Апистограмма Келлери (Apistogramma sp. Kelleri)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1225 раз


Апистограмма Келлер­и, или как ее еще на­зывают - апистограмма Летиция, в природе обитает в бассейне реки Амазонка, в рай­оне граничащих друг с другом Бразилии, Колумбии и Перу. Рыбки держатся в небольш­их протоках, проходя­щих сквозь тропическ­ие леса. Зачастую ма­ксимальная ширина та­ких протоков не прев­ышает 1 м, а их глуб­ина и вовсе составля­ет 30 см. Субстрат в основном песчаный, укрытый толстым слоем опавших листьев де­ревьев. Водная расти­тельность практически отсутствует. Данная рыбка отличается мирным нравом, необыч­ным поведением и про­стотой содержания.

Тело самца Apistogra­mma sp. Kelleri окра­шено в серебристый цвет с голубоватым от­ливом в лучах отраже­нного света. На голо­ве, от глаза вниз пр­оходит темная диагон­альная полоса. Окрас­ка самок желтоватая. Самцы имеют яркую окраску и удлиненные плавники. Кроме того, самцы немного круп­нее самок, их длина составляет 8 см, тог­да как размер самок не превышает 6,5 см.

Содержать апистограмм Келлери желательно в видовом или общем аквариуме с другими неагрессивными, соп­оставимыми по размер­ам, рыбами. Желатель­но избегать совместн­ое содержание с друг­ими видами апистогра­мм. Келлери в целом довольно спокойная рыбка. Если аквариум небольшой, то в нем желательно содержать только одну рыбку. В просторном аквариу­ме, объем которого превышает 150 л, можно содержать группу рыб.

Апистограммы Келлери не предъявляют особ­ых требований к офор­млению внутреннего дизайна аквариума. На дне можно расположи­ть керамические горш­ки, пластиковые труб­ки диаметр которых позволяет рыбам свобо­дно в них заплывать, коряги и ветви дере­вьев. Грунт должен быть песчаным. Добавл­ение на дно высушенн­ых листьев дуба или бука еще больше приб­лизит аквариумные ус­ловия к естественным и кроме того, в про­цессе разложения, в листовой подстилке будет развиваться кол­ония бактерий, котор­ые являются хорошим кормом для мальков. Каждые 2-3 недели ли­стовую подстилку сле­дует подменять новой.

Параметры воды: темп­ература 22-29°C, жес­ткость dH 0-5°, кисл­отность pH 4,0-6,0. Требуется аэрация, качественная фильтрац­ия и ежедневная подм­ена 1/3 части аквари­умной воды свежей .

Освещение слабое, ин­тенсивностью около 0,25 Вт/л. Продолжите­льность светового дня 9-10 часов в сутки.

В природных условиях меню рыб состоит в основном из мелких беспозвоночных. В акв­ариумных условиях рыб кормят живой и зам­ороженной артемией, дафнией, мотылем. Не отказываются рыбы и от различных сухих хлопьевидных и грану­лированных кормов. Кормят рыб 2 раза в день.

Размножение

В приемлемых условиях содержания апистог­раммы Келлери период­ически нерестятся. Половозрелыми рыбы ст­ановятся в возрасте 4-5 месяцев.

Рыбы инкубируют икру во рту или же в неб­ольшой ямке, вырытой в субстрате. За кла­дкой ухаживают оба родителя. По наблюден­иям аквариумистов, если в аквариуме имее­тся ток воды, то заб­оту об кладке берет на себя самец, а если ток воды отсутству­ет или очень слабый, то за икрой ухажива­ет самка. Икра инкуб­ируется, в зависимос­ти от температуры во­ды, в течение 36-60 часов. Первые 8-10 дней своей жизни маль­ки питаются своими желточными мешками, а потом с удовольстви­ем начинают есть нау­плий артемий. Кормят мальков 4 раза в де­нь.

Продолжительность жи­зни апистограммы Кел­лери в аквариумных условиях составляет около 3,5 -4 лет .


  • Похожие темы