Микро аква на 4,5 литра

Галерея
lera.f
l

184 / 52 раза

Всем привет! У меня уже есть аква на 60 литров и тут у меня получилось поймать момент того как родила меченосец. С 8 марта мальки у меня были в отсаднике внутри большого аквариума. Из примерно 32 мальков осталось 6 (p.s. мраморная боция хорошо так подросла на съеденных мальках 🙈😅) и вот мне стукнуло в голову, что хочу купить все в одном и что-то маленькое… приобрела вот это чудо с маркетплейса (знаю что скорее всего это для полного баловства, но очень захотелось)

Итого что имеем:
4,5 литра аквариум с встроенным светом на 1,5 вт и компрессор с губками на 1вт. Все по данным с этикетки на акве.

Залила воду из большого и пока на этом всё, между губок добавила цеолит и завтра приедет кварцевая Галька (не хочу пропант, надоел его коричневый цвет и там внизу отверстия откуда идет забор воды, поэтому может попасть в них еще).

Завтра засуну получается гальку и роголистник. Погоняю пару дней (знаю что это маловато), потом сделаю тесты и если параметры не будут сильно отличаться от большого перекину сюда эти 6 мальков и вчера случайно дали нам в придачу довольно маленького малька Данио (предположительно, но еще похожа на микрорасбору), тоже поедет сюда, потому что в большом его могут схомячить.

Когда мальки подрастут и поедут в большой, то хочу сюда петушка, уж очень они все таки красивые (вчера прям руки чесались купить, но остановила себя, потому что некуда его) и этот аква будет к меня на тумбе стоять около кровати, хочется вечерами наблюдать)

Как-то так пока что. Маленький вопрос: можно ли к малькам или петуху креветок 2-3 шт? Мох купить не проблема, но так и не поняла что им еще нужно… или все таки эти параметры аквариума только для петуха? А если поменять на какой-то обычный малый фильтр подойдет для креветок? В общем хочется советов на будущее 🫣 всем заранее спасибо) Буду держать в курсе как будет развиваться этот аква.

andrey_che
a

Челябинск
649 / 299 раз

lera.f можно ли к малькам или петуху креветок 2-3 шт?
Ну а почему бы и нет? Все упирается в то, как петух будет реагировать на соседей. И ему, думаю, неплохо было бы что-то плавающее по поверхности - роголистник, пистию, лимнобиум…
lera.f с встроенным светом на 1,5 вт
На первом фото - это свет на всю мощьность? Как то печально, если судить по фото.
lera.f А если поменять на какой-то обычный малый фильтр
Зачем вам эти головняки?! Вы купили всё в одном - так и пользуйтесь этим преимуществом. Только вот петуху нужен будет обогреватель - он любит «потеплее», но это тоже не проблема - видел мини-обогреватели на 5 и 10 вт в виде «таблеток», да и у Барбуса что-то есть супер-мини с регулировкой.
---
Грунта не надо много - вряд ли в таком объеме стоит что-то сажать в грунт. Поэтому хватит тоненького слоя, например не более 1 см, чисто как декорацию.

lera.f
l

184 / 52 раза

andrey_che Все упирается в то, как петух будет реагировать на соседей.
с петухом, причем девочкой, был один печальный опыт она дралась вообще со всеми, поэтому вот непонятно, но креветки вроде прячутся в мхе и других растениях, может будет проще.
andrey_che На первом фото - это свет на всю мощьность
это цветной свет, если включить белый допом, то немного ярче, но не сильно, на крайний случай есть на тумбе просто желтая лампа, можно как дополнительный включать вечером.
andrey_che Зачем вам эти головняки?! Вы купили всё в одном - так и пользуйтесь этим преимуществом
просто пока не понимаю достаточно ли такого компрессора на прогонку всей воды, но с другой стороны смотрела по волоску 😅 который случайно попал в акву при перелива воды и он хорошо прошел через весь аквариум и ушел в губку…

Значит пробую на мальках и если все пойдет хорошо дойду до петуха, а там может перед креветками не устою)
--- вот вся мощность

Ленчик
Л

2206 / 628 раз

В 4.5 л петушка? Что-то мне их так жалко всегда :a_g_a:

lera.f
l

184 / 52 раза

Ленчик Что-то мне их так жалко всегда
тут хоть фильтр есть, а то суют их вообще в шарик на 1л… вот тут и правда жалко… у меня был в 5 литрах как раз переселенец потому что девочка дралась со всеми и вроде очень даже неплохо жила… потом была моя ошибка - я переселила ее во второй аква 15 литров и ее кто-то из рыб побил и пооткусывал плавники (честно уже не помню кто именно, но в 5 литрах ей было явно лучше)

andrey_che
a

Челябинск
649 / 299 раз

lera.f вот вся мощность
Ну, для плавающих на поверхности растений и для мха хватит думаю. Ещё, возможно, телефон затемняет яркое фото.

lera.f
l

184 / 52 раза

Сегодня добавлен грунт, прям очень нравится, надеюсь таким и останется, а то этот пропант коричневый ну просто уже невыносим :-(

И роголистник придумала через керамические кольца закрепить, пока он немного потрепал после манипуляций, но уже все очень нравится.

Даже думается: зачем мне эти мальки, надо за петухом ехать ;;-)))

Ленчик
Л

2206 / 628 раз

lera.f пропант коричневый
Зато на нем зелёных водорослей не видно :-) А белый грунт рано или поздно станет зелёным. Но он мне тоже очень нравится, понимаю Вас.
---
lera.f надо за петухом ехать
Через 3 недели - месяц, не раньше.
В моем семилитровом азотный цикл ровно месяц устанавливался.

lera.f
l

184 / 52 раза

Ленчик Через 3 недели - месяц, не раньше.
не все таки мальки ждут) да и вода из большого аква залита, растения оттуда же, буду тестить воду, но мне надо быстрее все сделать…боция мальков из отсадника умудряется достать

Ленчик
Л

2206 / 628 раз

lera.f буду тестить
Тестите.
lera.f вода из большого аква залита
Может я ошибаюсь, но это не ускорит процесс очень уж сильно.
Мальки, фиг с ними, а вот петушка лучше пока не берите, не спешите. Я их всегда жалею. Столько потом тем грустных.