Расчет грелки для открытого аквариума. Какой терморегулятор использовать для аквариума без крышки?
На этом сайте есть калькулятор, который считает мощность нагревателя для аквариума: calculator.php. Однако, очень маловероятно, что расчетная формула учитывает испарение, площадь открытой поверхности и разницу температур в условиях открытого аквариума. Есть ли какие-то формулы или эмпирические данные, позволяющие определить, какая грелка нужна для открытого аквариума? Если нет, то как поступать при покупке терморегулятора, особенно для крупных емкостей в прохладном помещении?
aquahelper
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1242
/ 605 раз
Потери минимальные и их можно не учитывать.Всегда лучше брать мощность чуть больше.Сейчас все обогреватели с терморегуляцией.
Hedin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Есть калькуляторы, которые считают и для закрытых, и для открытых, и прямым счетом, и обратным.
Ссылку не даю- не уверен что ссылка на такой калькулятор не противоречит правилам форума.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Hedin
Потери минимальные и их можно не учитывать
Мне кажется, они не минимальные. Одно дело открытая емкость с циркулирующей водой, совсем другое крышка, в которой всего пара отверстий диаметром 3 см. Потери в первом случае должны быть значительными.
У кого хорошо технически работает соображалка в плане теплопотерь? Это как-то можно физически рассчитать, чтобы проверить? Я с физикой и ТМП не дружу. :nez-nayu:
Roman
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6482
/ 3673 раза
Roman
как-то можно физически рассчитать
Основной фактор для расчёта - влажность воздуха в помещении. А если в аквариуме предусмотрена аэрация - то оный расчёт в купе с нестабильной влажностью, особенно сезонной - вообще печалька.
Мой ИМХО-шный вывод - никак.
serg_42
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Roman
Это как-то можно физически рассчитать, чтобы проверить?
Конечно можно. И давно посчитано. Понятно, что с определенной погрешностью- влажность воздуха в помещении, конвекцию и теплопроводность крышки во всех случаях полностью учесть невозможно. Но, тем не менее, разница есть и она ощутима. И существуют калькуляторы, в которых учитывается открытый аквариум или закрытый.
Ю.В.
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1635
/ 1086 раз
aquahelper
Какой терморегулятор использовать для аквариума без крышки?
С крышкой ... без крышки ...
На нём стоит регулятор, который устанвливает ... температуру ...
Сергей СН
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Сергей СН
На нём стоит регулятор, который устанвливает ... температуру ...
И что? Ну берем кубик на 100 литров, требуемая температура 25, в помещении 20. При закрытой крышке может хватить и грелки на 50 ватт (расчетная величина в калькуляторе). А при открытой? Хрен там. На мой взгляд там и 100 не нагреет.
Ю.В.
Но, тем не менее, разница есть и она ощутима. И существуют калькуляторы, в которых учитывается открытый аквариум или закрытый.
На указанный выше расчет калькулятор дает 50 при закрытой, 60 при открытой. Это лажа, не хватит там 60.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Roman
Это лажа, не хватит там 60.
Странно... Известный тебе открытый аквариум на 250 л, пока там не поселились дискусы, прекрасно обогревался грелкой в 100 ватт, устойчиво гревшей его до 25 градусов от 21, ниже у меня тогда не бывало. Калькулятор дает 73 на закрытом и 98 на открытом.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Расчет учитывает влажность? Просто расклад имхо будет совершенно разный например при 20% влажности от питерского отопления и при 80% парагвайской действительности, т.к. испарение будет работать по разному.