Белая слизь на растениях и улитке

Галерея
Yuli
Y

Рф, Челябинск
11 / 2 раза

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Прошу помощи, не знаю что делать, лпыта в вопросах аквариума очень мало!
Впервые сталкиваюсь с таким, отдали мне растюхи, 3 штуки разных, осмотрела - вроде норм, (аква была запущена ну с года 3 наверное, проблем особо не было, жили не тужили, живых растюх не было, воду подменивала раз 3-4недели, вода прозрачная, нежелтая, без запахов. Тесты не делала. Вобщем спустя месяц умирают 2 скалярки со слизистыми тяжами изо рта... Да них лет эдак 5 назад жили золотухи, со скалярками, (вполне дружно), была проблемас гнойником у одного на лбу. Лечила антибиотиками)
Перепугалась, перезапускать, все мыть, оставшихся (анциструс и 7 тернецитй гло), по форумам поначиталась, пролечила 6 дней метро+цифран+левомицетин. С водорослями были в 1й емкости, водоросли стали покрываться густым покровом слизи.... Промывала каждый раз их.
Выдержали это все рыбехи, живы здоровы. Но растюхи и ампулярия - достаешь из воды как белесые густые сопли(простите), в воде как пух.. Разделила всех, анциструс в 3л, тернюхи в 5л, в 1л ампулярия и растюхи в тазик. Слизь с растюх смывается потоком водопроводной воды, не очень хорошо, на след день снова нарастает, - ночь у меня они лежали в достаточно крепком марганце, улитку и рыбей окунала на 15 мин каждый день, улитка - панцирь в пуху...
Перезапустила акву. Вода фильтрованая, добавила тетра аквасейф + 1 капсула бактозима. Рыб пока баланс не перебесится не пускала, но растюхи воткнула, и о беда - снова эта дрянь... Метиленовый синий ее не берет, малахитлаый зеленый тоже, марганцовка и антипар тоже....Что делать, памагити🙏🙏🙏!
Нашла на форумах и в рекомендациях - нистатин от похожей бяки, - но нет его в прожаже, только в форме мазей и свечей...

Аква: 130л
Запущен: 21.05.2024
Жители: 1 старый анциструс, 7 тернеций, 1 ампулярия
Фильтр: акваэль пат мини, акваэль кристалл (трубка с губкой к компрессору) +пузырилка гибкая см 20
Свет 2 диодные лампы на 8вт
Грунт, декор: новый пропант, хорошо промыла. Что старое было - коралл, камни, распылитель и искусственная зелень щампчивались на ночь в белизне 1:1 с водой и 4 дня сохли
Сейчас 3й день с запуска, вода мутная, белесая, растюхи в слизи, рыбы пока по банкам, с ежедневными подменами свежей фитровпной воды+капаю аквасейф. Думаю выкинуть эту траву нахрен...
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148825)
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148826)
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148827)
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148828)

Yuli
Y

Рф, Челябинск
11 / 2 раза

Объём аквариума (и его размеры): 130
Дата запуска (или перезапуска): 21.05
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 1 ациструс, 1 ампулярия
Расюхи что отдали - анубиас, маленькая криптокорина, папоротник тайландский,
Температура и параметры воды: 24°
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Акваэль пат мини, пкваэль кристалл
Частота и объем подмен: 1/4 обьема, раз в 2 недели

Yuli
Y

Рф, Челябинск
11 / 2 раза

Аква на сегодня, с анубиаса срезала все листья, от марганца с темными пятнами стали, оставила только корневище, плотное, зеленое, на вид чистое, прикопала в грунт, не видно его. Криптокоринку и папоротник облепило... На поверхности воды пленка появилась
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148829)
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148830)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Yuli акваэль кристалл (трубка с губкой к компрессору)
что то не нашел такое. Точно акваэль? Аэрлифтный фильтр?
Yuli капсула бактозима
от него от самого запросто может быть белый налет, да и при запуске это возможно, а у вас ведь слизь появилась как я понял уже после перезапуска?
Pat mini маловат для 100 литров, а штатная губка слишком крупнопористая, может потому и селятся бактерии где только возможно?
Может вы не того боитесь? Ну слизь..... А вот тест на аммиак и знать когда обнулится нитрит (это можно сделать тестом на нитрат не используя порошок) и есть ли они в воде с рыбами вам сейчас точно не помешало бы, а потом посматривать за нитратом.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Yuli, на фото - бактериальная слизь в большом количестве. В избыточном, если быть точнее. Появляется обычно когда аквариумы запускают с волшебными капельками и стартерами. Иногда по ряду других причин (коряги, трупы, слабый фильтр и так далее)
При нормальной фильтрации проходит сама после запуска аквариума (2-4 недели).

Если на ваши 100 литров у вас стоит акваэль пат со штатной губкой, то рекомендую сменить фильтр или как минимум заменить губку (увеличить размер и уменьшить пористость).

Yuli
Y

Рф, Челябинск
11 / 2 раза

ll-vladimir-ll что то не нашел такое. Точно акваэль? Аэрлифтный фильтр
ой, может и не акваэль, не помню, давно брала, -фото прикрепила, губка мелкая довольно таки
ll-vladimir-ll у вас ведь слизь появилась как я понял уже после перезапуска?
нет, эта бяка завелась еще в банке-отсаднике, в период лечения, день на 3й.. Одна тернеция вчера умерла, из анального отверстия было нечто похожее, что и на растениях, белый тяж-пух, как его обозвать то не знаю, живот не раздутый, но и не пустой, пока ее крутила рассматривала, надавила на живот, я б сказала с небольшим усилием, вышел кал, обычный, плотный, и пух этот был на ней, а не на теле... В лупу рассмотрела, как масляные шарики, в-или на- голове у нее, голова прозрачная, - так и выглядит у них голова, эт нормально? Или это патология какая-то?
Рыбки все еще в отсаднике, с подменами отстоянной фильтрованой воды наполовину, через день, норм, аппетит нормальный, кормлю тетрой (для золотух правда, и плеко таблетки для анца, иногда тернеции его таблетки тырят и в салочки, друг у дружки отбирают) но на ампулярии так же эта опушка есть, от этого лечениия у нее панцирь побелел (это нормально, так бывает вооюще?)... В самой акве вода еще не совсем прозрачная, но растюхи стали как стеклянные, коричнево-зеленые, как сгнившие, накапала позавчера в метиленового зеленого, на утро окак будто я ее жтим подкормила...и антипар ей нипочем🤷‍♀️ может это гнилостная кака какая-нить? Что если жти растюхи уже выбросить, ибо и корень у них уже зябкий стал, взять другие, не будет с ними того же самого?
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148934)
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148935)

Yuli
Y

Рф, Челябинск
11 / 2 раза

Roman Если на ваши 100 литров у вас стоит акваэль пат со штатной губкой
как бы 2 фильтра, пат и этот "кристалл" (Хотя может и не так он вовсе назывался😁, уж извините за введение в заблуждение, не уверена на 100%, давно покупала, лежал) фото дублирую, с очистными штуками) Самого пата хватает? Губку поищу)
Пысы, у нас какой-то кризис по местным зоомагазинам, только сухие корма и термоядерные грохотучие компресмора, и фильтры только в сборе, комплектухи то нет, то не завозят, ни кондеров, ни тестов... Набегалась по городу, уф, озон или вб выручит надеюсь) Какие лучше брать, на нитриты, нитраты? Есть 6в1 тетравские🤷‍♀️ Небюджетная это штука однако, но чего не сделаешь ради Евграфа)
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#148937)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Выше я писал, что у пата штатная губка, очень маленькая и крупнопористая, считайте, что у вас его просто нет.
Второй фильтр у вас аирлифтный, у таких фильтров свои особенности. Он слабый, губка мелкая.
Yuli Самого пата хватает?
С нормальной губкой при небольшом населении или травнике условно да.

P.S. Рекомендую создать тему в этом разделе: Мой аквариум
Тогда вы сможете задавать любые вопросы про свой аквариум без привязок к теме и разделу.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Yuli Есть 6в1 тетравские
тесты нужны капельные, а в вашем случае полоски вообще бесполезны, так как на нитрит не чувствительны к содержанию меньше 1мг/литр, а для рыб и 0,2 уже плохо, тест на аммиак в них отсутствует вовсе.
Yuli Какие лучше брать, на нитриты, нитраты?
нитрит можно замерить и тестом на нитрат если не сыпать порошок, оба теста брать нет смысла, так же тест на аммиак что бы узнать не в нем ли причина гибели рыб.

Yuli
Y

Рф, Челябинск
11 / 2 раза

Доброго дня, дорогие аквариумисты!
ВСЕХ БЛАГОДАРЮ за бесценное внимание, советы и рекомендации❤❤❤ прислушаюсь обязательно, все по финвозможности) благодаря вам я успокоилась, что все решаемо и это не страшно (а до была прям паника какая-то, вплоть до того что вылить уже нафиг, и на авито)
Моя проблема с мутностью и слизью на растюхах решилась, свежими подменами, хеламедом и протоцидом от нилпы за 2 приема, обитатели все целы и перенесли это хорошо) до тестов пока еще не добралась, но чуть благоустроила аквас, приобрела новую лампу, мелкую губку на пока еще тот же пат мини, покровное стекло (была пластиковая черная крышка, под коротой селился пух и плесень, сколько ни мой ни стерилизуй), новую прополку, усадила в грунт, - 2я неделя полет нормальный, слизи нет, пустили новые почки и веточки, подселила улиток, ампулярий и меланий, в дар достался даже 1 красный в крапинку креветос)) в скором времени обзаведусь внутренним более мощным фильтром, скорее всего это будет акваэль турбо 500 или 1000) Еще раз спасибо вам, и сообществу❤👍🦐🐟🌿
Всем добра и мамых красивых и здоровых аквариумофф✨
Пы. Сы. Тернюхи ни разу ни мирные и скромные, как мне рассказывали в зоомагазине пепед тем как я их купила, - тырят у анциструса еду, он и сас чудной, иногда спит на спине в своей амфоре (с малька он такой вот, и я за сердце хватаюсь каждый раз), ест из кормушки обычный корм хлопьями, а они у него воруют его растительные таблетки со дна и начинают носиться и друг у друга отбирать, в общем движуха та еще, одно удовольствие наблюдать за этими тиранозаврами гмошными)) 😉
Фото Белая слизь на растениях и улитке (photo#149630)