Зеленый пушок (страница 15)

Галерея
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я советую как источник железа использовать лайф зон, оптимальный вариант.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Metal лайф зон, оптимальный вариант.
При его наличии , на безрыбье железный купорос + лимонная кислота . Можно глюконат железа . Все довольно легко получить в чистом виде , но я при нашей воде еще ни разу не видел недостатка железа . Калия мало , остальное в норме .

Добавлено спустя 35 секунд:
Без тестов железо не дозировать , встанет все при передозе .
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А тест на железо показывает как трех валентное, так и двух, так что толка от него мало.
А при использовании лайф зон в пол дозы, переизбытка не заметил.
Железо, то что в водопроводе, оно трехвалентное, а значит нам не пригодное.
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Смысл применения железа без выраженного хлороза листьев ?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Metal Железо, то что в водопроводе, оно трехвалентное, а значит нам не пригодное.
Ну так и двух валентное при передозе со временем перейдет в трех валентное .

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Теперь к вопросу о нормах внесения железа. Слишком большое его количество - не есть хорошо. И, хотя информации о прямом вреде передозировки железа найти не удалось, существующие санитарные нормативы устанавливают его предельно допустимую концентрацию в 0,3 мг/л. Так что распространенное мнение (активно поддерживаемое производителями аквариумных удобрений, "Sera", в частности) о том, что оптимальная концентрация железа должна находится в пределах от 0,5 мг/л до 1,0 мг/л, выглядит несколько экстремистским. К тому же надо различать "пиковую" концентрацию, вносимую впервые в начале использования удобрения и "поддерживающую" - концентрацию в течение жизни банки. Так вот, постоянное содержание железа не должно превышать 0,1-0,2 мг/л. Понятно, что для поддержания этой концентрации в различных аквариумах нужно будет приливать различные количества удобрений. И речь идет не емкости банки, рассчитать норму внесения для каждого литража достаточно просто. Здесь многое зависит, во-первых, от того, в соединении с каким хелатором железо вносится, т.е. от стойкости комплекса и, соответственно, от возможности накопления в аквариуме его неупотребленных остатков. И, во-вторых, от конкретных условий в конкретном аквариуме, прежде всего, от плотности посадки растений и скорости их роста. Понятно, что потребности аквариума с парой кустов медленнорастущих анубиасов сильно отличаются от потребностей банки, густо заросшей крупными эхинодорусами. Плюс ко всему прочему необходимо учитывать "степень оптимальности" аквариума для растений.

По большому счету можно выделить 5 главных параметров, определяющих условия существования растений. Это:

Свет, обеспечивающий фотосинтез;
Концентрация углекислого газа CO2, снабжающего растения углеродом - строительным материалом тканей;
Температура воды, определяющая скорость протекания обменных процессов;
Концентрация макроэлементов: азота, калия, фосфора, кальция;
Концентрация микроэлементов: магния, железа, серы, марганца, цинка, меди, бора, молибдена.
Для благоденствия растений необходимо, чтобы эти параметры находились в оптимальном сочетании, тогда они будут использоваться растениями в наиболее полной мере. Скорость движения сороконожки определяется скоростью перебирания самой медленной лапой. Соответственно, если все параметры находятся в оптимуме, но маловато, например, углекислоты, то растения будут расти настолько хорошо, насколько им хватит CO2. Точно так же, если мало будет железа, то и все остальное будет усваиваться растениями в степени, определяемой именно его концентрацией. А излишки прочего окажутся невостребованными и станут добычей водорослей. Т.е. можно ставить самые шикарные металлогалогеновые лампы, но, если не обеспечить растения необходимым количеством железа, все это великолепие вызовет прилив энтузиазма лишь у зеленых водорослей-ксенококкусов. Начните переливать железо - возрадуется нитчатка, больше эти избытки употребить будет некому. Но характер влияния этих параметров различен. С точки зрения потребностей растений в железе, можно сказать, что первые 3 параметра оказывают количественное влияние, а параметры 4 и 5 - качественное.
Н
Наталья

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2806 раз

Вобщем развела я 30гр селитры на 150мл воды... Влила 20мл раствора в аквариум... Нитраты 20! Уррря!
Только вот по калькулятору должны были 16 получиться... Надо на будущее учесть...
Правда я думаю, что просто селитру не точно отмерила... Так что скорей всего калькулятор не врет...
И еще одно плохо... Не могу контролировать поведение рыб... Все по кустам попрятались... Правда надеюсь, что завтра вылезут...

У меня еще один вопросик нарисовался...
Пока я тут нитраты по сто раз на дню меряю у меня внезапно тест кончился...
Слышала, что у нилпы можно заменить другим, только вот забыла от куда надо взять... Тот, который жидкий... Толи из нитрата, толи из аммиака...
По цвету очень смахивает на тот, который в нитрите...
Но хотелось бы уточнить...

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
И еще вопрос...
Пока растения восстанавливаются, давайте обсудим чего мне со светом делать...
Сразу ставить я не собираюсь, но надо же найти, купить и т.д.
Короче хотелось бы заранее понять, что мне нужно...
Еще раз повторюсь, в данный момент стоит Т4 2х21Вт и Т8 2х30...
До вспышки, которую я сама и спровоцировала, все росло и радовало глаз в течении нескольких месяцев... Т.е. ничего менять я не собиралась...
Но все сошлись во мнении, что этого света катастрофически мало...
Так сколько вешать в граммах? А точнее сколько и чего мне добавить/заменить...
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Студентка Только вот по калькулятору должны были 16 получиться... Надо на будущее учесть...
Наташ ты забыла уже присутствующие в аквариуме нитраты сложить .
Студентка По цвету очень смахивает на тот, который в нитрите...
Проверю опытным путем и отпишусь .
Студентка Еще раз повторюсь, в данный момент стоит Т4 2х21Вт и Т8 2х30...
Ноормально при высоте водяного столба 35 - 40 см . 40 и более уже Т5 НО надо ставить ..

Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
greblin Студентка писал(а):
По цвету очень смахивает на тот, который в нитрите...
Проверю опытным путем и отпишусь .
Проверил , подходит . Показания одинаковые .
Н
Наталья

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2806 раз

greblin Ноормально при высоте водяного столба 35 - 40 см . 40 и более уже Т5 НО надо ставить ..
Ну у меня как раз 40 и получается +-1см...
Оставить, как есть?
g
greblin

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Да , потом если понадобиться ( что врядли ) можно махнуть на Т5 .
Н
Наталья

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2806 раз

Определила я свой пушок... Все таки нитка...
Зеленые нитчатые водоросли (Hair algae)
"Green filamentous Hair algae" это тип водорослей который компания Dupla считает признаком оптимальных условий для роста растений. Их хорошо поедает креветка Caridina multidentata¬. Особенно подвержены обрастанию этими водорослями при наличии фосфатов [PO4]>0.05мг/л Яванский мох (Java moss), Riccia fluitans в подводной форме, заросли Lilaeopsis sp., Echinodorus tennelus, Glossostigma elatinoides.
Эти водоросли представляют собой тонкие зеленые нити, "развеваются" на течении, длиной до 30см, легко наматываются на палочку.
Амано говорит что они появляются от малой подмены воды и высокого уровня нитратов, сильного света (количество CO2 не соответствует освещенности, т.е мало CO2). Bee shrimp (Otamajackshi - пресноводная креветка) и Апистограмма Рамирези питаются ними, так что с ними легко справиться.

Подавляют другие, "плохие" виды водорослей, и особенно цветение воды¬, "хорошие" водоросли Pithophora, "Cotton-ball Algae" and "Green Wool Algae". Эти водоросли имеют сильный allelopathic* эффект на все другие виды водорослей. Проведенные опыты показали, что даже в аквариуме освещаемом 24 часа в сутки 7 дней в неделю (чрезмерная длительность освещения основная причина "цветения" воды) и даже при высоком уровне нитратов и фосфатов цветения воды не происходит! [1]
Значит апистограммы их действительно едят, зря я так удивилась... Эх, надо было сразу побольше их туда запустить и может сохранила бы травку :ny_tik:
И СО2 у меня действительно мало...
А вот с этим непонятно
они появляются от малой подмены воды и высокого уровня нитратов
у меня наоборот были частые подмены и нитратов ноль... Значит первопричиной было маленькое количество СО и наверняка фосфаты ноль... Вроде и света не много...
Ну да ладно, главное разобрались... Надеюсь вылечим баночку...
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Главное привести все в норму и их не будет.

  • Похожие темы