Мой зеленый аквариум на 60 литров

Галерея
lera.f
l

84 / 18 раз

Объём аквариума (и его размеры): Около 60 литров
Дата запуска (или перезапуска): Летом 2024
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): рыбы: 1 платидорас, 2 Джулии, 1 панда, 2 меченосца (самец и самка), 1 гуппи, 5 Данио, 2 боции в черно-белую полоску
Температура и параметры воды: 25-26
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр китайский губка и керамические кольца на 150 литров, компрессор на постоянной основе, нагреватель воды
Частота и объем подмен: Каждую неделю сифонка грунта, промыв фильтра и замена 10-15 литров
Еда: тетра хлопья, гранулы и таблетки донные
Освещение: две светодиодные лампы по 8 вт, одна белым светит, другая полным спектром. Солнце из окна не попадает.

Вопрос: очень зеленеет вода в аквариуме и стенки, каждую неделю покрываются зеленым налетом. Губка фильтра тоже очень грязная, кольца с налетом,тоже промываю.

Фото аквариума еще с растением и видно какая вода и стенки, такая история каждую неделю. Были два куста самых простых растений, у них в аквариуме стали отваливаться листья (они потемнели и скрутились немного) и я добавляла удобрение жидкое с добавление co2, все остальное как и было с самого начала (растения переехали из маленького аквариума и там я их только и успевала обрезать чтобы не вылезли за пределы. Сейчас выкинула все живые растения, заказала искусственные, но пока аквариум без растений ничего не меняется: вода цветет, стенки зеленеют.

Из химии еще добавляется по мере необходимости кондиционеры тетра: баланс, альгумин плюс и Кристал ватер (посте очистки грунта, чтобы быстрее все осело). Сейчас из-за отсутствия тетры, Кристал заменен на что-то наше. Данная химия всегда добавлялась даже в прошлых аквариумах маленьких. Вода заливается из питьевого фильтра аквафор обратный осмос, но все равно отстаивается минимум ночь.

Занимаюсь аквариума уже года 3, но большой вот с лета и все никак не подружимся. Очень хочется кристально чистого аквариума без бесконечных чисток.
Фото растений когда они переехали и еще росли, ну и чистый аквариум после помывки.

katja596
k

93 / 40 раз

Доброго времени суток! Комментарии ниже:
1. Стагнация растений и рост водорослей происходят в первую очередь из-за отсутствия питания --> дисбаланс
2. Нет описания грунта. Нейтральный? Если да (скорее всего да) + пункт 1 --> отсутствие питания
3. Непонятно, что со светом, какая продолжительность светового дня? Исходя из уже описанного, могу предположить, что пункт 1 усиливается за счёт пересвета.
3. Фильтр (особенно керамику) не промывают каждую неделю, это сбивает биологию --> дисбаланс. Сифонка грунта должна быть поверхностной.
4. Что Вы имеете в виду под "зеленеет вода"? На фото именно зелёной воды я не увидела (подробнее об этой проблеме посмотрите темы на форуме, или просто в интернете). Обрастания на стенках и декорациях, да, есть, причины - см. выше. Но появление зелёного налёта на стенках в небольших количествах - норма, избыток, т.е. сильное обрастание - не норма.
5. Мнения разные, но я не рекомендую использовать химию при водоподготовке. Тем более тот же Кристал используется для других целей: насколько я помню, он связывает мелкие взвези, и за счёт этого вода кажется более прозрачной. Но к очистке воды это не имеет отношения, для механической очистки есть губки в фильтре, для биологической - керамика в фильтре. Химия, т.е. главным образом кондиционеры и некоторые другие добавки - это маркетинговый ход. А сама водоподготовка - это в первую очередь о подготовке воды и доведении ее параметров (ph, kh, gh, no2, no3, po4, fe, nh3/nh4) до уровня оптимальных.

lera.f
l

84 / 18 раз

katja596, Спасибо за комментарии.
1. Не очень понятно питание чего? По дисбалансу могу сказать только то что делала тесты полосками - отклонений нет.
2. Грунт проплант (не уверена что правильно написала)
3. Какой свет писала, лампы включены около 10-11 часов (иногда +- час или только одна лампа с цветным светом)
3. Сифонка относительно поверхностная, весь грунт не мешаю. По кольцам поняла, но выглядят они не очень, но фильтр тоже зеленеет и мне кажется хочу вода циркулирует.

4. Ну вода явна не такая чистая как после очистки и подмены уже через неделю. Хочется понимать что считается нормой, потому что обрастание стенок уже через неделю.
5. По кристаллу как и написала что использую его как раз чтобы муть собралась в более крупные частицы после очистки . По другим да, стараюсь перестать, но есть ощущение что так должно быть лучше). Я именно не то что воду готовлю ими, а лью уже в аквариум.

К сожалению, не сфоткала вчера перед помывкой какой был аквариум( на следующей неделе сделаю подробные фото.

katja596
k

93 / 40 раз

lera.f Не очень понятно питание чего?
Питание - это внесение микро и макро (для новичка - в минимальных дозах! т.е. буквально по одному пшику из дозатора), корневые подкормки (на форуме много тем про соилы, пока не берите их. Вы пока только начинаете и пробуете простые растения,
возьмите прикорневые подкормки в виде шариков.
lera.f делала тесты полосками
Тест полоски не эффективны, пользуемся капельными тестами. Пока можно взять самые простые: ph, gh, no2. По производителям - я в последние 2 года пользуюсь UHE, неплохие тесты. Но кому-то больше нравится нилпа. Однозначно буду отговаривать от владокс - на них слишком много нареканий, правда, говорят, что владокс исправился... я не верю))
lera.f Грунт проплант
Пропант, да, нейтральный грунт. Я выше писала про прикорневые шарики, попробуйте.
lera.f лампы включены около 10-11 часов
Световой день максимум 7-8 ч. Как писала выше, сейчас пересвет
lera.f Хочется понимать что считается нормой, потому что обрастание стенок уже через неделю.
Норма - легкий налет. У Вас идет именно сильное обрастание (хорошо видно на камушке).
lera.f По другим да, стараюсь перестать, но есть ощущение что так должно быть лучше)
"Выстроенная" биология в аквариуме решает все эти вопросы, поэтому потребности в химии (а ее всегда было на полках в магазинах море, причем всегда она преподносилась как что-то супер важное и жизненно необходимое для аквариума и его обителей) нет.
Попробуйте придерживаться рекомендаций, и через пару недель увидите эффект :-):
---
lera.f, рекомендации по внесению макро и макро удобрений и прикорневых подкормок используйте только если есть живые растения, т.е. те, кто сможет и будет это питание получать. Не забывайте, все, что не потребляют растения, идет на корм водорослям.

lera.f
l

84 / 18 раз

katja596, поняла, большое спасибо.
Пошла за капельными тестами, уменьшаю световой день. Живых растений пока не хочу, поэтому без удобрений)

Еще маленький вопрос: прочитала что уголь хорошо помогает в поддержании чистоты аквариума от водорослей. Имеет смысл керамику заменить на него?

katja596
k

93 / 40 раз

lera.f уголь хорошо помогает в поддержании чистоты аквариума от водорослей
К сожалению, это широко распространенное заблуждение. Уголь используется для физической адсорбции взвесей, но его ресурс очень ограничен. Через несколько месяцев эффект получается обратный.
В фильтрах традиционно используем 1) губки (механическая фильтрация) и 2) керамический наполнитель (биологическая фильтрация), 3) при большой биомассе и корягах (+ еще некоторые случаи, сейчас их опускаю) можно использовать пуриген. Для начинающих аквариумистов - пункты 1 и 2. Остальные наполнители, предлагаемые продавцами в зоомагазинах - это реклама и маркетинг)

lera.f
l

84 / 18 раз

katja596, добрый вечер) приехали мне тесты, сразу чемоданчик заказала 🙈 и вот такие результаты:
PH - 6,7
KH - 0
GH - 5
NO3 - 5
NO2 - 0
NH2 - 0
PO4 - 0

Свет сократила, больше пока ничего не трогала. Судя по инструкциям к тесту мне надо поднимать KH… За два дня пока, конечно, ничего не начало зеленеть.

Сергей СН
С

Москва
1609 / 1069 раз

lera.f За два дня пока, конечно, ничего не начало зеленеть.
А чему "зеленеть" ... травины же нет ... :nez-nayu:

katja596
k

93 / 40 раз

lera.f Судя по инструкциям к тесту мне надо поднимать KH
Пока корректировать ничего не нужно. Если в аквариуме есть только рыба, то для главным критерием качества воды будет ph (он у Вас в норме) и отсутствие ядов, т.е. аммиак/ аммоний и как следствие NO2 = 0. Остальные показатели начинаем двигать, когда появляются живые растения.
---
lera.f фильтр тоже зеленеет и мне кажется хочу вода циркулирует
Да, вода само собой проходит через фильтр, в нем формируются колонии бактерий, оседают механические взвеси и др. "загрязнения". Но как раз из-за биологии обслуживание фильтров проводят раз в несколько месяцев: наполнители промываются при обслуживании аквариума в подменной воде, ни в коем случае не в водопроводной. Чаще всего это внешние фильтры, в которых есть резервуары, в которых можно разместить керамические наполнители.
Внутренние фильтры, в которых только механическая фильтрация (губки), промываются чаще.
Здорово, что Вы взяли фильтр с керамикой, но честно говоря, я не уверена, есть ли в этом необходимость... с одной стороны, он прозрачный, т.е. все загрязнения (их наличие является нормой) будут видны, с другой стороны, аквариум небольшой (60 л), и отсутствует нагрузка на фильтр (т.е. мало/ нет растений). Мне кажется, что фильтра, который у Вас был раньше, было бы достаточно... хотя наличие биологической фильтрации, всегда идет только в плюс.

lera.f
l

84 / 18 раз

katja596, да уж, я промывала весь фильтр под краном каждую неделю, так же как и воду подменивала. Может тогда вместо керамики поставить вторую губку?
---
Сергей СН, зеленеют стенки аквариума и без растений к сожалению. Вот и пытаюсь выяснить в чем дело, потому что каждую неделю отмывать все уже напрягает, да еще и смотрю что у других такие прозрачные аквариумы.