Креветочник 10 литров без фильтра

Галерея
ТаниТа
Т

12

Добрейшего. Купила аквариум на 10 литров. 8 числа залила воду, грунт, растеньицо и декор
Грунт камушки ~ 3-5 мм, крашеные, промыла, слой +- 3 см, без питательной подложки
Из декора Галька и ракушки (обдала кипятком), кувшинчик из зоомага (чтобы креветки прятались, мне кроме этой разбитой посудины ничего в голову не пришло), дальше возможно приобрету коряжек
Из растений кустик «какого-то мха» из аквариума брата, планируются разные мхи на корягах и кладофорки. Мб кустики небольшие какие возьму.
Проведен аэратор (хз, трубочка с пузыриками как назвать то ее)
Вода заливалась «специальная» обогащенная кислородом и бактериями + чутка из аквариума брата (5% наверное, совсем немного). Кислорода прям видно что много, пузырики облепили все поверхности.
По фильтру мне сказали, что в креветочник необязательно, они сами справляются хорошо.
По показателям тесты pH=7 kH=8 gH=7,5 (тесты нилпа, нитраты и прочее решила не имеет смысла делать, там все равно никто не живет)
Хочецо разномастных каридин и неокаридин (штук 8-10) + фильтратор (если влезет)

Норм? Не норм? Фитраторы оч клёвые, но боюсь перенаселить случайно. Если «перенаселить» чем это черевато? Частой уборкой? И как понять что вода готова к заселению жителей? Она должна долго стоять? Или если тесты норм, то можно «хоть сейчас» запускать?
Я не особо опытный аквариумист, но смотрела, как мучаются с аквой брата (там прям заморачивались с питательной подложкой и растениями), хочу что-то более простое «для души» (если аквариум такое предусматриваетXD)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

ТаниТа,
Знаете почему никто не подорвался ответить? :-): потому что все лютый звездец и потребует много времени объяснить по каждому пункту. И вот пишешь стараешься, а человек второй раз даже не заходит. Нужно в ... дцатый раз объяснять то, что аквариумист должен знать на момент приобретения аквариума.

Кратко: вас обманули, фильтр нужен. А может не обманули, а дали совет на "отвали". Если с каждым покупателем вести беседы минут по 10-30 - продавать некогда будет. Креветки замечательно дохнут от небольшого перекорма, особенно в небольшом объеме. А он будет, не сомневайтесь. Да можно держать и в 2 л креветок без фильтра. Но то особый навык. Фильтр берет на себя часть от вреда перекорма. Крашеный грунт - шансы ноль что что-то там будет жить. Есть только одна марка безвредного крашеного грунта от Dennerle, вряд ли у вас он. Декор скорей всего тоже не нужен. Нужны живые растения. Мхи креветкам норм, и света много не требуют.
Кладофора -зло. Даже культурная в шариках -не советую заводить.

Аэратор? Компрессор может с камнем? Можно к нему купить аэрлифтный фильтр. Или фильтр который в 10 л будет норм, рублей 700 на маркетах. Коряга - только когда аквариум созреет, и то лучше если она предварительно уже была в другом аквариуме несколько месяцев и все процессы гниения прошли. Без фильтра там такой бульон будет... без шансов выжить живности. Да и с фильтром тоже, т к. он для 10 л будет слишком мал и не способен обработать такой объем органики.

Забудьте про питательную подложку. В таком объеме она не нужна, а любое ворошение грунта при пересадке растений даст большой выброс органики в воду - в малом рбъеме это убьет живность. Питательный специализированный грунт для креветок - хорошее дело, но не в этих 10 л без опыта.

Креветка фильтратор не жилец будет. И не в 10 л.

Аквариум "зреет" под живность 3 недели со светом, фильтром и растениями. Никакие волшебные пилюли не ускорят процесс. Да можно создать аквариум за неделю на воде из здорового аквариума, если там пару-тройку недель побудет новый фильтр. Иначе живность нахватает вреда и помрет - может не сразу а через месяц или три. Когда вы даже не поймёте от чего и не будете думать что все это от быстрого заселения в незрелый аквариум.

На форуме есть отличный раздел "для начинающих" по щаруску. Все что нужно знать там есть.

Мое личное мнение - можно съэкономить и не покупать тесты. Вникать в их показания - это надо усилие и время. Достаточно выдержать сроки по запуску аквариума. Но это при условии что знаешь, какая вода в водопроводе. Может, там малопригодная вода и нужна ее предварительная подготовка.

Отличный подход - когда усилий и денег тратишь по минимуму, а результат хороший.
---
Ну вот я начал, а там может народ подтянется и даст ссылки на темы что почитать. На форуме все очень хорошо распределено по темам, именно для того чтобы не писать многократно одно и то-же а дать готовое решение. Ничего нового не происходит в аквариумистике за десятиления - все проблемы и инструкции давно описаны. Из актуального - появление нового оборудования для аквариума или растений.

ТаниТа
Т

12

Ну, я задала вопрос, хожу смотрю. И форум читала, пока ждала ответа.

Я так с аквариумами была, знала как бы примерно что там происходит, но мне всегда сложно очень казалось. Именно покупка аквариума была запланирована, я читала и готовилась, но произошла она сейчас на месяца четыре раньше (брату срочно надо куда то отселить креветку которая должна дать потомство, которое засосет фильтр. К тому же он по незнанию бахнул метиленового перед заселением (по аналогии с рыбками, для профилактики) от чего они все дружно решили помирац. Но вроде как воду слили частично, аэратор (или что это такое с пузыриками) включили, откачали)

Статьи про аммиак и прочее читала, но у меня никого там нет, с чего аммиаку то образовываться? Воды от предыдущего аквариума недостаточно чтобы устойчиво образовалась колония бактерий? Она не помрет, пока я жду эту неделю-другую? Я читала на другом форуме, что если брать воду из действующего аквариума, то запуск происходит быстрее.

Если фильтр нужен, то какой не будет засасывать креветок? Мне сказали, что даже в наружний они засасываются постоянно. И с чего перекорм будет, если кормить? Я планировала раз в неделю просто пол таблетки для креветок кидать, остальное сами-сами. Они ж водоросли аквариумные жуют, которые одноклеточные всегда образуются, или не? Нельзя так?(

Корягу хотела честно коммунизировать из того же аквариума на 60 л.

А по численности что получается? Читала примерные цифры «на вишен по 0,5 литров, на фильтраторов по 2, на «не запомнила название» 3 и т.д.». Ну, я посчитал, выходило, что влезает.

Я хз крашен грунт или нет, просто камушки черные, я решила что крашены.

Тесты покупали для другого аквариума (у меня складывается впечатление, что я на нем паразитирую просто:)), я чисто из интереса себе накапала посмотреть как и что. Кстати у брата kH 4, он переживает что мало.
---
А почему кладофорки зло? Милые шарики, да и креветки их любят вроде.

И чем декорации из керамики принципиально от камушков отличаются? Или от коряг. Надо же где-то во время линьки прятаться креветкам, не? Даже если рыб нет, они все равно инстинктивно укрытия ищут же.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

ТаниТа, запускать по правилам - свет, растения, фильтр. Чтобы когда появятся отходы от корма и креветок - они могли быть обезврежены. С первых дней можно капать нашатырный спирт как имитация жизнедеятельности. Я думаю 3 капли в день хватит. Это для питания бактерий. Дней за 5 до живности - прекратить.

Таблетка в неделю: это так не работает. То что не съели сразу - начнет протухать. В день давать совсем немного. Креветки и без корма, на обрастаниях могут прожить. Но если есть цель получить потомство - лучше давать регулярно корм, а не раз в неделю. И не рыбный а для креветок - там есть минералы для линьки и много растительных компонентов. Запареный лист крапивы пойдет отлично, опавшие листья неделями лежат дуба...осины... много каких деревьев. На них растут всякие организмы и это природный корм для креветок. Остаются одни жилки.

Вам проще показать аквариум и грунт. Т.к. все магазины завалены именно крашеным вредной краской мрамором - нет причины думать что у вас не он. Причем бывает написано что это кварц. Размышления почему его вообще продают как аквариумный - оставим.

Фильтр который я советую, перебрав с десяток мелкогабаритных - на фото. Креветки будут целы. Я купил 4 и ещё заказал себе.

Креветкам (по крайней мере что вы указали) при линьке не угрожают другие креветки. Укрытия они найдут, если есть листья деревьев на дне и мхи.
Если не подселять рыб и раков. Тогда и укрытия не помогут.
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152183)
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152184)
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152185)

ТаниТа
Т

12

Оке, про фильтр поняла. Свет и растения есть, осталось ждать.

Грунт: мрамор. Из названия написано www.aquagrunt.ru и ип какой-то. А почему если крашеный никто не живёт?

Про декорации все равно не поняла, в чем собственно вред от них?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

почему если крашеный никто не живёт?

Потому что краска вредная. Она облазит и травит живое. Оголенный мрамор делает воду непригодной для роста растений. Это только в описании у продавца краска безвредная. Но это не так. Примеров много на каждом форуме.
Есть аквариумы с большим количеством простых креветок на чистом мраморе без краски, они там процветают. Хотя растения там не могут жить. Кого-то это устраивает.

Декор - он разный. Есть керамика без покрытия. А есть с непонятно какой с краской из вторичного пластика с добавками. Или крашеный гипс с покрытием. Чем гадать от какого компонента могут дохнуть - лучше не использовать вообще. Тем более органично смотрящийся в аквариуме декор редок, ещё и в 10 л, где и так места нет.

Вот на фото как я считаю правильный декор для креветок. Он ещё и полезный, фиксирует лист на дне или крапиву. Хотя кубик и не природно выглядит - это качественная керамика с пользой. Не наваливаю свой вкус - просто делюсь.
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152186)

ТаниТа
Т

12

Поняла:)
Спасибо большое за советы, заменю грунт на обычный и буду ждать :-):

ТаниТа
Т

12

Всем ещё раз привет:)
Засыпала грунт NOWAMARK 1-3 мм, установила фильтр Naribo F-310. Купила мох на коряге и кладофору (не удержалась, слишком клёвый шарик). После того, как были посажены водоросли прошла неделя. Грунт был засыпан 10 дней назад. Куплены ещё две растюхи (хз кто), ожидают выходных. Вопросов опять несколько. 1) Можно ли запускать креветок? 2) Можно ли запустить какого-нибудь сомика, который кушает водоросли (хотела анцитруса, но они крупные вырастают). 3) Какое мнение на фильтр Naribo ультра маленький аэрфильтный донный NR-081437? Волнуюсь что тот который сейчас у меня засосет всех. 4) Декор из керамики ни чем не вреден?

Фильтр, свет работали со дня запуска, просто грунт был тот крашеный, руки не доходили заменить. На прошлых выходных купила тесты НИЛПА на аммиак , нитрит и нитрат, сегодня-завтра сделаю.

andrey_che
a

Челябинск
632 / 281 раз

ТаниТа 1) Можно ли запускать креветок? 2) Можно ли запустить какого-нибудь сомика
Вы же купили, просто сделайте тесты. Как только аммиак и нитрит будут 0, можете запускать кого угодно. Единственное только, не сразу всем скопом, а постепенно - одну группу, через недельку другую и т.д., имхо.
---
PS. Анциструсу в 10 литрах не место. Туда только самую мелочь можно. Ну или буквально «пару штук» «не совсем мелочь». )

ТаниТа
Т

12

Ну вот я и говорю, что тесно будет анцитрусу. Есть такие же прилипалки, но маленькие?