Подвид Lampropeltis getulus californiae относится к виду Lampropeltis getula рода Lampropeltis (Королевские змеи) семейства Colubridae (Ужеобразные)
Разнообразие окрасов, спокойный темперамент, комфортный для содержания в террариумных условиях размер калифорнийской королевской змеи сделал ее любимицей среди террариумистов.
Описание
Неядовитая змея семейства ужеобразных достигает размера в среднем 150 см при среднем весе около 1800 гр. Редко встречаются особи большего размера, которые достигают 180 см в длину. Большинство террариумных змей имеют размер 107-120 см.
Окрас и узор вида Lampropeltis getulus californiae варьируется в зависимости от региона обитания. Так для змей, которые обитают в прибрежных зонах южной Калифорнии, характерны чередующиеся белые и светло-желтые полосы в окрасе. Для особей, обитающих в северном районе долины Сан-Хоакин, а также южной части долины Сакраменто характерен окрашенный в черный цвет живот и темные латеральные полосы. Калифорнийские королевские змеи пустыни отличаются широкими полосами глубокого черного и яркого белого цветов, которые чередуются по всей длине змеи, при этом почти вся голова темная, а между глаз наблюдается белое пятно, а кончик морды светлее, чем основной цвет головы.
Кроме того, существует большое количество морф, выведенных селекционерами, среди которых встречаются особи желтого, кофейного, черно-желтого окраса и даже альбиносы. Наиболее распространённый окрас, характерный для вида Lampropeltis getulus californiae – темно-коричневые или черные полосы, чередующиеся со светло-желтыми или белыми полосами.
Чешуя особей рода королевские змеи гладкая и блестящая. Именно благодаря этому они и получили название Lampropeltis – производное от греческих слов «lampros», что означает блестящий, и «peltis» - гладкий щит, использовавшийся греческими пельтастами.
Туловище взрослых особей массивное. Голова немного шире тела змеи, вытянута и немного сжата по бокам.
Внешних отличительных признаков диморфизма у Калифорнийских королевских змей нет, а потому определить пол может только квалифицированный герпетолог при помощи специальных тестов.
Продолжительность жизни особей в неволе достигает 15-20 лет при соблюдении необходимых условий содержания.
Происхождение и места обитания в природе
Вид эндемичен на территории юго-западного побережья Соединенных Штатов, а также северной Мексики. Основной ареал обитания Lampropeltis getulus californiae – штат Калифорния, что и отражено в названии подвида. Также калифорнийские королевские змеи встречаются на юго-западе штата Орегон, Невада, Юта, на юго-западе штата Колорадо, а также на большей части штата Аризона, и на нескольких островах, преимущественно на острове Сонора, Мексика. Кроме того, подвид был завезен на остров Гран-Канария.
Биотоп подвида очень разнообразен. Калифорнийские королевские змеи обитают на земле среди зарослей кустарников, на лугах, в пустынях, на болотах, а также в сельскохозяйственных угодьях и даже вблизи поселений. В горах подвид встречается не выше уровня 2164 м на востоке Сьерра-Невада и не выше 1852 м в южно-калифорнийских горах.
Образ жизни
Калифорнийские королевские змеи ведут преимущественно дневной образ жизни. Тем не менее, они могут переходить и на ночной образ жизни, когда становится слишком жарко.
Период активности Lampropeltis getulus californiae приходится на период с марта – начала апреля до октября – начала ноября. В зимнее время они могут впадать в спячку в пещерах, трещинах скал, норах млекопитающих, полых бревнах и в старых пнях. Процесс спячки у этого вида называется «Брумация» - когда во время спячки рептилия просыпается, чтобы попить воды, но при этом ничего не ест. В первый год жизни молодняк может не впадать в спячку, однако даже в этом случае процесс жизнедеятельности в период брумации у взрослых особей немного затормаживается у молодняка.
Охотится L. californiae преимущественно на земле, но может забираться на кустарники и деревья. Кроме того, этот вид хорошо плавает.
Если королевская змея встревожена, то она начинает извиваться, шипеть и греметь хвостом так, что звуки очень похожи на звуки, издаваемые гремучими змеями. Будучи неядовитыми, королевские змеи умерщвляют свою добычу через асфиксацию (удушение). Кроме того, как и все королевские змеи Lampropeltis getulus californiae имеет иммунитет к ядовитым змеям, что не мешает ей охотиться на них. Для человека калифорнийская королевская змея не опасна, но в случае неправильного обращения она может кусаться и выпускать зловонную жидкость из клоаки.
Условия содержания
Калифорнийских королевских змей нужно содержать поодиночке, ввиду их склонности к каннибализму. Исключение составляет период размножения, когда группа змей может состоять из одного взрослого самца и двух-трех взрослых самок. При этом за группой нужно постоянно наблюдать, и отсаживать змей на несколько часов во время кормления. Молодых же особей калифорнийских королевских змей ни в коем случае нельзя содержать вместе.
Террариум: для калифорнийской королевской змеи подойдет террариум горизонтального типа. Размеры террариума для взрослой особи могут составлять минимум 70х50х40 см. Выбирая террариум для змеи, следует ориентироваться, прежде всего, на размер самой особи. Если размер особи не превышает 2/3 периметра террариума, то он достаточно просторный для этой змеи. Крышка у террариума должна быть надежно закрыта, чтобы исключить возможность побега змеи.
Субстрат: в качестве субстрата для взрослой калифорнийской королевской змеи подходит мульча (кора кипариса), кокосовые чипсы, а также измельченные початки кукурузы. Такой грунт будет хорошо впитывать запахи, а также его несложно заменять частично. Если во время еды змея может проглотить субстрат, то ее лучше отсаживать в отдельный террариум. Для новорожденных особей лучше использовать коврик, бумажные полотенца или газету, чтобы исключить попадание грунта во внутренние органы змеи. Кроме того, на таком покрытии легче наблюдать за жизнедеятельностью молодняка.
Освещение: избегайте попадания прямых солнечных лучей на террариум со змеей, это создаст неконтролируемый подъем температуры. Для освещения достаточно использовать люминесцентные лампы. Световой день во время активности рептилии должен составлять 12-14 часов. Рекомендуется дополнить дневное освещение лампами с UVB 4-8%.
Температура содержания: в террариуме необходимо создать градиент температур от 25°С в холодном углу и до 32°С в теплом. Для поддерживания этой температуры можно использовать теплый коврик, поместив его под террариум в том месте, где должен быть теплый угол. Обогрев верхнего типа как таковой не требуется, поэтому можно установить над террариумом только лампу дневного освещения.
Поддержание влажности: для содержания калифорнийской королевской змеи поддерживать высокий уровень влажности не обязательно. Субстрат должен быть сухим, особенно в холодном углу. Тем не менее, в террариуме необходимо поставить емкость с водой ближе к теплому углу, в которой змея будет помещаться целиком при условии, что емкость заполнена водой только наполовину, чтобы не допускать перелива воды. А также необходимо организовать в террариуме так называемую «камеру влажности». В этом качестве может выступать кювета с влажным мхом, где змея сможет зарываться. А для имитации тропических дождей, террариум раз в неделю можно опрыскивать теплой водой.
Оформление: наличие в террариуме достаточного количества укрытий и коряг является обязательным условием при содержании калифорнийской королевской змеи. В теплом углу можно разместить живые тропические растения и мох сфагнум. В холодном углу нужно избегать влажности, чтобы змея не простудилась от переохлаждения, а потому и укрытия здесь должны быть сухими. Коряги и поилка с водой в свою очередь будут помогать змее во время линьки. Чтобы рептилия чувствовала себя защищенно, три стенки террариума рекомендуется закрыть оформлением.
Кормление в неволе
В дикой природе рацион Lampropeltis getulus californiae зависит от места обитания, так как это в большей степени оппортунистская рептилия и ест практически все, что может проглотить. Так добычей калифорнийских королевских змей становятся грызуны, мелкие млекопитающие, ящерицы и их яйца, змеи (включая гремучих змей) и их яйца, лягушки, саламандры, птицы, а также крупные беспозвоночные, а также яйца птиц и черепах.
В неволе кормить этих змей можно мышами и крысами соответствующего размера. Добычу лучше давать умерщвлённую, либо размороженную, чтобы избежать травмирования рептилии. Для разнообразия рациона, можно предлагать змее перепелиные яйца. Кости добычи и скорлупа яиц являются хорошим источником кальция, но его также можно добавлять в составе специальных витаминно-минеральных комплексов для рептилий.
Кормить взрослых особей нужно раз в неделю, либо по мере того, как змея полностью испражнилась. Молодняк можно кормить дважды в неделю, так змееныш будет расти быстрее. При этом важно не допускать ожирения у взрослых особей и сокращать объем пищи в случае необходимости.
Разведение
Перед разведением королевских змей в неволе их необходимо прозимовать. Для этого змею нужно подготовить. Примерно неделю ее нельзя кормить, затем отключить обогрев и постепенно понижать температуру. Для королевских змей минимальная температура для спячки около 12 – 15°С. Примерно в течение месяца змея должна содержаться при такой температуре, а затем в обратном порядке – постепенно в течение недели поднимается температура, после включения обогрева через неделю змею можно кормить.
Зимовать змей можно в специальных зимовальных ящичках или в герпетологических мешках. Велик риск того, что змея простынет, поэтому на время зимовки желательно не допускать повышения влажности. Не нужно ставить большую поилку, ее размер должен только позволять змее напиться, а не купаться. Всю разлитую воду необходимо сразу же убирать, лучше чтобы поилка была максимально устойчивой.
После зимовки самку и самца ссаживают в один террариум. Беременность самки длится в среднем около 45 дней. Самка откладывает от 2 до 12 яиц. Инкубация длится 45 – 60 дней при температуре 27 – 29°С.
Примерно через неделю после вылупления новорожденные линяют и их можно кормить. Раньше их кормить не стоит – у них еще есть запас желтка в желудке. Нельзя сажать малыша сразу в большой террариум. Там ему будет сложно найти пищу и спрятаться, это будет стресс для него. Поэтому лучше сделать маленький террариум или же содержать его во временном пластиковом отсаднике. В остальном содержание молодняка сходно с содержанием взрослых змей.