Водоросль Батрахоспермум или Batrachospermum

Галерея
aquahelper
a

Владивосток
115 / 9 раз

Что же это за батрахоспермум такой? А вот. Существует в аквариумах и не только в них такая интересная водоросль Батрахоспермум (Batrachospermum). Что сразу бросается в глаза - это название. Мимо батрахоспермума просто так не пройти - сразу становится интересно. :-) Увидел я это название в соседней теме, в которой дали ответ на вопрос. Интернет дает информацию, что батрахоспермум это красная водоросль, которая, если вытащить ее из воды, похожа на лягушачью икру. Как я понял, аквариумисты стали замечать эту водоросль не так давно? Батрахоспермум вреден для аквариума или нет? Судя по фотографиям из сети эта водоросль выглядит скорее привлекательно, чем опасно. Расскажите, пожалуйста, о батрахоспермуме.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Когда то появилась у меня. На аквару так и не смог ни кто определить,и пришлось самому искать.
Вот она,моя родимая.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Батрахоспермум – это пресноводная водоросль. Свое несколько странно звучащее название батрахоспермум получил по причине того, что если вытащить его из воды, то он будет похож на лягушачью икру (греч. βάτραχος – лягушка, σπέρμα – семя). Водоросль красная, но при этом зеленая. Ботаники способны оценить этот парадокс, потому что знают, что красные водоросли – это таксономическая группа растений, чьи хлоропласты полнятся красными и оранжевыми пигментами, однако у некоторых представителей хлорофилл берет верх – такие водоросли окрашены в зеленый цвет, хотя генетически принадлежат к красным. Batrachospermum и является самой распространенной в пресноводной природе красной водорослью. Встречается в проточных и стоячих водоемах с чистой водой, на камнях и водных растениях. Систематическая принадлежность батрахоспермума: отдел Rhodophyta (красные водоросли, багрянки) - класс Florideophyceae - порядок Batrachospermales - семейство Batrachospermaceae - род Batrachospermum.

В аквариуме батрахоспермум не представляет проблемы, наоборот, многие аквариумисты желали бы заполучить его в свой аквариум. Водоросль лягушачья икра обычно встречается небольшими группами, на субстрате сидит не очень прочно, растет медленно и легко удаляется руками, хотя имеет свойство обламываться. Обломленные части водоросли позже вновь прорастают. Батрахоспермум тактильно легко определяется, он «скользкий» и легко скользит между пальцами. Тактильно его очень просто отличить от бороды, оленьего рога и прочих водорослей, которые прочно сидят на поверхности и как проволока на ощупь.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Водоросль покрыта "панцирем" из желатина. Поэтому сайдекс против неё не действует. Но хорошо работает повышенная концентрация удобрений.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Судя по прочтенному (а раньше я даже такого названия как батрахоспермум не слышал :-) ) - она элементарно убирается механически. И ее сложнее заставить расти, чем иметь ее в качестве активно растущей проблемы? Не прав? Есть другие данные?

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Роман,проблема с ней как и с другими водорослями - растёт она бесконтрольно.И если она прилепилась к растению,то это не радует. Тоже и с тореей,и и другими "культурными" видами. Да и отодрать её от субстрата не так просто,как пишут.