Креветочник 10 литров без фильтра

Галерея
ТаниТа
Т

4

Добрейшего. Купила аквариум на 10 литров. 8 числа залила воду, грунт, растеньицо и декор
Грунт камушки ~ 3-5 мм, крашеные, промыла, слой +- 3 см, без питательной подложки
Из декора Галька и ракушки (обдала кипятком), кувшинчик из зоомага (чтобы креветки прятались, мне кроме этой разбитой посудины ничего в голову не пришло), дальше возможно приобрету коряжек
Из растений кустик «какого-то мха» из аквариума брата, планируются разные мхи на корягах и кладофорки. Мб кустики небольшие какие возьму.
Проведен аэратор (хз, трубочка с пузыриками как назвать то ее)
Вода заливалась «специальная» обогащенная кислородом и бактериями + чутка из аквариума брата (5% наверное, совсем немного). Кислорода прям видно что много, пузырики облепили все поверхности.
По фильтру мне сказали, что в креветочник необязательно, они сами справляются хорошо.
По показателям тесты pH=7 kH=8 gH=7,5 (тесты нилпа, нитраты и прочее решила не имеет смысла делать, там все равно никто не живет)
Хочецо разномастных каридин и неокаридин (штук 8-10) + фильтратор (если влезет)

Норм? Не норм? Фитраторы оч клёвые, но боюсь перенаселить случайно. Если «перенаселить» чем это черевато? Частой уборкой? И как понять что вода готова к заселению жителей? Она должна долго стоять? Или если тесты норм, то можно «хоть сейчас» запускать?
Я не особо опытный аквариумист, но смотрела, как мучаются с аквой брата (там прям заморачивались с питательной подложкой и растениями), хочу что-то более простое «для души» (если аквариум такое предусматриваетXD)

AndreBens
A

Архангельск
2935 / 2506 раз

ТаниТа,
Знаете почему никто не подорвался ответить? :-): потому что все лютый звездец и потребует много времени объяснить по каждому пункту. И вот пишешь стараешься, а человек второй раз даже не заходит. Нужно в ... дцатый раз объяснять то, что аквариумист должен знать на момент приобретения аквариума.

Кратко: вас обманули, фильтр нужен. А может не обманули, а дали совет на "отвали". Если с каждым покупателем вести беседы минут по 10-30 - продавать некогда будет. Креветки замечательно дохнут от небольшого перекорма, особенно в небольшом объеме. А он будет, не сомневайтесь. Да можно держать и в 2 л креветок без фильтра. Но то особый навык. Фильтр берет на себя часть от вреда перекорма. Крашеный грунт - шансы ноль что что-то там будет жить. Есть только одна марка безвредного крашеного грунта от Dennerle, вряд ли у вас он. Декор скорей всего тоже не нужен. Нужны живые растения. Мхи креветкам норм, и света много не требуют.
Кладофора -зло. Даже культурная в шариках -не советую заводить.

Аэратор? Компрессор может с камнем? Можно к нему купить аэрлифтный фильтр. Или фильтр который в 10 л будет норм, рублей 700 на маркетах. Коряга - только когда аквариум созреет, и то лучше если она предварительно уже была в другом аквариуме несколько месяцев и все процессы гниения прошли. Без фильтра там такой бульон будет... без шансов выжить живности. Да и с фильтром тоже, т к. он для 10 л будет слишком мал и не способен обработать такой объем органики.

Забудьте про питательную подложку. В таком объеме она не нужна, а любое ворошение грунта при пересадке растений даст большой выброс органики в воду - в малом рбъеме это убьет живность. Питательный специализированный грунт для креветок - хорошее дело, но не в этих 10 л без опыта.

Креветка фильтратор не жилец будет. И не в 10 л.

Аквариум "зреет" под живность 3 недели со светом, фильтром и растениями. Никакие волшебные пилюли не ускорят процесс. Да можно создать аквариум за неделю на воде из здорового аквариума, если там пару-тройку недель побудет новый фильтр. Иначе живность нахватает вреда и помрет - может не сразу а через месяц или три. Когда вы даже не поймёте от чего и не будете думать что все это от быстрого заселения в незрелый аквариум.

На форуме есть отличный раздел "для начинающих" по щаруску. Все что нужно знать там есть.

Мое личное мнение - можно съэкономить и не покупать тесты. Вникать в их показания - это надо усилие и время. Достаточно выдержать сроки по запуску аквариума. Но это при условии что знаешь, какая вода в водопроводе. Может, там малопригодная вода и нужна ее предварительная подготовка.

Отличный подход - когда усилий и денег тратишь по минимуму, а результат хороший.
---
Ну вот я начал, а там может народ подтянется и даст ссылки на темы что почитать. На форуме все очень хорошо распределено по темам, именно для того чтобы не писать многократно одно и то-же а дать готовое решение. Ничего нового не происходит в аквариумистике за десятиления - все проблемы и инструкции давно описаны. Из актуального - появление нового оборудования для аквариума или растений.

ТаниТа
Т

4

Ну, я задала вопрос, хожу смотрю. И форум читала, пока ждала ответа.

Я так с аквариумами была, знала как бы примерно что там происходит, но мне всегда сложно очень казалось. Именно покупка аквариума была запланирована, я читала и готовилась, но произошла она сейчас на месяца четыре раньше (брату срочно надо куда то отселить креветку которая должна дать потомство, которое засосет фильтр. К тому же он по незнанию бахнул метиленового перед заселением (по аналогии с рыбками, для профилактики) от чего они все дружно решили помирац. Но вроде как воду слили частично, аэратор (или что это такое с пузыриками) включили, откачали)

Статьи про аммиак и прочее читала, но у меня никого там нет, с чего аммиаку то образовываться? Воды от предыдущего аквариума недостаточно чтобы устойчиво образовалась колония бактерий? Она не помрет, пока я жду эту неделю-другую? Я читала на другом форуме, что если брать воду из действующего аквариума, то запуск происходит быстрее.

Если фильтр нужен, то какой не будет засасывать креветок? Мне сказали, что даже в наружний они засасываются постоянно. И с чего перекорм будет, если кормить? Я планировала раз в неделю просто пол таблетки для креветок кидать, остальное сами-сами. Они ж водоросли аквариумные жуют, которые одноклеточные всегда образуются, или не? Нельзя так?(

Корягу хотела честно коммунизировать из того же аквариума на 60 л.

А по численности что получается? Читала примерные цифры «на вишен по 0,5 литров, на фильтраторов по 2, на «не запомнила название» 3 и т.д.». Ну, я посчитал, выходило, что влезает.

Я хз крашен грунт или нет, просто камушки черные, я решила что крашены.

Тесты покупали для другого аквариума (у меня складывается впечатление, что я на нем паразитирую просто:)), я чисто из интереса себе накапала посмотреть как и что. Кстати у брата kH 4, он переживает что мало.
---
А почему кладофорки зло? Милые шарики, да и креветки их любят вроде.

И чем декорации из керамики принципиально от камушков отличаются? Или от коряг. Надо же где-то во время линьки прятаться креветкам, не? Даже если рыб нет, они все равно инстинктивно укрытия ищут же.

AndreBens
A

Архангельск
2935 / 2506 раз

ТаниТа, запускать по правилам - свет, растения, фильтр. Чтобы когда появятся отходы от корма и креветок - они могли быть обезврежены. С первых дней можно капать нашатырный спирт как имитация жизнедеятельности. Я думаю 3 капли в день хватит. Это для питания бактерий. Дней за 5 до живности - прекратить.

Таблетка в неделю: это так не работает. То что не съели сразу - начнет протухать. В день давать совсем немного. Креветки и без корма, на обрастаниях могут прожить. Но если есть цель получить потомство - лучше давать регулярно корм, а не раз в неделю. И не рыбный а для креветок - там есть минералы для линьки и много растительных компонентов. Запареный лист крапивы пойдет отлично, опавшие листья неделями лежат дуба...осины... много каких деревьев. На них растут всякие организмы и это природный корм для креветок. Остаются одни жилки.

Вам проще показать аквариум и грунт. Т.к. все магазины завалены именно крашеным вредной краской мрамором - нет причины думать что у вас не он. Причем бывает написано что это кварц. Размышления почему его вообще продают как аквариумный - оставим.

Фильтр который я советую, перебрав с десяток мелкогабаритных - на фото. Креветки будут целы. Я купил 4 и ещё заказал себе.

Креветкам (по крайней мере что вы указали) при линьке не угрожают другие креветки. Укрытия они найдут, если есть листья деревьев на дне и мхи.
Если не подселять рыб и раков. Тогда и укрытия не помогут.
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152183)
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152184)
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152185)

ТаниТа
Т

4

Оке, про фильтр поняла. Свет и растения есть, осталось ждать.

Грунт: мрамор. Из названия написано www.aquagrunt.ru и ип какой-то. А почему если крашеный никто не живёт?

Про декорации все равно не поняла, в чем собственно вред от них?

AndreBens
A

Архангельск
2935 / 2506 раз

почему если крашеный никто не живёт?

Потому что краска вредная. Она облазит и травит живое. Оголенный мрамор делает воду непригодной для роста растений. Это только в описании у продавца краска безвредная. Но это не так. Примеров много на каждом форуме.
Есть аквариумы с большим количеством простых креветок на чистом мраморе без краски, они там процветают. Хотя растения там не могут жить. Кого-то это устраивает.

Декор - он разный. Есть керамика без покрытия. А есть с непонятно какой с краской из вторичного пластика с добавками. Или крашеный гипс с покрытием. Чем гадать от какого компонента могут дохнуть - лучше не использовать вообще. Тем более органично смотрящийся в аквариуме декор редок, ещё и в 10 л, где и так места нет.

Вот на фото как я считаю правильный декор для креветок. Он ещё и полезный, фиксирует лист на дне или крапиву. Хотя кубик и не природно выглядит - это качественная керамика с пользой. Не наваливаю свой вкус - просто делюсь.
Фото Креветочник 10 литров без фильтра (photo#152186)

ТаниТа
Т

4

Поняла:)
Спасибо большое за советы, заменю грунт на обычный и буду ждать :-):