Магрогнатус очень спокойный, работаю дома, вижу их почти постоянно, ночами тоже), у него пецилии корм отнимают (не хочет есть сухой он ни в какую, кормлю замороженным мотылем и они у него отбирают). Его отдали потому что кормить не хотят мотылем, а вот второго как то до кучи принесли, он смущает, тоже думаю пристроить в более подходящее место) пока у него только с самцом анциструсом бывают бодания. Спрошу ещё - будет ли в сто литров достаточно имеющегося фильтра и можно ли закрыть акву стеклом а не крышкой? :-):AndreBens Larkin81,
А я проблему другую вижу, не в подборе аквариума побольше. Эти "беженцы" не безобидные. Вы выясните, почему от них отказались. Вероятно, пожрали всех у себя, и от них избавляются. Подрастут, и будет вашим рыбкам гарантированный конец после их ночных охот. Вы почитайте, каких рыбок рекомендуют держать с ними. Там будет понятно, чего ждать и когда.
Мне тоже приносили синодонтиса. Типа нам надоело ради него одного держать аквариум, всех других рыб он сожрал, а у тебя мы знаем аквариумы - пристроишь куда-нибудь.
Если не страшно, то 100 л хватит.
Да, у нас в городе в самом «старинном» магазине и рекомендовали этот фильтр. Можно Вас попросить посоветовать какой хороший :smu:sche_nie: в сто литров как-то уже настроилась переезжать все равно)AndreBens Larkin81, макрогнатус скромный пока маленький. Когда вырастет 20 см в аквариуме (в природе до 40, промысловый вид) то жрет то что поместится в рот. А он вырастет. Крокодилы пока маленькие тоже скромные, головастиками и насекомыми питаются, всего боятся.
Фильтры серии fan отстой. Хотя есть кто скажет что он хороший. Это тот фильтр который навалит продавец, если его спросить что лучше взять. Он типа удобный, но посмотрите губку на просвет в районе центрального отверстия под штырь - будет виден свет. И что он там может фильтровать? Так, крупный мусор. Крупная рыба со временем и отходов даст много. Сейчас может и хватит ее производительности с мелкими рыбками в 55 л, но в 100 л возможны проблемы с водорослями и повышеными азотистыми. Это плохо для рыб. Замечательно эти фильтры перемалывают отходы и разбрасывает их в виде налета на поверхностях и растениях, т.к. губка не способна задерживать мелкую фракцию и пропускает ее до крыльчатки. По большому счету, все фильтры стаканного типа с забором воды в виде щелей - не хороши. Есть хорошие, но там забор воды со всех сторон и они дороже стоят.
Спасибо большое, попрошу в подарок на день рождения того кто подарил :a_g_a:AndreBens Larkin81, это исключительно мои предпочтения. Также как и то что fan-ны это даже не просто не подходящий фильтр, а полный отстой. Единственное что он хорошо делает - это ловит крупный мусор, пока не забьется щель. И это при условии что его почистят минимум раз в неделю, иначе он встанет от засорения этой щели. Кстати по нему вы здесь на форуме найдете тему, где отписались все кто хотел. Там даже есть хорошее. Например, переделка его на большую губку, со снятием стакана. Это будет некрасиво (эта модель не предназначена для работы без стакана) но так можно сэкономить. А большую губку можно поставить вглубь аквариума и прикрыть растениями, корягой.
Можно поставить внешний фильтр литров на 5. Осторожно сказал бы, что подойдёт и внешний фильтр SunSun HW-603B. Он хорош до 60 л , но там объем около 3 л наполнителя, вам бы вероятно хватило. Стоит 3-3.5 тыр.
Если внутренний: мне очень нравится модель aquael turbo 1000. Там есть губка и отсек для наполнителя. Это надёжно, достаточно и долговечно. Но и стоит не дёшево. Если использовать штатно - то высота около 40 см, это очень многим не нравится. Причем начинку (керамика) лучше заменить (500-1000 руб), губку побольше (300 руб). Если ставить не штатно, то покупать флейту (1000 руб) - зато по высоте будет 20 см. То есть и сам фильтр недешев, т.к. не Китай, и расходы плюсом 2 тыра. Но можно и без допов (очень высокий и громоздкий).
Есть хорошая помпа под губку, тоже 1000 лч или модель 1300 лч, к ней губка и будет неплохой вариант. Цена около 700 +300. Я могу найти, на Сима Лэнд все это. Можно не покупать дорогую модель акваэль турбо (контейнер, наполнитель, губка) - а купить только голову - она идёт под маркой aquael circulator 1000, к ней губку. Но все равно цена на модель производства из Европы будет не мала.
Если не хочется вкладывать деньги, оплачивая "подарок" из этих рыб - то в ущерб красоте можно прикупить губку рублей за 300 и напялить ее на ваш fan.
Все эти варианты я имею, вам точно этого хватит с небольшим запасом.