Дозатор Бейдина

Галерея
bei46
b

Минск
58 / 71 раз

Вот,вороне Бог послал а точнее, сын отдал мне свой старый 3D принтер, и пришлось "трясти стариной" изучать "матчасть" и пару программ для его использования. И вот, почувствовав себя волшебником, :a_g_a: могущим создать любую хреновинку, я воплотил в материальную реальность давно сидевшую в голове идею, которую и представляю вашему вниманию... Это, так называемый "дозатор Бейдина". Его размеры: 10,5х6,2(4,8)х36,5 см вес 800г. Ширина 6,2 только из-за ширины мотора ДСД-2-П1 1972гв. 15вт. Мотор конечно древний, но в сети найти его можно и сейчас и весьма недорого или в старых настенных часах раньше, до эры электронных, висевших во всех организациях. Дозатор в этом исполнении выдает 0,5 мл в минуту,(1 капля в 10сек) что при минимальном временном разрешении суточных таймеров равном 1 минуте, дает возможность использовать дозатор в аквах от 35 литров до любых разумных размеров. К примеру ермолаевские удохи из зоомагов дозируются в 1мл на 70 литров, вот и считайте на сколько дней хватит, если суммарная емкость дозатора 120мл.... Кстати, если хочется лечить рыбофф, то можно "напечатать" в дозатор вкладыш на шприц меньшего размера. Я для этого использую свою кормушку-дозатор, но ее я может покажу позже... Таймер можно использовать любой, имеющийся в вашем распоряжении, а если самодельный то можно и на каплю в сутки настроить, напомню двигатель часовой, 2 оборота в минуту и если в сети 220в и 50Гц, то эти обороты он держит очень точно. Кстати его почти не слышно. В этом варианте дозатора электроники нет, совсем нет. Есть варианты проверенные со встроенным таймером, даже с двумя и возможностью выставить подачу от одной капли, но реализовать передумал, ибо чем проще, тем надежнее. :-): Есть только концевик, отключающий все при приходе каретки в конец.
Ну вот и все вроде, можно пинать и кидать всякие обидные предметы.... :mi_ga_et:

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Хорошо что кто-то еще мастерит, а не бежит на Али :hi_hi_hi:
Вопрос у меня: как выполнен узел передачи вращения к толканию штока шприца?
А заправлять как, не сложно?

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

AndreBens прос у меня: как выполнен узел передачи вращения к толканию штока шприца?
А заправлять как, не сложно?
Использована шпилька М5 из магазина "сделай сам". По ней ходит каретка, которая своими "ушами" тянет тросик, перекинутый через блочек, установленный на толкателе поршня, и закрепленный другим концом на держателе шприца. Каретка ходит в продольной прорези алюминиевой 12мм трубки из того же магазина и оттуда же шины, соединяющие моторный блок с держателем. Каретка размыкает концевик в конце цикла. Так как движок крутит только в одну сторону, и назад его не провернуть, то для перемотки пришлось изобретать сцепление. Для перемотки (перезарядки) надо нажать на сцепление и с помощью шуруповерта или ручками, если не лень, перегнать каретку в начальное положение и, опустив концы трубок в соответствующие бутылки с микро, макро, перекись, сайдекс или появившийся недавно жидкий цодва, во все что Вы посчитаете нужным в Вашей банке, тупо потянув за шток шприца, наполнить его. Накинуть свободные после перемотки тросики на блочки толкателей, подтянуть их шприцем, чтоб не свалились, и поставить прибор на дежурство :co_ol: . По времени минут 10. Получилось весьма неплохо.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

bei46, ваш двигатель очень интересный - подошел бы, думаю, под известную конструкцию лучше чем который в него ставят. И маленькую подачу проще настроить. Там и автозабор из бутылок есть. Видели такой?
https://youtu.be/KEZJbhYsGvw
Фото Дозатор Бейдина (photo#137162)

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

AndreBens Там и автозабор из бутылок есть. Видели такой?
Видел конечно. В этом приборе мне сразу не понравились клапана обратного хода, которые не всегда четко срабатывают, а при очень медленной подаче жидкости сквозь них, вероятность пропускания увеличивается. Ведь плотность прижатия резинки клапана к перекрываемому отверстия зависит от давления на нее. Об этом уже писали некоторые из сделавших этот прибор.
А насчет капающих дозаторов там ваще кака. Громадная стеклянная конструкция, которая будет лезть в глаза и плескаться при любом прикосновении да и окисление растворов тоже плохой фактор. Я свой делал из расчета на расположение его за аквариумом, и нем никаких контактов с воздухом и светом нет, а сигнал с концевика, звук или моргающий светодиод, расскажет о том, что надо заправиться.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

bei46, да верно, ок на низкой подаче вряд ли не отработает. Опасность окисления раствора думаю преувеличена. Я ежедневно пользуюсь Удо капельно путем открывания флакона, результат отличный. Да и все заводские дозаторы Удо, тот же Акваер, работают от нагнетания воздуха снаружи.

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

AndreBens Опасность окисления раствора думаю преувеличена.
Тут много мнений. Но хелатированые растворы от воздуха быстро деградируют. Вот кстати под руку попалось: "Дозатор удобрений для аквариума на основе arduino
#474071Сообщение Hedin » 25 июл 2016, 21:40
Банки под удо плохой вариант.Удо,особенно микро,максимум протянет 3 недели и окислится. Я почти год потратил на эту проблему. Воздух главный враг удобрений." :-):