Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Порода дерева (кустарника) для декора и их рецепты

sdi
Новичок
5 2
Усть-Каменогорск, пр. Независимости

Сообщение sdi » 22 дек 2010, 18:24

Metal писал(а):Что то я не заметил особой прочности тополя
Это справедливо только для живой древесины тополя. Высохшая естественным образом достаточно прочна и пригодна для аквариума. Два года держится свободно, дольше не держал, менял интерьер и ставил другую корягу. Статичность приедается. С корягами не заморачиваюсь. При подводной рыбалке, непременно на течении, выпиливаю под водой понравившуюся коряжку мертвого, давно знакомого дерева. Кипячу час - полтора. И все. Проблем в аквариумах не было ни разу. Свое мнение не навязываю.
дядя Вова
Старейшина
6745 4444
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Сообщение дядя Вова » 22 дек 2010, 19:51

Тополь - кто с ним работал - знает - он очень разный... Что выберешь. С одной стороны в Эрмитаже в Питере станки петровских времен стоят с деталями из тополя, с другой стороны - в городах весь черный и гнилой.
Слышал, что особо прочный кап тополя - своеобразные наросты в виде огромных шишек на стволе - там древесина совсем иная , и фактура, и структура.. У деревообработчиков ценится...
Сомнение - путь к истине.
Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 22 дек 2010, 19:54

Коллеги, от темы не уходим! :mi_ga_et:
саня56
Свой на форуме
124 20
Оренбург, ул.Салмышская

Сообщение саня56 » 22 дек 2010, 21:24

дядя Вова писал(а):Слышал, что особо прочный кап тополя - своеобразные наросты в виде огромных шишек на стволе - там древесина совсем иная ,
Правильно сказано, данный нарост- это спящие почки, которые при определенных ситуациях начинают развиваться, но не прорастают. Они ценны тем, что структура древесины очень красива и устойчива к болезням, но по размерам капы велики для банки целиком, разве что поделки мастерить.
дядя Вова
Старейшина
6745 4444

Сообщение дядя Вова » 22 дек 2010, 21:30

Да, если ближе к теме и вашему вопросу - про породу деревьев вам уже ответили.
А обработка примерно одинаковая - я сначала сушу в духовке, затем вывариваю в соли , а после этого - вывариваю в пресной воде. А потом замачиваю. Где-то на форуме я очень подробно рассказывал про приготовление коряг - там все по операциям разложено. Посмотрите..

Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Сообщение Наталья » 22 дек 2010, 22:41

Ребят, автор коряги из моря достает... Думаю большую часть процедур обработки можно и пропустить...
Я бы просто прокипятила...
serj973
Старейшина
3464 2303
Казахстан, Павлодар.

Сообщение serj973 » 23 дек 2010, 04:49

У нас то-же кап тополиный нормально лежит - а вот просто ветка тополя стала очень быстро разлагаться и портить воду - кстати, при вытаскивании запашок был еще тот :-)
Инди
Житель
1042 113
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2

Сообщение Инди » 23 дек 2010, 08:49

Япробовал много коряжек.
Первая была мопани, которая даже после обработки очень сильно подкрашивала воду на прояжении нескольких месяцев.
Потом появилась мангровая коряга. Более интересная в плане ветвистости и забавности изгибов. После обработки красила воду но не сильно. Лежала в аквариуме почти год - был в принципе доволен.
Пробовал дубовую корягу. Это нечто с чем-то. Красила воду за сутки. Если воду не подменивать пару недель, то вода становилась цвета слабозаваренного чая - жёлто-коричневая.
Намучался с берёзовой корягой. Она выделяет в воду всякую хрень и постоянно происходили вспышки бактерий, грибков и прочих ненужных живностей. Обрабатывал долго, но это не помогло. Мучался с ней более месяца. Корягу из аквариума удалил и всё нормализовал за неделю.
Потом была виноградная лоза. Интересный вариант, но достаточно быстро разрушается в воде и начинает пылить в акве. Лежала в аквариуме менее года, но сердцевина сгнила до состояния мякгой трухи. Правда и коряга была не толстая.
Обработка везде одинаковая: Просушить как следует. Обеззаразить - я в духовке при 100-120 градусах держу несколько часов. Иногда варю, если коряга в ведро помещается, что редко случается.
Затем долгое вымачивание. Можно в солёной воде, но я замачивал в пресной. Как потонет, можно попробовать в аквариум сунуть. Всегда теперь сую новую корягу в аквариум без живности. Это я после берёзовой коряги стал таким подозрительным :-)
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
Metal
Старейшина
15556 6103
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 23 дек 2010, 09:50

Получается мангр самый оптимальный по долговечности, декоративности и простоте готовки?
Все, хочу мангр :-):

Инди
Житель
1042 113
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2

Сообщение Инди » 23 дек 2010, 10:28

Забыл написать про фруктовые коряжки: вишня и яблоня. Готовятся как и все прочие. Достаточно долговечны, почти не окрашивают воду, имеют интересный оттенок и могут быть очень красивыми и ветвистыми. Держал не долго - не вписались в мой креветочник маленький :nez-nayu:
Благими намереньями выстлана дорога в АД.
дядя Вова
Старейшина
6745 4444

Сообщение дядя Вова » 26 дек 2010, 16:09

Из отечественных пород мне во всех отношениях больше всго понравился корень шиповника. Ничем не уступает тропическим собратьям...

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»