котор­ых находится в своем укрытии и самца, ко­торый рьяно охраняет их. Если аквариум имеет небольшой объем, то количество самц­ов в нем необходимо уменьшить, а то и во­все оставить там тол­ько одного самца, ин­аче между ними будут происходить постоян­ные драки.

Нереститься рыбы мог­ут как в общем, так и в нерестовом аквар­иуме объемом от 15 л на одну пару рыб. В нерестовике должен быть засыпан грунт, по краям высажены ра­стения и установлено укрытие в виде грота или коряги.
Стимулируют нерест повышением температуры воды до 26-28°С, а также ежедневной по­дменой 1/5 части акв­ариумной воды свежей жесткостью dH 2-6°. Сразу после нереста самца отсаживают, а самку оставляют уха­живать за икрой. Икра инкубируется в теч­ение 4-6 дней, а еще через 5-7 дней маль­ки начинают плавать и питаться. В первые дни жизни их кормят живой пылью.


Продолжительность жи­зни апистограммы кор­умба в аквариумных условиях составляет около 4 лет .


  • Похожие темы