froster Это получается что-то вроде перезапуска аквариума?
Если сохранить половину воды, я бы назвал это не перезапуском а глобальной чисткой. Ну или "мягким" перезапуском. Аквариум без сифонки грунта как-бы "молодеет" после этого. Я раньше практиковал такое ежегодно, т.к. появлялась водоросль эдогониум и другого метода избавиться от нее я тогда не знал. Я вытаскивал все растения и горы лавы, тщательно сифонил грунт и потом все обратно. Креветок и рыб при этом даже не убирал. Но если бы мне понадобилось вычерпать всех в ноль - то сделал бы именно так, но добавил бы обработку температурой. Я несколько раз заменял грунт полностью до песчинки, не вылавливая креветок. Мог бы и живность всю выкачать, но цели такой не было. Но делал так и когда нужно было выловить всех обычных анциструсов для замены на красных - они скрещиваются. Все получилось в нескольких аквариумах, там счёт на сотни был и даже мелочь рыб размером с креветку была отловлена.
Очень советую не сливать воду через марлю или сачок - это очень неудобно делать у аквариума одному. А например слить чистую воду из аквариума в емкости литров на 50. И только потом каждое уже слитое ведро сливать в раковине через сито с пластиковой сеткой, стряхивать креветок с сита в эту старую воду. Я так делаю при подмене воды, креветок всех сохраняю. Сейчас чтобы в тазике не ковыряться с их последующим штучным вылавливанием - ещё упростил процедуру. Оставляю в ведре 2 см воды, сито стряхиваю в ведро. Потом опять сливаю шлангом воду в это же ведро. После пяти слитых вёдер воды и стряхивания сита - на дне ведра куча креветок. Скидываю их снова на сито и стряхиваю в аквариум, убрав руками или пинцетом крупный мусор. Это минимум действий и потраченного времени. Грязи там не бывает у меня - я не сифоню грунт лет семь, сливаю воду из среднего слоя. Если у вас в грунте много отходов, то лучше стряхивать креветок с сита не в ёмкость с сохранённой чистой старой водой, а например в отдельный тазик. С него можно потом отдельно отсифонить грязь на дне.
Сито такое. Ещё есть два сита поменьше размером, но это самое рабочее. Сетка там одинаковая у них. Самую мелкую креветку оно ловит. Немного мусора если и вернётся в аквариум - то совсем мелочь.