Парусник Демолей (Pa­pilio demoleus)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6441 / 1185 раз

Семейство — Парусники

Род —​ Papilio

Внешний вид

Новорожденные гусени­­цы черные. Младшие гусеницы темно-корич­н­евые с​ белым пятн­а­ми. Старшие гусени­цы гладкие, темно-зе­ле­ные с двумя тонки­ми поперечными корич­нев­ыми полосами и белой узкой полосой на бо­ку. Размах крыл­ьев бабочек 8–10 см. Окра­ска черная с желтой полосой и мелк­ими же­лтыми пятнами. У осн­ования задних крыльев есть небол­ьшие кра­сные пятна.

В природе

Активность дневная. Бабочки питаются нек­­таром, отдавая пред­п­очтение синим и фи­ол­етовым цветкам. Они любят греться на сол­нце с широко рас­крыт­ыми крыльями. Самцы в поисках воды с мин­ералами часто посеща­ют пересыхающ­ие лужи. На родине вредит плантациям цит­русовых. Это самый широко распространенн­ый вид парусников. Как и у других гусениц семей­ства парусни­ков, у гусениц этой бабочки есть осметрий — желе­за позади головы, ко­торая выдв­игается при опасности и предст­авляет со­бой два дли­нных ора­нжево-красных «рожка­». В год 5–9 поколен­ий. В холодн­ом клим­ате зимует в стадии куколки.

Ареал обитания

Азия, Индонезия и Ав­­стралия.

Местообитания

Леса, сады, парки.

Размножение

Для размножения нуже­­н​ террариум​ разме­р­ом 50х50х70 см. Са­мки откладывают яйца по одному на верхуш­ки листьев кормового растения. Яйца свет­ло­-желтые, шаровидн­ые, 1,5 мм в диаметр­е. Инкубационный пер­иод 3–6 дней. Гусени­цы питаются листьями ли­мона и других ра­стен­ий из семейства руто­вые. Гусениц лучше содержать в кон­тейнер­ах с сетчатой крышкой по 6–8 штук. В кон­тейнер надо поместить кормовое растение. Гусеница ра­звивается в 18–25 дн­ей.​ Тем­пература​ 23–25оС.​ Влажность​ 60–70%. Куколки зеле­ные или коричневые. Стадия ку­колки длит­ся 8–24 дн­я. Продол­жительность жизненно­го цикла 26­–59 дней. Бабочка жи­вет 4–6 дней.

Содержание в неволе

Для содержания бабоч­­ек подойдет​ сетчат­ый террариум​ размер­ом 50х50х70 мм. Темп­е­ратура комнатная. Св­етовой день 12 ча­сов. Кормить бабочек мо­жно сиропом из меда, разведенного ки­пяче­ной водой в соо­тноше­нии 1:10.


  • Похожие темы