Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Грунт из кирпичной крошки
5 сообщений
• Страница 1 из 1
Summum
S
Summum
Сызрань
9
Добрый день, форумчане.
Задумала аквариум на 300 литров (1000х50х60). С грунтом оказалось всё не просто. Начиталась здесь про кирпичную крошку (натуральная, пористая и т.д). Взяла кирпич от разрушенного здания конца 19 века на пробу, раздробила, промыла. Воду не красит, не крошится. А вот реакция на уксус... :sh_ok: Пузыряние с шипением. Может известь в составе?
Какие марки современных кирпичей лучше использовать?
Summum
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Summum, в производстве вероятно применялось известковое молочко. Поры кирпича также в себя впитали за много лет все что можно, в том числе органику. Уксус также может шипеть на органику, и из пор кирпича может выходить воздух. Который можно перепутать с реакцией на известь.
Можно сначала замочить, а потом уже проверять уксусом. Трудозатраты на раздробить, просеять, окатать, откалибровать - могут быть очень большими. Дешевле купить что надо. Если хочется именно красного, то такие грунты цвета красной глины есть. У меня есть опыт использования Seramis - кирпичноподобного грунта для цветов. Это было симпатично, и растениям хорошо. Но при сифонке сливалась красная вода (не краска, кирпичная пыль, и это не от плохой предварительной промывки -просто износ и микрочастицы). Мне надоело и я убрал.
AndreBens
rinat
r
rinat
Челябинск
143
/ 83 раза
В старину в качестве связующего использовали известь, наверняка она на какую то глубину кирпича проникает.
> Может известь в составе?
В некоторых количествах может.
rinat
Summum
S
Summum
Сызрань
9
Скорее всего от кирпича откажусь. Буду подбирать что нибудь другое. В нынешней баночке на 50л криптокорины и эхинодорусы растут в вабикусах. Нимфея пустила корни в грунте. Всё переселится в новую банку. Печаль в том, что в наших провинциальных магазинчиках чаще всего крашеный "Barbus". С этим грунтом креветосов уже сгубила, больше не хочу его применять. Попробую гран.отсев
Summum
барон Х (не икс)
б
барон Х (не икс)
Костромск. обл.
334
/ 301 раз
А какая у Вас жесткость воды вообще? Я, например, только недавно попробовал на уксус грунт, которым пользуюсь, Впервые почти за полвека. Шипит.
И что? Вода у меня 11 кН, и всегда примерно такой была. В речке под окнами, из которой брал грунт - точно такая же. Общую жесткость не могу пока померить, тестов в продаже нет, а заказывать через ИМ в лом.
Нимфеи растут, крипты растут, ротале вот явно не нравится - тронулась в рост только в банке, где стал подменивать снеговой водой. И вообще на растения не жалуюсь.
Известковые материалы сильно меняют параметры воды только если она мягкая и кислая. А в воде средней жесткости и нейтральной/слабощелочной( рН у меня 8-8,5) карбонаты растворяются слабо.