В начале был… Juwel RIO 180… Почему он? Потому что так вышло. Понравился очень. Немцам доверяю больше чем самоделкиным, нравится внутренний фильтр с большим биообъемом (и у соседей снизу ну очень хороший ремонт, мне не потянуть расплатиться), незаметность оборудования (все в одном модуле, нагреватели, фильтры, шланги и провода внутри объема не нравятся). Шикарная тумба «новый дизайн», хлам весь внутри! Вобщем понравился и не жалею (хотя кроме цены есть недостатки, надо бы немцам написать, пусть дорабатывают банки под потребителя :hi_hi_hi: ).
1. старший орленок захотел рачевник – который превратился в крабовник (заслужил)
2. младший орленок начитался и настоял на карантиннике/отсаднике (заразились и лечились рыбы, пластиковые ведра и контейнеры достали всех)
И супруга внесла лепту: «Ладно, ставьте свои аквариумы, НО:
• места чтобы много не занимали (значит, горизонтальное расположение нежелательно, объемы минимальные);
• цвет тумбы надо такой же, как у Juwel`я (и как это мне сделать, дверцу от тумбы с собой возить, чтобы по цвету мебель подбирать, или еще одну тумбу juwel купить и переделать в вертикальную J, тогда точно цвет и фактура совпадет)».
После долгих изысканий, в совокупности с дефицитом денег и с нежеланием делать стойку под заказ, родился проект:
1. Тумба от принтера с верхней полкой усиленной «Тумба ВасКо ТЯ 40-07 М1 Орех Валенсия» (цвет почти попал в цвет тумбы темное дерево от juwel, хотя ездить и смотреть цвет в реале было некогда!).
2. На тумбе банка 34х34х40 – крабовник (аквапанорамовский вроде кубик).
3. Внутри тумбы банка 29х29х35 – карантинник (акваэлевский кубик).
Исходные размеры тумбы – см. рисунок. Среднюю полку не ставил.
Собрал тумбу, выставил по уровню (ножки регулируемой высоты). Опасения по прочности пластиковых ножек были сняты грузовым испытанием: «А залезь-ка ты сынку в тумбочку!» ;;-))) .
Поставил аквариумы – красота, и мне нравится и все требования учтены!
Но кое-что оставляло осадок у супруги – из-под верхнего аквариума полка сильно вперед выступает, и с радиусами она, на ее вкус негармонично. Хотя я и считал, что все нормально, дальше пошли слегка очумелые ручки (но это ИМХО можно и не делать). Снял верхнюю полку. Отпилил выступ (сначала ножом прорезаешь покрытие, чтобы край был ровный, пилил мелкозубой пилкой электролобзиком точно рядом с прорезом от ножа, подшлифовал ленточной шлифмашиной). Думал перевернуть полку, чтобы задняя неотпиленая кромка полки стала передней и красивой, а распил, который будет сзади, просто закрасить и лакирнуть для водозащиты. Но сзади на торце полки стоял несмываемый штамп с номером детали (молодцы конечно Васковцы … собирать удобно по номерам, но мне-то надо зад сделать передом :-) , а там цифры, похожие на инвентарный номер). Поэтому, чтобы не переворачивать полку и не переставлять крепежи, с отпиленной радиальной части была снята кромочная лента (прочная пластиковая оказалась) и заново приглажена к полке (закромлена), аккуратно были обработаны угловые стыки надфилем и горячим утюгом. Отличить конечно можно, что не станком кромили, а руками с утюгом, но для этого надо разглядывать тумбу, а не аквариум.
Дабы избежать коробления и вспучивания (а брызги при работе в аквами – вещь неизбежная) дополнительно в неплотности кромки был втерт силикон (но он плоховато ложится…рекомендую сначала суперклей аккуратно с иголочкой на тюбике (после суперклея ДСП не набухает), а сверху можно темно-коричневые жидкие гвозди втереть – для малозаметности и дополнительной герметичности). Также просиликонены были швы между нижней полкой и боковыми стенками и задней стенкой во избежание вспучивания ДСП полки.
Аккуратно, сверлом форстнера (ну не нашлось под рукой коронки), в задней стенке тумбы (ламинированный ДВП) было просверлено отверстие для вывода проводов электрооборудования, закрашен черным и засиликонен отрез края ДВП (капли по проводу – бывает стекают, чтоб ДВП не набухало). Отверстие стал сверлить не у границы нижней полки, а так, чтобы дырка закрывалась верхней кромкой аквариума, была не видна с фронта, но при этом, чтобы было удобно вытаскивать провода с вилками.
На боковую поверхность тумбы, снаружи, на двустороннюю толстую клейкую ленту прикреплен сетевой фильтр для подключения электрооборудования. Высота установки сетевого фильтра определялось длиной кабелей оборудования верхней банки. Не очень красиво, хотелось бы поставить ниже, но резать вилки гарантийной (пока) электрики для удлинения не стал. (Сначала примеривался всю электрику спрятать за верхний аквариум, но его надо было сдвигать вперед от стенки, некрасиво. Потом думал закрепить внутри тумбы на задней стенке под верхней полкой, но тогда было бы менее удобно залезать в нижнюю банку).
Вот что получилось. См. фото.
Как всегда компромисс между многими факторами. Но может кому-то мой опыт в решении задачи размещения кубиков будет полезен.
Что бы я еще сделал бы :a_g_a: по этому проекту?
1. Подумываю сделать крышку для верхнего кубика вместо покровного стекла (не нравятся на нем капли и разводы, да и крабовнику вроде надо подогрев верхний) – малогабаритную имитацию крышки основной банки, но займусь этим делом только в том случае, если подберу в цвет тумбы самоклейку для крышки.
2. Хорошо бы под нижний аквариум сделать миниподдон (влезет на 1,5 см. шире банки), чтоб капли с покровного секла и брызги при работе с банкой, которые могут стечь с заднего, или с боковых стекол, оставались и высыхали в поддончике, а не на полке тубмы, т.к. вытирать их сложно.
Ситуация развивалась: