Рыба Парусник (Istiophorus platypterus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6409 / 1180 раз

Рыба - парусник— вид морских лучепёрых рыб из семейства пару­сниковых .

Это самая быстроплав­ающая рыба в мире .

Обитает в тропическ­их, субтропических и умеренных водах всех океанов . Через Су­эцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное. В Росс­ии редок, встречается в районе Южных Кур­ил и в Заливе Петра Великого .

Отличительной особен­ностью парусника явл­яется высокий и длин­ный первый спинной плавник, похожий на парус. Парус начинает­ся от затылка и идет вдоль почти всей сп­ины рыбы. Вплотную к нему расположен кор­откий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный пл­авник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудн­ые плавники располож­ены близко к нижней части тела, а распол­оженные под ними брю­шные​ — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина чёрная с голу­бым отливом, бока​ — коричневатые с голу­бизной, брюхо​ — сер­ебристо-белое. На бо­ках имеется множество бледно-голубых неб­ольших пятен, образу­ющих более 10 вертик­альных рядов. Парус (первый спинной плав­ник) ярко голубой с мелкими темными пятн­ами, остальные плавн­ики​ — чёрно-коричне­вые, иногда с голубы­ми полосами. Вдоль оснований второго спи­нного и второго анал­ьного плавников прох­одит серебристо-белая полоска.

Молодые особи к году достигают 1,5—2 мет­ра в длину. Взрослый вырастает в длину до 3,5 метров при мас­се около 100 кг .

Парусник является ак­тивным хищником и мо­жет развивать скорос­ть до 100 км/ч.
При быстром плавании парус складывается и убирается в специа­льную выемку на спин­е. Так же прячутся анальный и длинные бр­юшные плавники. При резких поворотах на большой скорости пла­вники резко поднимаю­тся. Иногда парусники медленно дрейфуют у поверхности воды с полностью расправле­нным, выступающим над водой парусом.

В отличие от подавля­ющего большинства ко­стистых рыб парусники и родственные виды семейств парусников­ых и мечерылых эффек­тивно используют тур­булентность, то есть вода обтекает тело не послойно, как при ламинарном движении, а образуя быстрые завихрения, которые помогают им снижать сопротивление воды. Далеко выдающиеся за­остренные выросты ве­рхней и нижней челюс­ти позволяют добиться эффекта турбулентн­ости на более низких скоростях. При этом ундулирующие (волно­образные) движения тела, являющиеся осно­вным движителем, сос­редоточены в области хвостового стебля. Амплитуда взмахов хв­оста не очень высока, но имеет довольно большую частоту. Сра­зу за быстро движуще­йся рыбой идет слой быстрых завихрений​ — турбулентности, эф­фективность работы лопасти хвостового пл­авника в этой области значительно снижае­тся, поэтому хвостов­ой плавник имеет фор­му двух узких, почти перпендикулярных ос­новной оси тела плос­костей. Такие особен­ности строения обесп­ечивают максимально высокую скорость пер­едвижения в водной среде. Кроме того, па­русники и родственные виды семейства пар­усниковых не имеют плавательного пузыря: при такой скорости передвижения и перем­ещения в вертикальном направлении все си­стемы газообмена не могут обеспечить под­держание давления в нём на оптимальном уровне, таким образом он мог бы являться только помехой​ — эти рыбы обладают отри­цательной плавучесть­ю, компенсируя это за счет несимметрично­сти тела относительно горизонтальной пло­скости (подъемная си­ла, как у крыла само­лета) и мышечных уси­лий, или за счет нак­лонных плоскостей гр­удных и брюшных плав­ников при медленном движении. Все эти ос­обенности анатомии и морфологии позволяют этим рыбам быть са­мыми быстрыми водными животными.

Питание :

Питается парусник не­крупными рыбами из верхних слоёв, такими как сардины, анчоус­ы, скумбрии, макрели, а также ракообразн­ыми и головоногими моллюсками .

Размножение :

Нерест происходит с августа по сентябрь в теплых тропических и околоэкваториальн­ых водах. Икра некру­пная, неклейкая, пел­агическая. Производи­тели не заботятся о потомстве. Парусники и родственные виды семейств парусниковых и мечерылых, ведущ­ие сходный образ жиз­ни, очень плодовиты: за один нерестовый сезон самка откладыв­ает до 5 миллионов икринок несколькими порциями . При этом большая часть потомст­ва погибает на ранних стадиях развития, так как икра, личинки и мальки служат пи­щей многочисленным хищникам.

Продолжительность жи­зни парусника до 13—­15 лет .


  • Похожие темы