У фильтра Aquael вода течет через насадку для аэрации

Сибиряк
С

Красноярск
36 / 4 раза

У меня такой вопрос по фильтру AQUAEL FAN FILTER MINI plus при присоединении флейты (вместо сопла (фото 1)) вода течет в обратную сторону через кран!

Когда стоит сопло никакой течи нет, как ставлю флейту - течет в обратную сторону (как бы я не передвигал сам фильтр в кубике), а менять сопло на флейту приходится из за того, что аквариум стоит в спальне и журчание пузырьков мешает спать, (как бы я не уменьшал аэрацию, пока полностью не убавил - журчание не прекращалось)

Решил вместо сопла поставить флейту и повернул ручку аэрации (колпачек снизу аэратора) на фильтре на максимум - движение воды стало стабильно по всей площади с выходом кислорода, журчания вроде и не слышно - НО!!! вода из аквариума начала просачиваться в обратную сторону, где регулятор аэрации - по видимому расстояние увеличилось или еще по какой причине, но идет течь, даже когда я ставлю всего одну часть флейты - основной поток идет в аквариум, но и капает через краник!

Тогда я решил попробовать с обратным клапаном, вставил в шланг, но теперь никакой аэрации не стало - не хватает мощности пробить давление, как быть?

Если перевернуть регулятор воздуха на 180 градусов (фото 2) - то тогда не капает, но тогда его закрепить не удобно.

Что можете посоветовать?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Сибиряк Что можете посоветовать?
Самый практичный вариант;
1. Установить флейту прямо на носик фильтра (без модуля аэрации), если не одевается напрямую, то через переходной кусочек какого либо шланга из силикона или другого материала (но не из маслобензостойкой резины).
2. Закрепить фильтр по уровню погружения так, чтобы отверстия флейты были на урезе воды.
3. Направить струйки из флейты вдоль поверхности воды, или до 15 градусов выше, или ниже горизонта (чтобы на поверхности были турбулентные потоки)
В этом случае за счет активного перемешивания поверхностного слоя воды дополнительная аэрация пузырьками будет не нужна (еще и бактериальная пленка будет разрушаться).

Другие варианты:
1. Увеличивать (рассверливать) отверстия во флейте, чтобы гидравлическое сопротивление отверстий флейты в сочетании с подачей помпы не выдавливало воду через трубку аэрации.
2. Посмотреть на отверстие внутри трубки модуля аэрации - там должно быть сужение (перепад диаметра на меньший). В этом меньшем диаметре бывает излишний облой, мешающий эжекции воздуха. Удалить лишний облой сверлом, внимание! не увеличевая диаметра меньшего отверстия.

Сибиряк
С

Красноярск
36 / 4 раза

Max,
спасибо!
то есть, нужно вообще снять шланг с регулятором воздуха
(поз. 1, 2) и оставить штатную насадку сопло (поз. 3) - и будет достаточно такой аэрации? или также в этом случае заменить сопло на флейту - чтобы было равномерное распределение потока воды и воздуха?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Нет. Самый лучший вариант снять все: и поз. 1 и поз. 2 и поз. 3. На голый выходной носик фильтра (без других элементов) насадить флейту. Далее - направить отверстия флейты - см. выше. Аэрация будет лучше чем пузырьки.

Сибиряк
С

Красноярск
36 / 4 раза

поз. 3 - это в случае когда я оставляю щтатный сопло,
или лучше флейту надеть?
кубик 30 л - будет креветочник- травник (немного рыб) с co2 - нужно будет чтобы была хорошая фильтрация и аэрация

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Че-то я плохо объясняю сегодня.

Не нужны сопла (с лопатками).
Не нужен аэратор.
Ставьте только флейту и направляйте отверстия флейты как написано выше (вдоль поверхности воды или чуть выше или чуть ниже). Чтобы были "бурунчики". Течение из отверстий флейты будет перемешивать воду поверхностного слоя богатую кислородом с нижними слоями воды и все будет отлично. И течения избыточного в банке не будет. И аэрации хватит.

Сибиряк
С

Красноярск
36 / 4 раза

Max, по поводу флейты мне понятно, про поз. 3 - оставлять- это когда я использую "лопатку"
вы рекомендуете вместо нее использовать флейту, тогда само собой эта лопатка не потребуется :)

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

ок

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Сибиряк, у меня в 30 литровом флейты нет, просто носик фильтра развернула к поверхности и поток воды создает рябь. Этого вполне достаточно что бы там жили 5 карликовых раков, 5 карликовых тетрадонов и огромная куча формоз. Аэрации вообще нет.