Стойка для аквариума из пустотелых кирпичей

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ищу на будущее варианты аквариумных стоек, подходящие для условно массовой сборки разводни, не требующие фиксации к стенам и позволяющие разборку. Не так давно я нашел интересное и бюджетнейшее решение для стоек для фиалок по этому же принципу. Но там малый вес, а аквариумы всё же тяжелые.

Принцип аналогичен этому: pic/73155.jpg
Пенобетона или аналогов тут нет, но повсеместно используется очень дешевый пустотелый кирпич: По характеристикам имеем следующее:
Размер 12 x 17.5 x 25
Расход 20 unidades x m2
Вес: 3.4 kg

Соответственно, на один ярус одной стенки будет уходить 10 кирпичей ( 5 кирпичей в 2 ряда) если класть их широкой стороной. Сверху толстая фанера. Вопрос в другом. С каждым ярусом общий вес конструкции возрастает. Самый простой вариант - стойки на 2 яруса (пол+один этаж), но это невыгодно. Над хотя бы 3.

Т.е. берем столешницу 240 см (это стандартная длина местного листа фанеры). Делаем 3 стенки (по бокам и центр). Получаем 240-17.5*3= 187 см делим на 3. Получаем 60+. Делаем все банки 60*40(или 50)*40(высота). Получаем на одну стойку надо 3 (2 если экономить) фанерных столешницы, 60 кирпичей. Один кирпич стоит около 40р.
Получаем стойку на 9 столитровок за 2400р. (кирпич) +2500р. (фанера).
Из нюансов, подозреваю, что кирпичи кривые, придется с этим что-то придумывать, например, связывать цементом одну линию в 5 штук, но это нюансы.

Внимание, вопрос. Нигде тут нет прочностных характеристик для этих кирпичей, выглядят так себе, но из них строят дома. Так как в наружной стройке я не очень соображаю, а владею хорошо лишь внутрянкой, не понимаю, не сложится ли такая конструкция под весом аквариумов, т.к. по сути его на себя примет самый нижний ряд кирпичей?

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Напоминает наш керамический блок поротерм. Очень отдаленно :-) стеночки конечно хлипенькие, но, тем не менее, держат же дом, перекрытия, ветровые нагрузки. Может если не один на один, а с небольшой перевязкой... Попробуй купить штуки 4 и загнать на них таксиста на авто :-)
Ты собрался тонну воды, а с кирпичами, досками и прочим и того больше, сосредоточить на одном месте? А ты уверен в парагвайских перекрытиях? Даже если у тебя бетонная плита, расчитана ли она на такую нагрузку?? Соответственно если этот вес рассредоточить путем увеличения площади опирания тумбы, а значит и вес будет передоваться не на площадь одного кирпича, а, допустим, 4х.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

илья 72 держат же дом, перекрытия, ветровые нагрузки
Причем ветровые нагрузки тут с нашими не сравнить. Уносит всё что не приколочено, если не повезет, а прогнозировать это они не умеют. )
илья 72 Ты собрался тонну воды, а с кирпичами, досками и прочим и того больше, сосредоточить на одном месте?
Нет, конечно, это задел на дом. Если я пойму, что типа да, погнали. Весь вес будет на земле. В квартире я поставлю 2 стойки (если вообще смогу в итоге приобрести все необходимое, т.к. тут северная корея в плане товаров).