кларий болеет

Галерея
жанна
ж

СПб
14

1. Описание проблемы - 2 дня назад нам отдали клария пятнистого, с тех пор он ничего не ест, а при ближайшем рассмотрении мне показалось, что у него на одном глазу бельмо и пятно коже головы, а так же на конце спинного плавника нездоровые лохмотья.
2. Литраж/габариты аквариума - 600 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - запущен в марте прошлого года, с концентратом и биокутьтурами.
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -40мг/л
NO2 (Нитриты) -0,3 мг/л
NH4 (Аммиак) -
PH - 6,5, GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - барбусы (суматрансие, алые и др.) 4-6 см. 20 шт., кларий пятнистый больше 30 см. 1 шт.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - один кустик названия не помню
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камешки слой 3-4 см., диаметром 1-2 см. 70 кг.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - керамические украшения, известковые (если не путаю) камни
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - ехейм, мощный.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -обычный терморегулятор
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 26 гр.
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть на ночь выключаем
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в 1,5 мес. примерно 1/4 -1/5
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - 2 лампы 2 м. на ночь выключаем
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -барбусов кормили хлопьями тетра мин "основной корм для декоративных рыб" 1 раз в день, что бы съедали за 3 мин. (шепотку). Сому пытались дать гранулированный корм (правда для цихлид) хлопья, "таблетки" для сомов.
18. Какие изменения недавно внесены - рыба запущена в новый аквариум.
фото

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Немного отвлеку вас от сути проблемы другой проблемой. Этот сом - ночной хищник, у вас будут проблемы с барусами, точнее проблемы будут у барбусов.

Далее.
жанна NO3 (Нитраты) -40мг/л
NO2 (Нитриты) -0,3 мг/л
Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в 1,5 мес. примерно 1/4 -1/5
Воду надо немножко приводить в порядок. Регенеративные способности рыб напрямую связаны с качеством воды.

На фото невозможно что-либо разглядеть, но наиболее вероятно у клариаса банальные травмы.
Корм не берет или из-за стресса или из-за того, что привык к другому корму. Или из-за того и другого.

Ну и естественно всегда есть вариант болячки. Только лечить по неявным признакам рыбу нельзя.

жанна
ж

СПб
14

Это конечно мой промах, ну и возможно недобросовестность прежних хозяев, дело в том, что я в аквариумном деле новичок, это мой первый аквариум, когда увидела в известных социальных сетях сообщение у знакомой, что сомика некому отдавать, а они переезжают, и аквариум не берут... а ему же еще надо не меньше 300 л., короче пожалела я его, некоторые котят подбирают, а я вот рыбку подобрала ;) У хозяйки клария я спросила, будет он наших барбусов обижать или нет, на что она заверила меня, что он и жил до этого с мелочью и НИ РАЗУ ни кого не тронул, вел себя прилично, впрочем она и сейчас утверждает то же самое... поговорили мы с ней по телефону, а уже через 2 часа рыба была у меня, вот так сразу мне ее "сбагрили " ;) Отстойника никакого у меня нет, сразу выпустила в аквариум. А потом решила почитать таки, что же это за зверь... ну тут конечно приуныла я слегка, т.к. везде пишут, что сожрет он всех :( Ну пока что никого не тронул, ну вот поэтому-то я переживаю, что он не ест, проголодается как следует и начнет охоту. А теперь я думаю, может он и не трогал никого потому что больной? Один глаз у него нормальный, голубого цвета, движется, а другой заплывший, ну и раны... И что теперь делать спрашивается?
Вот попыталась снять крупнее.
Фото кларий болеет (photo#5827)
Фото кларий болеет (photo#5828)

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

жанна А теперь я думаю, может он и не трогал никого потому что больной?
Вот именно!
Готовьте барбусам новую кваритиру.
жанна И что теперь делать спрашивается?
Сначала вам надо разобраться с водой.
Начинайте ежедневные подмены сифонкой.
Кондиционер вносите?

Выводите нитриты и понижайте нитраты.
В хорошей по качеству воде и раны заживут сами!

жанна
ж

СПб
14

Я купила Тетра дженирал тоник от бактерий и паразитов и взяла у знакомых аквариум на 20 л. собираюсь отсаживать туда сома и лечить кондиционером, или это для него опять стресс? Заливать кондиционер на наш огромный аквариум как-то не хочется, да и потом барбусов жалко, может они не заразились еще?
Подскажите как правильно заливать лекарство?
купила еще одну разновидность корма для сомов - снова не ест.

Gora
G

Москва
405 / 41 раз

жанна взяла у знакомых аквариум на 20 л. собираюсь отсаживать туда сома
По диагонали или в нарезку?))) В качестве отсадника ему надо аквариум хотяб сантиметров 50 в длину (это ни как не 20 литров). Мне кажется, уж лучше наплевать на барбусов, все равно что-то с ними придется делать.
Вы воду начали приводить в норму?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

жанна взяла у знакомых аквариум на 20 л.
Вот туда барбусов и отсаживайте!

Пока не выведите нитрИты и не понизите нитрАты ничего в акву не заливайте.

жанна
ж

СПб
14

А как приводить воду в порядок? Я вчера поменяла 1/5, замеры которые я здесь писала были сделаны после этого. Наплевать на барбусов жалко, и что значит "все равно что-то с ними делать придется"? Вообще-то барбусы себя нормально чувствуют...
И еще какая норма воды?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

жанна А как приводить воду в порядок?
Подменами.. литраж у вас большой, конечно.
Кондиционеры есть какие?
Растения можно купить, они поглащают нитраты (аммиака у вас нет).
жанна что значит "все равно что-то с ними делать придется"?
Съест сом их, как оклемается.
жанна И еще какая норма воды?
Аммиак/аммоний - ноль, нитрИты - ноль, нитрАты 25мг/л.

жанна
ж

СПб
14

После консультаций со всеми знакомыми аквариумистами решила таки отсадить сома. Тем более, что банка оказалась 30 л. и он почти лег в длину. Залила воду из общего аквариума концентрат и посадили туда рыбку. Как ни странно он стал метаться там, на дне не сидит, норовит выскочить... при том, что в большом аквариуме лежал на дне не шевелясь целый день... это лекарство так действует? решила оставить его хотя бы на 1 день, а там посмотрим...

Добавлено спустя 43 секунды:
Лолита Растения можно купить, они поглащают нитраты (аммиака у вас нет).
А растения любые?