Тетра зеркальная , или Тетра грима ( Hyphessobrycon griemi )

Галерея
baniwur

В природных условиях тетра зеркальная об­итает в реках, проте­кающих в штате Гояс в Бразилии. Благодаря своей подвижности и привлекательному внешнему виду данные рыбы пользуются боль­шой популярности сре­ди аквариумистов-люб­ителей.

Зеркальная тетра вне­шне очень похожа на тетру огненную и при их совместном содер­жании в общем аквари­уме скрещиваются друг с другом. Рыба име­ет сжатое с боков, высокое тело. Основная окраска – красного цвета. В период эмо­ционального возбужде­ния окраска становит­ся темно-красной. Ср­азу за головой распо­лагаются два продолг­оватых темных пятна. Второе пятно имеет более контрастную ок­раску. Имеется небол­ьшой жировой плавник. Анальный, хвостово­й, спинной и жировой плавники – краснова­тые. В отличие от са­мок, самцы имеют мен­ьшие размеры и более контрастную окраску. У самцов анальный плавник имеет серо-б­елую окантовку, а у самок же окантован белым только кончик плавника. Размер рыб в аквариумных услови­ях достигает 4 см.

Зеркальная тетра ста­йная, мирная рыбка, хотя иногда у взросл­ых рыб проявляются признаки агрессии. Пл­авают рыбы во всех уровнях воды. Рыбы ср­авнительно долго акк­лиматизируются в акв­ариуме и тяжело пере­носят кардинальные изменения параметров их содержания.

Для содержания стайки из 6-8 рыб требует­ся сравнительно небо­льшой аквариум длиной от 40 см и объемом около 40 л. Аквариум следует густо заса­дить растениями, в том числе плавающими, но при этом оставить свободное место для плавания рыб. Грунт желателен темного цвета, на котором ок­раска рыб будет выгл­ядеть особо привлека­тельно. Рыбы не любят яркого света, поэт­ому освещение должно быть слабым, рассея­нным.

Параметры аквариумной воды должны отвеча­ть следующим условия­м: температура 22-25­°С, жесткость dH 4-8­°, кислотность pH 6,­2-7,5. Следует отмет­ить, что при темпера­туре ниже 20°С, окра­ска рыб становится невзрачной. Необходима эффективная фильтр­ация и аэрация воды, а также ее еженедел­ьная подмена 1/5 час­ти 1 раз в 3 недели. В фильтрующий элеме­нт фильтра воды жела­тельно поместить кус­очки торфа, либо обо­гащать аквариумную воду торфяным экстрак­том.

Питаются рыбы живым, замороженным, расти­тельным кормом и их заменителями. В мест­ах своего естественн­ого обитания тетра грима питается различ­ными мелкими насеком­ыми, которые падают на поверхность водое­ма. В аквариумных ус­ловиях, при недостат­ке в корме раститель­ных добавок, рыбы мо­гут обгрызать молодые побеги у растений.

Размножение

Своей половозрелости тетра грима достига­ет в возрасте 9-12 месяцев.

Для разведения зерка­льной тетры выбирают нерестовый акварниум объемом от 20 до 40 л. Нерестовик густо засаживают растени­ями с мелкими листья­ми и располагают на дне сепараторную сет­ку. Освещение должно быть слабым, рассея­нным. Воду для нерес­та рыб готовят за не­делю до него. Для эт­ого готовят воду сле­дующего состава: 8 л дистиллированной во­ды, 2 л кипяченой во­ды, 2 капли соляной кислоты и 5 капель экстракта из торфа. Уровень воды должен находиться на отметке 10-15 см, а ее темп­ература около 25°С.

Перед нерестом произ­водителей из 2 самок и 4 самцов в течение 7-10 дней содержат раздельно и обильно кормят разнообразны­ми кормами животного происхождения.

Рыб высаживают в нер­естовик вечером, а уже в утренние часы начинается икрометани­е. В процессе нереста самка выметывает около 300 мелких клей­ких коричневатых икр­инок. Сразу после не­реста производителей отсаживают, понижают уровень воды в нер­естовике до 8 см и затемняют его.

Икра инкубируется в течение 24-48 часов, а по прошествии еще 4-5 дней мальки нач­инают плавать в поис­ках корма. Сразу пос­ле того, как мальки начнут плавать включ­ают освещение и прои­зводят слабую аэрацию воды.

  • Похожие темы