Гиринохейлус обижают или болеет?

Галерея
lera.f
l

84 / 18 раз

Объём аквариума (и его размеры): Около 60-70 литров
Дата запуска (или перезапуска): Летом 2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): рыбы: 1 платидорас, 2 Джулии, 1 панда, 2 Оранжа или золотистых, 2 меченосца (самец и самка), 1 гуппи, 5 Данио, 2 боции в черно-белую полоску, 2 сиамских водорослееда, 3 Теренции, 1 гиринохейлус
Растения: анубиас, анубиас карликовый, роголистник
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр китайский губка и керамические кольца на 150 литров, компрессор на постоянной основе, нагреватель воды
Частота и объем подмен: Каждую неделю сифонка грунта и замена 10-15 литров
Еда: тетра хлопья, гранулы и таблетки донные
Освещение: одна светодиодная лампа на 8 вт полным спектром. Солнце из окна не попадает.

Вопрос: гиринохейлус живет около 2-х недель, стал менее активным, в основном сидит и появилось красное пятно на голове, как будто ни капельки не вырос.

Это паразиты или его кто-то обижает в акве? С парой проблем разобралась, купила новую рыбу и прилетела следующая проблема, вот не сиделось мне спокойно 😭

Криптон
К

32 / 11 раз

lera.f, вообще, гиринохейлус сам кого хочешь обидеть может. Держал 2 или 3 в 80-литровом аквариуме - так они гоняли других рыб. Мне и в аквариумном салоне это подтвердили: "имеет сволочной характер". Ну, я б про рыб так не говорил. Они братья наши меньшие. Но условия надо для них подбирать такие, чтоб всем хорошо было.

Ваш как себя вел? Может с кем-то не поладил?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2226 / 713 раз

Криптон вообще, гиринохейлус сам кого хочешь обидеть может.
Я тоже так слышал..
Кстати, по этому поводу и имя подходящее..
На нашем языке, - гирин, это - осёл и когда так обзывают человека, у нас это не значит - дурак или безмозглый (хотя + и это подразумевается), у нас, это означает, человек - "сила есть, ума не надо".. :hi_hi_hi:

lera.f
l

84 / 18 раз

Криптон, ну он бывает гоняет меченосцев или водорослеедов, но в случае если они к нему близко подплывут. Водорослеед вообще его почистить пытался)

Смотрела ночью он на фильтре лежит, никого не трогает, вчера купила ему укрытие, но он туда не залез(

Пятно на месте пока что, других не появляется, но и это не проходит. Днем активный вроде, везде плавает, по стеклам ползает

Криптон
К

32 / 11 раз

lera.f, доброе утро! точнее, день :-):

Немного полазил по интернету, посмотрел на форумах. Посмотрел немного у себя в книгах: пока ничего конкретного не нашел. Буду продолжать, очень хочется вам помочь. Вы тоже не ленитесь, погуглите, так как "с наскоку" найти решения вашей проблемы оказалось не так-то просто.

lera.f
l

84 / 18 раз

Криптон, я весь вечер гуглила конечно, перед тем как сюда написать, но везде натыкаюсь на язвы.
Пока радует, что он бодр и весел, других пятен не появилось, поэтому все же склонюсь к тому что либо он сам повредился (зубы у динозавров, коряга), либо кто-то его ударил, но вот кто только мысли на боцию или водорослееда, хотя пятно слишком точечное, поэтому как будто воткнулся куда-то)

Криптон
К

32 / 11 раз

lera.f хотя пятно слишком точечное, поэтому как будто воткнулся куда-т
может быть, тогда - карпоед? или еще какой паразит...
---
Посмотрел фото с карпоедом - зрелище не для слабонервных. :ps_ih: Прям "Чужие", или "Кукловоды".

lera.f
l

84 / 18 раз

Криптон, и зачем я это загуглила 🤣🤣🤣 ужас какой, точно не наш вариант)

Криптон
К

32 / 11 раз

lera.f, доброй ночи! скоро спать, но я про вас не забыл :-):

Смотрел сегодня, когда было время, про гиринохейлусов. Многое узнал, но про ваш случай так ничего и не нашел (пока). Завтра продолжу поиски.

Как поживает ваш питомец?

lera.f
l

84 / 18 раз

Криптон, ох ничего себе 🙈 зачем же столько времени тратить) спасибо.

Пятно потемнело как синяк, новых нет, ведет себя отлично, поэтому склоняюсь что он сам вписался куда-то. Сейчас сидит спрятался, как вылезет то сфоткаю. Мне кажется стало лучше. Плохо, видно, но видимо он сегодня активничать уже не будет, но синяк заживает)