Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Прошу помощи, не знаю что делать, лпыта в вопросах аквариума очень мало!
Впервые сталкиваюсь с таким, отдали мне растюхи, 3 штуки разных, осмотрела - вроде норм, (аква была запущена ну с года 3 наверное, проблем особо не было, жили не тужили, живых растюх не было, воду подменивала раз 3-4недели, вода прозрачная, нежелтая, без запахов. Тесты не делала. Вобщем спустя месяц умирают 2 скалярки со слизистыми тяжами изо рта... Да них лет эдак 5 назад жили золотухи, со скалярками, (вполне дружно), была проблемас гнойником у одного на лбу. Лечила антибиотиками)
Перепугалась, перезапускать, все мыть, оставшихся (анциструс и 7 тернецитй гло), по форумам поначиталась, пролечила 6 дней метро+цифран+левомицетин. С водорослями были в 1й емкости, водоросли стали покрываться густым покровом слизи.... Промывала каждый раз их.
Выдержали это все рыбехи, живы здоровы. Но растюхи и ампулярия - достаешь из воды как белесые густые сопли(простите), в воде как пух.. Разделила всех, анциструс в 3л, тернюхи в 5л, в 1л ампулярия и растюхи в тазик. Слизь с растюх смывается потоком водопроводной воды, не очень хорошо, на след день снова нарастает, - ночь у меня они лежали в достаточно крепком марганце, улитку и рыбей окунала на 15 мин каждый день, улитка - панцирь в пуху...
Перезапустила акву. Вода фильтрованая, добавила тетра аквасейф + 1 капсула бактозима. Рыб пока баланс не перебесится не пускала, но растюхи воткнула, и о беда - снова эта дрянь... Метиленовый синий ее не берет, малахитлаый зеленый тоже, марганцовка и антипар тоже....Что делать, памагити🙏🙏🙏!
Нашла на форумах и в рекомендациях - нистатин от похожей бяки, - но нет его в прожаже, только в форме мазей и свечей...
Аква: 130л
Запущен: 21.05.2024
Жители: 1 старый анциструс, 7 тернеций, 1 ампулярия
Фильтр: акваэль пат мини, акваэль кристалл (трубка с губкой к компрессору) +пузырилка гибкая см 20
Свет 2 диодные лампы на 8вт
Грунт, декор: новый пропант, хорошо промыла. Что старое было - коралл, камни, распылитель и искусственная зелень щампчивались на ночь в белизне 1:1 с водой и 4 дня сохли
Сейчас 3й день с запуска, вода мутная, белесая, растюхи в слизи, рыбы пока по банкам, с ежедневными подменами свежей фитровпной воды+капаю аквасейф. Думаю выкинуть эту траву нахрен...