Использование лавовой крошки или лавы в качестве грунта в аквариуме

Галерея
aquahelper
a

Владивосток
115 / 9 раз

Можно ли использовать вулканическую лаву в качестве основного и единственного грунта в аквариуме? Какие есть нюансы? Какой фракции должен быть такой грунт? Какие плюсы и минусы у лавы в качестве аквариумного грунта? Есть ли у вас примеры фотографий аквариумов с лавой в качестве грунта?

На фото ниже пример аквариума (из общедоступных источников), в котором лава используется не только в качестве грунта, но и в качестве основных декораций:

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

aquahelper Какие плюсы и минусы у лавы в качестве аквариумного грунта?
Использовала лаву-крошку в качестве подложки под питательный грунт. Плюс лавовой крошки, что можно делать возвышения не боясь что грунт закиснет. Я складывала её в капроновый чулок и делала такие маленькие мешочки и делала возвышения. Сверху питательный грунт. Создан рельеф и закисания нет. Как основной грунт не использовала, мне кажется фракция очень крупная для растений. К тому же, лава сликом шершавая и острая для основного грунта. Как донные рыбки будут на ней чувствовать не знаю. Но мне кажется могут поцарапаться. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Тоже использовал лаву как основной грунт. Закисания не было, сифонить удобно, реально участвует в биофильтрации, позволяет удобно зонировать аквариум, растениям нравилось. Но мне не не понравилось. Острая. Весь низ стекол по итогу расцарапан.