110 литров счастья, или новая банка трапеция (lera.f)

Галерея
lera.f
l

174 / 41 раз

Всем добрый день! Пока я в отпуске решила начать новую тему.

В середине апреля отхватила недорого банку 110 литров (80х35) правда без света, но с крышкой.

Пара вопросов для начала:
1. Как лучше с крышкой или без (но положить оргстекло)? Если вставлять в крышку, то это две лампы (недорогие) 60 см 10 вт с полным спектром

Если без крышки, то есть на примете пара ламп от 25 до 31 вт (разные фирмы, разные размеры)

2. Вопрос второй: сейчас у меня около 60 литров банка, фильтр подходит под новый аквариум, поэтому менять не буду. Соответственно грунт (сейчас около 8 кг), фильтр и 50 литров воды поедут в новый, но грунта надо добавить около 10-13 кг (пока не знаю сколько точно) ну и воды почти еще столько же (понимаю что это будет не сразу добавлено). Будет ли при таких условиях считаться запуск новым? (Мне в любом случае придется рыб переместить туда одним днем, места нет для двух банок) В каком режиме доливать воду: каждый день по 5 литров или можно больше, но через день…

Поделитесь, пожалуйста, пока мыслями как лучше осуществить такое переселение? Весь процесс запланирован ближе к концу мая

Филита
Ф

Раменское
681 / 219 раз

lera.f с крышкой или без (но положить оргстекло)
Если лампы ставить на крышку, они будут на неаотором расстоянии от воды. Так и безопаснее, и меньше будут греть воду. Если лампы приделать к оргстеклу, то будете меньше воды наливать? Или как?
Мне кажется, удобнее с крышкой.
lera.f Будет ли при таких условиях считаться запуск новым? (Мне в любом случае
Я бы относилась как к заведомо рискованной и нештатной ситуации. Понятно, что риск будет, но если нет другого выхода, то что же делать...
У меня был опыт только с переездом из 7 л в 15, вообще другой масштаб.
Я бы промыла и насыпала новый грунт, сверху положила бы старый. Точно нужно выловить рыб до того, как будете вычёрпывать грунт, поднимется жуткая муть, а им-то всё это в жабры... Да и воду лучше хотя бы часть заранее слить в какие-нибудь ёмкости, так и грунт будет удобнее вычёрпывать.
Посмотрите, на сайте наверняка есть темы про переезд с аквариумом, точно помню, мне встречалось такое. У Вас ведь ситуация похожая получается.

Serg34
S

Волгоград
117 / 150 раз

lera.f,
Имеется такой опыт. Сначала из 60 литров в 100 семь лет назад и вот полтора месяца назад из 100 в 150.
Вытащил все что можно вытащить, слил процентов 70 воды, выловил всех обитателей (та еще забава). После этого весь грунт не промываясь переложил в новую банку, сверху досыпал новый чистый грунт. Посадил растения, залил слитую воду, долил свежей (получилось свежей процентов 30) и на следующий день обитатели отправились в новую банку.
Вот результат спустя чуть больше месяцаНачало процесса у меня в теме

Ни кого не призываю повторять это, просто делюсь опытом

lera.f
l

174 / 41 раз

Филита Если лампы ставить на крышку
в крышке есть стационарные отверстия я круглых длинных ламп, а если без крышки, то на держателях

FISH TANK professional Светильник светодиодный для аквариума
https://www.wildberries.ru ...

Silver Berg Лампа для аквариума, 58 см, Silver Berg Sunchere White 600
https://www.wildberries.ru ...

Serg34 Начало процесса у меня в теме
да я следила за вашим переездом, но там именно про сам процесс (особенно долива воды) нет) самый главный вопрос сколько новой воды безопасно за один раз доливать и с каким промежутком.
Филита нужно выловить
да, так и планирую: часть воды слить чтобы остальные манипуляции были удобны и совсем грязную воду не лить потом, живность в тазик со слитой водой, потом растения, грунт и в новый все в обратной последовательности)

Serg34
S

Волгоград
117 / 150 раз

lera.f про сам процесс (особенно долива воды)
Я заливал сразу всю, и старую и свежую. На сколько это правильно не берусь судить.

lera.f
l

174 / 41 раз

Serg34 заливал сразу всю
поняла, но думаю я так не рискну, все таки не настолько я уверена в воде и своих обитателях :-)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

lera.f как лучше осуществить такое переселение?
посмотрите вот эту тему Замена грунта в уже действующем аквариуме
---
lera.f самый главный вопрос сколько новой воды безопасно
хоть всю, но я бы обработал воду из водопровода дехлоратором, фильтр на время переезда погрузил бы в емкость с водой слитой из аквариума и включил, тогда можно не волноваться за бактерий в нем если процесс переезда затянется. Старый грунт учитывая что и в нем есть бактерии положил бы поверх нового, хотя это скорее всего не особо критично.

lera.f
l

174 / 41 раз

ll-vladimir-ll, спасибо, все прочитала) вода у меня из обратного осмоса, без хлора, параметры по тестам ph почти такой же (разница в 0,2-0,4 значения), различается только kh в фильтре он вроде бы около 5-6, в аквариуме 2-3.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2720 / 985 раз

lera.f вода у меня из обратного осмоса
тогда особое внимание надо уделить выравниванию Kh, т.к. от него зависит pH, резкое изменение которого может навредить рыбам.
---
lera.f в фильтре он вроде бы около 5-6
в осмосе Kh равен нулю, значит у вас стоит после мембраны минерализатор который наполняет воду неизвестно чем. Для аквариума воду желательно брать сразу после мембраны (для этого туда ставят отдельный краник) и минерализовать её предназначенными для этого солями ( иногда просто смешивают с исходным водопроводом если его качество подходит). Но раз уж вы льете эту воду и нет вреда, то видимо можно и ее использовать, но невозможно предсказать какое ее количество в дополнение к той что уже есть будет безопасным, видимо надо ориентироваться на измерения pH, хотя нет никакой уверенности, что он не изменится вдруг неожиданным образом ( иначе как обьяснить, что карбонатная жесткость в аквариуме в 2-3 раза ниже, чем в заливаемой туда воде...).
---
lera.f каждый день по 5 литров или можно больше, но через день…
учитывая вышесказанное лучше частые но не большие доливы.

lera.f
l

174 / 41 раз

ll-vladimir-ll карбонатная жесткость в аквариуме в 2-3 раза ниже, чем в заливаемой туда воде
ответа на это я так и не смогла найти(

Поняла. Так и думала, что лучше небольшими порциями доливать и тестить как я понимаю ph, чтобы не получился никакой скачок.

А вообще на такой воде в августе будет 3 года как появились первые аквариумы