Видовой аквариум с алыми барбусами 50 литров (Lelik)

Галерея
Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Проблема с аквариумом: пассивные барбусы
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 50л, 22x60x40, 22 июля 2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH 6,8; kH 10-15; GH 7-8; NO3 10; NO2 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 6 самцов алых барбусов (5-6 см), 1 ампулярия (диаметр 3-4 см)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): заросли валлиснерии сбоку и сзади, 3 веточки лимонника, роголистник сверху
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): UDeco River Dark (обкатанная галька фракция 3-5мм) около 5 см (6 литров)
Декорации в аквариуме (материал): камни дунит, кокос
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Aquael Fan Filter 1 Plus
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): 10 литров каждые 1-1,5 недели
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED Uniel ULI-L02-14W-4200K-S, свет с окна летом в утренние часы
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Sera Vipagran, Tetra Rubin Granules, Tetra PRO Energy Crisps, TetraMin Flakes, JBL Novo GranoMix - что-нибудь из этого 1 раз в день, вечером
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: всегда так было
Объем воды 43-45 литров.
Запуск: 22 июля - вода, 30 июля - ампулярия ,31 августа - 3 барбуса,8 сентября - 3 барбуса.

Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Приветствую всех посетителей темы!
Не без помощи жителей этого форума в прошлом году в конце лета был запущен этот барбусятник. За что выражаю огромную благодарность.

Аквариум изначально покупался и наполнялся для алых барбусов, поэтому 60 см в длину, темный грунт и фон, заросли длинностебельки, открытые места для плавания, дополнительное рассеивание света роголистником, камни с пещерками для укрытий и даже кокос (раньше там жил альфа-барбус).

За 8 месяцев барбусы подросли, но ни разу толком не плавали как в магазине. Выплывают на 20-30 минут перед временем кормления, едят и разбредаются по углам. Последнее время могут даже и не выплывать. Днем держаться дна у камней и в пещерках, не плавают, машут плавниками, чтоб не лежать на животе, но очень к этому близки. Даже места не меняют. А если плавают, то чаще перебежками, резко.

Подозреваю, что изначально было очень много света и выплывать было не комфортно, да и растения еще не успели разрастись. Сейчас свет уменьшен в половину (у меня светильник Uniel разрезан на два и обе части были вмонтированы в крышку, сейчас только одна) уже около месяца, но активности больше не стало. Может привычка осталась, может они ночью активны - не знаю, ночью сплю.

Поведение по описанию может быть похоже на стресс, однако при таком пассивном поведении (у дна большую часть дня) у них абсолютно нормальный, яркий окрас - черная спинка и яркая красная полоса. Когда они стрессуют они бледнеют спинка сереет, полоса практически не видна. Но такое было с ними только один раз - после моего возвращения из отпуска с измененным для них режимом кормления.

Важно отметить, что аквариум стоит не на самом спокойном месте - на кухонном столе, где иногда (пару раз в неделю) готовят еду или общаются. Хоть я и стараюсь следить, чтобы сильных потрясений у них не было. Но сменить место возможности нет, да и обычно рыбы привыкают к условиям проживания.

За время жизни аквариума нагреватель и компрессор убраны из постоянного использования, на фильтр поставлена флейта вместо классической насадки - на поведении барбусов это по наблюдениям никак не сказалось.

Не могу найти причин для такого поведения самостоятельно, возможно у кого-нибудь будут предположения.

Есть идея добавить им самку для повышения активности, но во-первых это уже будет 7 барбус в достаточно небольшом объеме (хотя поговаривают, что не объемом единым измеряют количество рыб), а во-вторых самки есть только на птичке, а это некоторые риски.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Знаком с этими барбусами, не по наслышке, красивые рыбцы. Выходом из положения будет подсадка более шустрых пород, например суматранцев ИМХО.

Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Тесновато им с сумантранцами будет, наверное, да и аквариум изначально задумывался под только под алых, они временами в стае смотрятся очень эффектно.

А поделитесь опытом, у вас они тоже робкие были? и сколько хвостов держали? Вообще везде пишут активные, резвые, еще и растения могут щипать. Но это точно не про моих. Они даже ампулярию не трогают.

Еще вот думаю на счет корма. Стараюсь как-то разнообразить, но ввиду неопытности с живым и заморозкой не экспериментирую пока, поэтому только сухой. Может им для жизненной энергии что-нибудь помясистее надо?

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Lelik но ввиду неопытности с живым и заморозкой не экспериментирую пока
Ну и зря. Заморозка, например артемия, отличный корм. Давайте им пару-тройку раз в неделю вместо сушняка. С порцией сами определитесь.

Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Да, наверное, зря. Но хочу минимизировать риски и начать экспериментировать когда за окном будет минус - перестраховаться от нежелательных циклов разморозки-заморозки.

Спасибо за совет! Выбор типа замороженного корма - отдельная тема для дискуссии, говорят с мотыля и трубочника можно всякое словить, артемия в этом плане мне видится безопаснее.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Можно заморозить самому. Я делаю так: покупаю с килограмм мотыля крупного и мелкого. Промываю на нейлоновой мелкой сеточке (раньше был тюль). Далее в плоской икеевской коробке замораживаю, толщиной около 1 см. Потом режу кубиками. Храню в коробке в морозильнике. Почему парюсь так?
А пару раз нарвался на плохую заморозку. Ну и цена повыгоднее и качество на порядок лучше.

Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Ну, в общем с живым кормом решено повременить (хотя как будет время всё таки наверно займусь), а вот самок удалось купить в достаточно неплохом на вид месте.

Две самочки. Пока в карантине. Молодые, в магазине сказали ориентироваться на возраст 6 месяцев, по размеру - 3-3,5 см.

Самцы в основном аквариуме заметно оживились, очевидно увидели дам через стекло т.к. аквариумы стоят рядом. Это в целом хорошо, такой эффект и ожидался, но есть некоторые опасения, в связи с этим возникли вопросы к гостям темы:

1. Не загоняют ли взрослые (5-6 см) барбусы малышню?
2. Имеет ли смысл продлить карантин с целью подращивания самок?
3. Если да, то как разрешить противоречие "хорошо кормить молодь" и "ограничить питание в карантине"?
4. 50 литров аквариума, хоть и 60 см в длину, но из них чистой воды 40-42 (50л. объем - 6 л. грунт - 3-4л. камни). Хватит ли для стаи в восемь особей? Можно ли это считать перенаселением и в какой степени?
5. Соотношение самцов к самкам из разных источников для алых барбусов 1:1, 2:1. В моём случае получается 3:1, насколько это плохо и чего ожидать?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Lelik 1. Не загоняют ли взрослые (5-6 см) барбусы малышню?
3.5 см, это уже не малышня
Lelik Имеет ли смысл продлить карантин с целью подращивания самок?
можно довольно быстро получить ожирение.
Lelik 50 литров аквариума, хоть и 60 см в длину, но из них чистой воды 40-42 (50л. объем - 6 л. грунт - 3-4л. камни). Хватит ли для стаи в восемь особей? Можно ли это считать перенаселением и в какой степени?
Хватит. Перенаселение :nez-nayu: у меня.вот Как разводить суматранских барбусов? (пост #555594) считаю что не перенаселение, тоже 50 литров. обычно барбусы долго ждать не будут , дохнут быстро, даже от небольшого недостатка кислорода.
Lelik 5. Соотношение самцов к самкам из разных источников для алых барбусов 1:1, 2:1. В моём случае получается 3:1, насколько это плохо и чего ожидать?
:du_ma_et: что за источники? как то ни когда не соблюдал какие то конкретные пропорции, думаю главное чтобы были те и другие.

Lelik
L

Самара
13 / 2 раза

Спасибо, за подробные ответы, значит буду действовать по первоначальному плану - 2 недели карантин (уже одна осталась) и в общак.

Хороший приплод суматранцев у вас! Но, я думаю, они еще попереезжают в литры побольше, а моим уже деваться некуда.
bosmat что за источники?
Например, такие: это, судя по изображениям к статье, не самый надежный источник, но хоть что-то про соотношение в стае.
На яркость окраски алых барбусов влияет наличие в стайке самок, без которых эта самая окраска темнеет. Идеальное соотношение – на каждую самку должно приходиться по два самца. (c)
Или такие: тут в абзаце про огненных, но т.к. их часто объединяют по описанию характера, кормления, условий содержания и даже нерестят друг с другом, данный опыт тоже учитывается.
Соотношение 5 самцов на 2 самки оказывалось для последних смертельным. Самая стойкая продержалась около двух месяцев со дня покупки. Лишь увеличение количества «дам» до трех позволило сохранить им если не внешний вид (выглядели они как оборванки), то хотя бы жизнь. Отсюда вывод: самок должно быть больше, чем самцов. (c)
Пока соседство самцов и самок в моем аквариуме выглядит как-то так:
Фото Видовой аквариум с алыми барбусами 50 литров Lelik  (photo#113681)
Фото Видовой аквариум с алыми барбусами 50 литров Lelik  (photo#113682)