Синадонтис распух

Галерея
Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

Проблема с аквариумом: -
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 литров, запуск 2016г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 сомик синадонтис + 5 гуппий
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): -
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): средний
Декорации в аквариуме (материал): керамическая коряга для сома
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр с компрессором, нагреватель. Круглосуточно
Стандартная температура: + 25
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 1/3
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): обычная офисная люминисцентная настольная лампа. Свет из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Тетра для донных. Один раз в день, 2-3 таблетки
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Аквариум на работе. Ушла на удаленку, подмену (вернее, добавку) воды делали по мере испарения. Накануне помещение обрабатывали холодным туманом.
Фото Синадонтис распух (photo#125967)

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

12 мая сомик вылез из укрытия, потому-что распух. Даже глаза выпучились. Забрала домой, 4 дня лечила Ципролетом (250 мг на 10 литров). Отсадник - аквариум почти на 12 литров. Потом метронидазолом (250 мг на 10 л) и метиленовой синью, тоже 4 дня. На теле у сомика появились шишки-вздутия, ближе к хвосту, белое пятно на груди и по бокам, мордочку тоже обсыпало с одной стороны. Сыпь прошла через день. Перешла на левомицетин с нистатином ( 200мг левомицитина + нистатин 100000ед)+ метиленовый синий. 10 дней. Верхний плавник стал нормальным, белое пятно на груди уменьшилось. Но, анальное отверстие разбухло, вытянулось и на конце потемнело. В последний день из анального отверстия вдруг выдулись два белых прозрачных пузыря. Решила попробовать Амикацин ( 250 мг на 10л) на 48 часов, потом полная замена воды и лекарства. Пузырь увеличился, покрылся красными прожилками, но прозрачный. Мне посоветовали сомика заморозить, убить, в общем, я этого не смогу. :cry_ing: Подскажите, пожалуйста, неужели ничего уже нельзя сделать? Ему 8 лет, начинал жить как раз в этом отсаднике.. Лечимся мы уже скоро месяц, и не ест он столько же. На последнем фото таблетка - я ему кинула, но он все-равно не ест.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вероятно, водянка. Это симптом. Причину вам никто не скажет.

Учитывая симптомы, хронологию и ситуацию, на мой взгляд, эвтаназировать гораздо гуманнее, чем мучить разнообразными антибиотиками в 10 литровом отсаднике.
Е.В. Лечимся мы уже скоро месяц, и не ест он столько же
Если вам так дорога рыба, то уже сто раз можно было съездить на осмотр к ихтиопатологу. В акваинтерио сидит либо Ковалев, либо его заместительница. Ценник гуманный.

Но на мой взгляд, рыба уже труп.

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

Спасибо. Ковалев и посоветовал заморозить.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Е.В., если не можете заморозить, может, просто лечение прекратить и дать спокойно умереть рыбе?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

От водянки могут умирать долго. И, полагаю, мучительно. К счастью, эвтаназия рыб не запрещена и мучения можно прекратить.

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Roman, он уже не ест месяц, сколько ещё протянет? Гуманнее заморозить, понятно, но вот если рука не поднимается у человека.

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

Вчера вымыла аквариум от лекарства, решила дать ему отдохнуть. За время сидения в ведре сомик сдулся - пузырь лопнул. Радовались мы с ним оба, он резвился в аквариуме. Но через пол-часа вылезла из ануса другая проблема в виде кишки или чего-то плотного. Самое противное, что оно покрыто белым налетом, больше похоже на гнойное, чем на грибок. В любом случае, буду пытаться его поднять. Купила Пимафикс и мелафикс. Сом еще крепкий, вчера в момент эйфории вроде чего-то поклевал (кинула ему таблетку). Убить не смогу.

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

Сегодня сомик умер. :cry_ing: