Закрепление коряг в аквариуме

Галерея
generalfeh
g

Рига
1

Добрый день, форумчане!

Захотелось вот поинтересоваться насчет закрепления коряг в аквариуме.
Сами "коряги" - стволы клена, по паре см в диаметре, распиленные на удобные, по тридцать см длиной, отрезки. Вымачиваю их уже которую неделю в воде, не кипятила, за неимением подходящей посудины, а распиливать на мелкие части не охота. Идея такова, что хочется закрепить их в аквариуме вертикально, на подобии стволов деревьев :-): А вот как эту идею осуществить - без понятия! Один из вариантов был закрепить их намертво силиконом к днищу аквариума, но он уже запущен, поэтому начинать весь процесс заново рассматривается как крайний вариант. Другой вариант, как прочитала на форуме, что используют цемент (который без присадок/усадок и прочих прелестей) в качестве искусственных кораллов, то есть, можно попробовать сделать для коряг "основу" из цемента, чтоб стояли ровно.
Как тогда в профессиональных акваскейпах закрепляют подобные декорации? Хочется все же спросить у знающих людей - как тогда все таки закрепить корягу?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Я бы сделал так: к "стволам" снизу прикрутил большие диски, или прямоуголькники (неважно) - основания из оргстекла. Крепил бы нержавеющим крепежом (чтоб оксиды железа не заносить дополнительно, мало ли какие растения). Под головки крепежа только не забыть сделать зенковку, чтобы на дно аквы металлом не корябать. Основания забрасывал бы грунтом.

Или вообще одно большое основание из оргстекла под все стволики... и к нему уже крепил.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Max, Технически вроде правильно. Но на практике этот декор придётся извлекать для стрижки и прочих мер.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Hedin, привет
А какой ваш способ?
Крепить сверху? Ещё более неудобно..
На защелках?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Max, Да я вообще коряги не применяю. Пробовал когда то,но потом понял что это крайне неудобно в обслуживании и уходе.Плюс лишняя органика в аквариуме,а наши фильтры её не перерабатывают.
Если бы мне надо было это закрепить,то я бы просверлил кафельную плитку и прикрутил к ней. Саму плитку обвязал мхом.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Hedin, так топикастер спросил как сделать конкретную вещь, я и предложил как сделать :a_g_a:

Я, честно говоря в курсе, что при наличии коряг, длинностебельки и пр - обслуживать сложнее, но ставлю же и камни и коряги... (хотя почвопокровку не сажаю - достает...), поэтому лучше это ТС сообщить.

А крутить к плитке или к оргстеклу... у кого что есть, у плитки - преимущество - она тяжелее, стоит надежнее, у оргстекла - оно прочнее и им невозможно разбить/поцарапать стекло аквариума, или стяжку, если уронишь, или когда вытаскиваешь. К тому-же, так получилось, что оно у меня есть :co_ol: .

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Тс просто побалуется и бросит это дело как неперспективное.Многие пытались создать пейзаж из коряг. Но потом понимали,что это чрезвычайно сложно и крайне неудобно в эксплуатации. Но советов ни кто не слушал.
В конечном итоге,закрепить можно как угодно. Даже просто воткнуть в грунт.Можно внизу насверлить отверстий и вставить туда грузики.Самое главное,чтоб это всё легко извлекалось.