Стойка для двух аквариумов-кубиков

Галерея
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

В начале был… Juwel RIO 180… Почему он? Потому что так вышло. Понравился очень. Немцам доверяю больше чем самоделкиным, нравится внутренний фильтр с большим биообъемом (и у соседей снизу ну очень хороший ремонт, мне не потянуть расплатиться), незаметность оборудования (все в одном модуле, нагреватели, фильтры, шланги и провода внутри объема не нравятся). Шикарная тумба «новый дизайн», хлам весь внутри! Вобщем понравился и не жалею (хотя кроме цены есть недостатки, надо бы немцам написать, пусть дорабатывают банки под потребителя :hi_hi_hi: ). Ситуация развивалась:
1. старший орленок захотел рачевник – который превратился в крабовник (заслужил)
2. младший орленок начитался и настоял на карантиннике/отсаднике (заразились и лечились рыбы, пластиковые ведра и контейнеры достали всех)
И супруга внесла лепту: «Ладно, ставьте свои аквариумы, НО:
• места чтобы много не занимали (значит, горизонтальное расположение нежелательно, объемы минимальные);
• цвет тумбы надо такой же, как у Juwel`я (и как это мне сделать, дверцу от тумбы с собой возить, чтобы по цвету мебель подбирать, или еще одну тумбу juwel купить и переделать в вертикальную J, тогда точно цвет и фактура совпадет)».

После долгих изысканий, в совокупности с дефицитом денег и с нежеланием делать стойку под заказ, родился проект:
1. Тумба от принтера с верхней полкой усиленной «Тумба ВасКо ТЯ 40-07 М1 Орех Валенсия» (цвет почти попал в цвет тумбы темное дерево от juwel, хотя ездить и смотреть цвет в реале было некогда!).
2. На тумбе банка 34х34х40 – крабовник (аквапанорамовский вроде кубик).
3. Внутри тумбы банка 29х29х35 – карантинник (акваэлевский кубик).
Исходные размеры тумбы – см. рисунок. Среднюю полку не ставил. Собрал тумбу, выставил по уровню (ножки регулируемой высоты). Опасения по прочности пластиковых ножек были сняты грузовым испытанием: «А залезь-ка ты сынку в тумбочку!» ;;-))) .

Поставил аквариумы – красота, и мне нравится и все требования учтены!

Но кое-что оставляло осадок у супруги – из-под верхнего аквариума полка сильно вперед выступает, и с радиусами она, на ее вкус негармонично. Хотя я и считал, что все нормально, дальше пошли слегка очумелые ручки (но это ИМХО можно и не делать). Снял верхнюю полку. Отпилил выступ (сначала ножом прорезаешь покрытие, чтобы край был ровный, пилил мелкозубой пилкой электролобзиком точно рядом с прорезом от ножа, подшлифовал ленточной шлифмашиной). Думал перевернуть полку, чтобы задняя неотпиленая кромка полки стала передней и красивой, а распил, который будет сзади, просто закрасить и лакирнуть для водозащиты. Но сзади на торце полки стоял несмываемый штамп с номером детали (молодцы конечно Васковцы … собирать удобно по номерам, но мне-то надо зад сделать передом :-) , а там цифры, похожие на инвентарный номер). Поэтому, чтобы не переворачивать полку и не переставлять крепежи, с отпиленной радиальной части была снята кромочная лента (прочная пластиковая оказалась) и заново приглажена к полке (закромлена), аккуратно были обработаны угловые стыки надфилем и горячим утюгом. Отличить конечно можно, что не станком кромили, а руками с утюгом, но для этого надо разглядывать тумбу, а не аквариум.

Дабы избежать коробления и вспучивания (а брызги при работе в аквами – вещь неизбежная) дополнительно в неплотности кромки был втерт силикон (но он плоховато ложится…рекомендую сначала суперклей аккуратно с иголочкой на тюбике (после суперклея ДСП не набухает), а сверху можно темно-коричневые жидкие гвозди втереть – для малозаметности и дополнительной герметичности). Также просиликонены были швы между нижней полкой и боковыми стенками и задней стенкой во избежание вспучивания ДСП полки.

Аккуратно, сверлом форстнера (ну не нашлось под рукой коронки), в задней стенке тумбы (ламинированный ДВП) было просверлено отверстие для вывода проводов электрооборудования, закрашен черным и засиликонен отрез края ДВП (капли по проводу – бывает стекают, чтоб ДВП не набухало). Отверстие стал сверлить не у границы нижней полки, а так, чтобы дырка закрывалась верхней кромкой аквариума, была не видна с фронта, но при этом, чтобы было удобно вытаскивать провода с вилками.

На боковую поверхность тумбы, снаружи, на двустороннюю толстую клейкую ленту прикреплен сетевой фильтр для подключения электрооборудования. Высота установки сетевого фильтра определялось длиной кабелей оборудования верхней банки. Не очень красиво, хотелось бы поставить ниже, но резать вилки гарантийной (пока) электрики для удлинения не стал. (Сначала примеривался всю электрику спрятать за верхний аквариум, но его надо было сдвигать вперед от стенки, некрасиво. Потом думал закрепить внутри тумбы на задней стенке под верхней полкой, но тогда было бы менее удобно залезать в нижнюю банку).

Вот что получилось. См. фото. Как всегда компромисс между многими факторами. Но может кому-то мой опыт в решении задачи размещения кубиков будет полезен. Что бы я еще сделал бы :a_g_a: по этому проекту?
1. Подумываю сделать крышку для верхнего кубика вместо покровного стекла (не нравятся на нем капли и разводы, да и крабовнику вроде надо подогрев верхний) – малогабаритную имитацию крышки основной банки, но займусь этим делом только в том случае, если подберу в цвет тумбы самоклейку для крышки.
2. Хорошо бы под нижний аквариум сделать миниподдон (влезет на 1,5 см. шире банки), чтоб капли с покровного секла и брызги при работе с банкой, которые могут стечь с заднего, или с боковых стекол, оставались и высыхали в поддончике, а не на полке тубмы, т.к. вытирать их сложно.
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

Продолжение работ по стойке для 2-х кубиков

Как и писал в предыдущем посте покровное стекло верхнего кубика меня совершенно не удовлетворяло, особенно система крепления на 4-х постоянно съезжающих зажимах. Но при этом нравились светящиеся зеленоватым светом торцы покровного стекла, повторяющие светящиеся торцы вертикальных стекол с прозрачным силиконом, особенно это хорошо видно при выключенном свете в комнате. Кубик выглядел как-то воздушно. Массивная крышка с лампой внутри могла это все убить.
Решено: буду делать тонюсенькую крышку, состоящую из 2-х частей, держателя покровного стекла по периметру аквариума и самого покровного стекла. Лампу оставлю внешнюю, тем более что модель акваэлевской лампы с белыми, синими и красными светодиодами очень удачная показалась и вроде бы достаточно мощная.
Сечение крышки представлено на чертеже. Вживую сечение - на фото Толщина крышки 23 мм – ровно такая же, как и крышки тумбы на которой стоит этот кубик, для симметрии.
Одна из деталей приклеена со сдвигом вниз на 2 мм, для того чтобы капли с покровного стекла стекали в банку, и при этом покровное стекло толщиной 4 мм выступало над поверхностью держателя на 2 мм для сохранения эффекта свечения торца стекла в свете светильника. Материал – пластик 6 мм и 3 мм. Пилил электролобзиком без направляющих (узкие детали), поэтому абсолютно ровно не вышло. Клеил цианакрилатом. Окраска акриловой краской и 2 слоя лака. Оклейка самоклеющийся пленкой с последующей проработкой углов (мест стыков пленки с основой, на которую она наклеена) лаком для лучшей адгезии.
Что получилось можно посмотреть на фото. А вот и жилец этого кубика выполз посмотреть на новую крышу. Отправлено спустя 1 час 46 минут 55 секунд:
С благодарностью принял бы рекомендации по дизайну этого кубика с учетом особенности жильца (натуральное съест, если высокое - то удерет сдвинув крышку - сильный, зараза...)

Сейчас засыпан грунт - крошка коралловая + скала пластиковая с 2-мя гротами. Фильтр Асап 500 внутренний.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Шарики стеклянные он таскает и облизывает....
V
Viktor888

Kostanay
2

:-ok-:
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

Проект "стойка для 2-х кубиков": что теперь я сделал бы по другому (по результатам эксплуатации):
1. Не пытайтесь, как сделал я, силиконом герметизировать стыки между полкой нижней и стенками - слишком легко отваливается даже при простом протирании капель воды тряпкой. :ne_ne_ne: ?
Жидкие гвозди или эпоксидка, или даже клей вам в помощь + строительный скотч для формирования кромок.

2. Между боковыми стенками и задней стенкой и нижнего кубика наверное стоит проложить пеноматериал-звукопоглотитель (тумбочка собирает звук). Причем звук имеет явно лепестковые диаграммы вперед и в бока. С угла - не слышно. Или мне попался громкий фильтр (поэкспериментирую с другими). Хотя может это я сам просто придираюсь :ps_ih:

Буду делать, когда карантинник освободится... Так же как и миниподдон под нижнюю банку - пока не придумал из чего его делать... Думал использовать стекло...., но я его не всегда успешно режу, особенно тонкие 20 мм. полоски, а хотелось сделать самому.
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

Работа над ошибками по крышке для кубика-крабовника.

Использование внутреннего фильтра ASAP делает классный ручеек-водопадик.
НО! Т.к. воды в крабонике кот наплакал, то запотевают надводные поверхности стекла и краба наблюдать не получается. Поэтому покровное стекло вставленное в крышку было укорочено на 15 мм и теперь есть вент.щели не только по задней поверхности - около 6 мм - для крепления лампы, но и 15 мм щель вдоль переднего стекла. Запотевание прекратилось. Краб вылезти пытался по силиконовым швам к щели, но не смог.

Отправлено спустя 44 минуты 12 секунд:
Сорри, стекло укорачивалось на 25 мм, чтобы щель составила 15 мм
e
ermiht

Долгопрудный
302 / 6 раз

Аккуратнее с водой - ЛДСП у Васко не влагостойкое, при попадении воды сразу раздувается.
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

ermiht Аккуратнее с водой - ЛДСП у Васко не влагостойкое
ermiht, привет! Я в курсе, поэтому кромки ЛДСП и стыки полки со стенками пролиты герметиком, но как я выше писал - не очень-то нравится геметик - отдирается от ламинации. Как только закончу карантинить и смогу вынуть нижнюю банку а) сменю герметик на что-то более адгезивное б) сделаю поддончик для нижней банки от брызг, т.к. протирать капли при работе с банкой не очень удобно.
А стойкой я очень доволен - малогабаритно вышло, удобно обслуживать и в комнате симпатично выглядит.

Отправлено спустя 10 минут 7 секунд:
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

Работа над ошибками Крабовник:

1. Не ставьте в крабовник пластиковых растений. Особенно с тонкими стволиками. Кусочки пластика настриженные крабом по 1-2 мм перемешиваются с грунтом и все не вынешь.
2. Не покупайте в крабовник декорации с внутренними ходами... залезет везде и не поймете где он, может и застрять... и не найдете, он залезет в щель в которую и не подумаешь...
3. Не делайте для краба декорации и норы укрытия которые сложнее доставать и чистить чем одним движением, перетаскает туда еду и она может затухнуть. Грот ему нужен, но нужно видеть его чистоту одним взглядом.
4. Не кладите в крабовник камни и твердые декорации если спите в той же комнате, он ими стучит ночью, причем и по стеклам.
5. Не вставляйте градусник внутрь он будет оторван и будет таскаться крабом по всей банке.
6. Декорации должны быть неподъемными - иначе они будут повалены, перетащены и сложены шалашом, под которым и будет сидеть краб.
7. Лучшая кормушка, куда класть еду этому зверю - тяжеленная стеклянная пепельница, он ее только слегка двигает и не может ухватить, хотя подкапывать пытался.

Позитив
8. Поставьте крабу фильтр с водопадом - он под ним тащится, хотя бульканье водопада может мешать (решается направлением потока на стекло или декорацию)!
D
DDD

Бийск
1681 / 1008 раз

А если обобщить не заводите крабов :-) :co_ol:
Я тоже сам завёл раков :-) и это похоже наказание :-)
M
Max

СПб
1807 / 1668 раз

DDD А если обобщить не заводите крабов
Вот с этим не согласен. Это яркое, необычное и деятельное существо. Наблюдать за ним интересно и смешно. Выключаем свет в комнате, включаем подсветку крабовника и всей семьей сидим и смотрим за его деятельностью, хохочем подчас над его потугами по перестройке банки. Но нужно выстраивать удобную среду для наблюдений и для краба приемлимую, т.к. он хочет спрятаться, а мы хотим его видеть. Пока оптимума не подобрал :-)

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Видели бы какой он шалаш из искусственных растений себе сложил, когда его нору мы забрали!!!

  • Похожие темы