Использование цеолита в качестве грунта

Галерея
ElemenT
E

Казахстан
6

Всем привет! Прошу сильно не пинать так как я новенький. Перейду не посредственно к вопросу: Имеется цеолит с фракцией 3-5мм возможно ли его использовать как грунт? Бороздя просторы интернета для себя конкретного ответа не нашёл ибо всё как то поверхностно и не окончательно, в общем 50 на 50. Больше всего интересует не вреден ли он для рыб? Рыб пока нет, планирую опять начать с неприхотливых рыб(определился что одни из рыбок будут барбусы, либо только они либо ещё какие нибудь рыбки которые уживутся с ними)

olichka
o

Вологодская обл.
155 / 65 раз

Интересно если кто-то его использует . Он-же используется , как абсорбент органических загрязнений , азотных соединений и фосфатов . Я применяла как наполнитель для биофильтра . Через месяц цеолит приобрел синий цвет и был удален из фильтра .

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Я не стала-бы его использовать в качестве грунта .

ElemenT
E

Казахстан
6

использую в фильтрах для очистки воды, ни разу не темнел цеолит. Вопрос в другом, а именно в использование в качестве грунта, а именно есть ли вред рыбам, растениям.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Какая цель? Недоступны другие виды грунта? Зачем нужен цеолит, если можно положить нормальный грунт, подобрав под любые цели.

Я не слышал чтобы кто-то проводил полноценные эксперименты по использованию цеолитов в качестве постоянного грунта.
В теории, будет щелочить воду и служить эффективным местом для расселения бактерий.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Можно вопрос?
А зачем? Ужель в Караганде нет возможности найти грунт?
Или эксперимента для? Где то читывал про такое, а вот где - не вспомню, нужно гуглить.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У цеолита слишком мелкие поры, туда бактерии не помещаются, так что жить в нем не будут. Цеолит убирает только аммиак, другие азотистые так же не проходят в поры. Про органику вообще молчу.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Metal У цеолита слишком мелкие поры, туда бактерии не помещаются
Дим, во первых, цеолиты разные, во-вторых, это лишь слова, которые действительно часто встречаются в сети, они не подкреплены практикой.

Я например не верю, что "бактерии в цеолит не поместятся"
Хотя, возможно, зависит от цеолита.

ElemenT
E

Казахстан
6

другие варианты это какой то не понятный грунт для аквариумов местного "разлива" Заказывать откуда нибудь проверенный грунт за не реальный деньги не вижу смысла. Запускать аквас на земле тоже что то не очень охота. По этому и интересуюсь можно ли использовать цеолит. По поводу бактерий то они на цеолите разводят свои колонии, это можно проверить установив цеолит во внешний аквариумный фильтр

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ElemenT это можно проверить установив цеолит во внешний аквариумный фильтр
Они разводят колонии на любом субстрате- вопрос только в суммарной площади поверхности. В цеолите и угле она (за счет пор) действительно приличная.
А у меня вопрос к Вам. Насколько Вам нужно массировано выводить азотистые из воды? У Вас не планируется живых растений? Если у Вас с фильтрацией и подменами все нормально, то в качестве грунта прекрасно себя ведет и тщательно промытый гранотсев, и соответствующей фракции бой керамического кирпича. Особенно, если их слегка окатать в бетономешалке или в ведре- строительным миксером.Это из того, что вообще бесплатно- под ногами.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

ElemenT другие варианты это какой то не понятный грунт для аквариумов местного "разлива"
;;-))) это вас смущает , а цеолит вместо грунта нет ? Вы ведь даже не знаете что у вас за цеолит .