Roman, тогда вот ещё немного "Фотошопа"
Если прямо ответить на вопрос ботообразного автора поста, то отвечу так: любое растение можно посадить и красиво содержать в круглом аквариуме. Любое.
Разумеется, нужно подбирать растения которые во взрослом состоянии подходят по габаритам под банку. А в чем сомнения? Я в 1 и 2 л выращивал.
Да есть техническая сложность с подбором фильтра и нагревателя. Есть даже специальный фильтр и свет под круглые (дорого). Я знаю как по минимуму вложений собрать комплект (аэрофильтр и мини нагреватель на одну Т). Сейчас на интернет барахолке у себя в городе держу в избранном круглые банки. Но они ещё советские, на треноге или с царапинами. Я не хочу такие. Ищу с плоским дном, чтобы само стояло. Современные шары не так сильно искажают, но я не вижу где взять и чтобы целыми приехали. В сетевом зоомаге видел комплект с лампой, Китай, лампа смешная и цена 10 тыр.
Я что подорвался -то писать тут: в голове держу идею собрать красивое, и именно в круглом. Которые, типа, не модные и криво показывают. И чтобы не просто красиво, но ещё и из редких видов.
А предыстория такая: на работе мне не выдали в кабинет жалюзи, и больше не могут купить несколько лет- только обещают. Так я вырастил на широком подоконнике 3 горшка циперуса длиной больше метра из сотни стволов. Иногда на палку-опору вешаю связку бананов, потихоньку отрываю и ем. Лежат кокосовые орехи. Народу нравится. А теперь в эти джунгли просится аквариум, круглый.
Свет вообще не проблема, можно подобрать настольную лампу. На фото есть варианты. То что там расти будет и в мелких банках - сомнений нет совсем. И я выращивал сам, а если мне нет доверия - в 5 минут могу накидать чужих ссылок.
Красота - в глазах смотрящего.
Искажения иногда создают положительный эффект. Нужно учитывать и вид сверху. Я, например держу пару баночек (не круглых), где вид сверху имеет приоритет по красивости.
Написал длинно, но надеюсь не нудно.
Спрошу до кучи и я: где такие банки с крышкой бывают (применяются), покупаются? Может кто видел?