Сойл в аквариуме. Аквариум на сойле.

Tpek
T

Ангарск
63 / 22 раза

Привет форумчане!
Собираюсь после ремонта клеить новые аквариумы и переезжать.
Размеры будут 1300д700ш500в.(420 чистыми)
И два по 400х400х400.(60 чистыми)

Купил соил https://www.aquaristikshop.com/aquarist ... er/915035/ такой. Три пакета по 9 литров. Это будет первый опыт.
Как его правильно класть? Каким слоем, сверху или под основной грунт?
Планирую травники. Со2 и хороший свет есть.
Есть ещё много проппанта. (фракция 1-1,5мм)
Можно соил в качестве подложки а проппант основным сверху? Или на оборот?
Засаживать растениями сразу по максималке? Количество и объем подмен?

Уже есть три запущенных аквариума, 4 года им. Два с петухами по 30 л. И один на 167 чистыми с самками бетта.
Возможно ли использовать грунт (проппант)
из этих аквариумов и сразу пересадить гидробионтов? (так понимаю это можно осуществить если проппант класть на соил верхним слоем).
Возможно что ещё забыл, спрошу позже.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Tpek Как его правильно класть? Каким слоем, сверху или под основной грунт?
Применение Tropica Aquarium Soil
Tropica Aquarium Soil обеспечивает хороший и активный рост с самого начала и усиливает оттенки красных растений. Это полноценный субстрат, который можно использовать без каких-либо других типов нижнего слоя. Рекомендуемая толщина слоя в аквариуме составляет ок. 5-6 см. Почва Tropica Aquarium Soil также является активным нижним слоем, который снижает значение pH и незначительно влияет на химический состав воды. Рекомендуется менять 25-50% воды мин. два раза в неделю в течение первых 4 недель после создания аквариума.
Это написано по ссылке, которую Вы указали. Тоже самое указывает производитель на своем официальном сайте. Практически все ответы на Ваши вопросы.
Tpek Можно соил в качестве подложки а проппант основным сверху? Или на оборот?
Зачем? Проппант мелкий и провалится сквозь тропику. И уж тем более зачем проппант класть под сойл?
Tpek Засаживать растениями сразу по максималке?
Быстрорастущими и побольше.

Я запускался на тропике 2 года назад. Делал все по рекомендациям производителя - без особых проблем. :co_ol:

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Tpek Возможно ли использовать грунт (проппант)
из этих аквариумов и сразу пересадить гидробионтов?
Для чего все это? Для чего проппант сюда класть?
По пересадке гидробионтов - после того, как установится биобаланс - постепенно можно их переселить в новый аквариум.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Doctor_Zig Проппант мелкий и провалится сквозь тропику.
Не сразу заметил, что Вы будете использовать мелкий сойл. Тем не менее, не вижу смысла в использовании проппанта совместно с этим сойлом. Они со временем перемешаются.

Tpek
T

Ангарск
63 / 22 раза

Боюсь что мне банально не хватит 27 литров
на мои аквариумы чтобы слой был достаточным, не говоря уже о горках.
Отсюда и вопрос про проппант.

Допустим на начальном этапе запустился с большим количеством быстрорастючек.
После того как стабилизировал аквариум и поймал баланс, замена быстрорастючек на что-то более прихотливое, проходит без проблем? Муть при пересадке, большие корневища, которые перевернут пол аквариума вместе с установленным декором?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Tpek После того как стабилизировал аквариум и поймал баланс, замена быстрорастючек на что-то более прихотливое, проходит без проблем?
Это зависит от того, на что Вы будете менять быстрорастущие растения.
Tpek Муть при пересадке
Ну, без этого не бывает. При вытягивании растения с корнем из грунта всегда поднимается муть в той или иной степени.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Tpek Боюсь что мне банально не хватит 27 литров
на мои аквариумы чтобы слой был достаточным, не говоря уже о горках.
Отсюда и вопрос про проппант.
Я Вас понял. Но я бы не стал так делать.

Tpek
T

Ангарск
63 / 22 раза

Doctor_Zig
Я Вас понял. Но я бы не стал так делать.
Есть туф вулканический, разной фракции, камни туфовые. Его ведь можно без проблем использовать вместо подложки ?