На расборе Эспей белый налёт

Галерея
andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

На одной из эспеек обнаружил очаги белого налета. Отсадил в ведерко с небольшим количеством аквариумной воды и аэрацией. После её брыкания в сачке ранки окровавились (вероятно налёт стёрся). Из "лекарств" есть только аналог мелафикса. Что это и чем лечить, какая стратегия? И самое главное - это опасно для остальных? (остальных допросил с пристрастием - пока ничего не обнаружил)

PS. Продавец ещё при покупке (месяц назад) сразу предупредил что эта партия очень неудачная - очень большой отход при подготовке к продаже. Аммиак и нитрит - твёрдый 0 (нилпа). Вчера делал очередную подмену - после промывки фильтра, при включении всё равно много мути выкинулось в аквариум, но часа за 2-3 всё почти собралось/осело.
Фото На расборе Эспей белый налёт (photo#143206)
Фото На расборе Эспей белый налёт (photo#143207)
Фото На расборе Эспей белый налёт (photo#143208)
Фото На расборе Эспей белый налёт (photo#143209)

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

...Добавил в ведерко (капелюшечку) и в аквариум (согласно инструкции) "мелафикс". Скорее для успокоения совести, ну и в надежде, что если у кого ещё есть ранки, будет меньше шансов на распространение. Температура воды - 25. ...Напоминает бакториалку, которая паразитирует на нарушениях "кожного" покрова.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

andrey_che Из "лекарств" есть только аналог мелафикса.
Попробуйте аптечный Мирамистин. Реально эффективное средство.
Подробности здесь: Помогите определить болезнь лялиуса (Пост serg_42 #578104)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

andrey_che Напоминает бакториалку, которая паразитирует на нарушениях "кожного" покрова
Я бы эвтаназировал. Азиатская партия? Тогда бы всех удалил. Не призываю, лишь рассказываю, как бы поступил сам.
А так по хорошему надо, чтобы делали соскоб и вскрытие, и смотрели, кто там ползает.
:ny_tik:

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Roman Я бы эвтаназировал
Пусть сидит в ведерке с мелафиксом "до победного", а там как получится. Серьезно лечить не буду, т.к. серьезные лекарства наверняка серьезно стоят. Рыбка да, привозная, но продавец опытный, что называется болеет за своё дело (бОльшая часть рыб в аквариуме от него, да и срок уже приличный прошел - с учетом карантина продавца не меньше 2-3 месяцев), поэтому буду верить, что ничего серьезного в общем аквариуме нет.

Заморачиваться с микроскопией точно не буду - аквариум заводил, чтобы было приятно смотреть утром и вечерами, а не чтобы танцевать вокруг него. Вообщем, "кто выжил, тот выжил" - я могу лишь в чем-то несложном подсобить.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

andrey_che серьезные лекарства наверняка серьезно стоят
Серьезные лекарства для рыб - это почти всегда человеческие антибиотики, и почти всегда дешевые. Вопрос в другом. И именно это проблема ихтиопатов. Надо высеять источник и в зависимости от него давать нужный препарат в нужном количестве. Неправильный препарат не поможет от болезни, украдет время и отъест "часть" здоровых печени и почек.