ПМЖ в Парагвае. Инструкция по оформлению ПМЖ Парагвая в 2025

Информация о Парагвае. Легализация в Парагвае. ВНЖ, Седула и ПМЖ в Парагвае. Жизнь, работа и учеба в Парагвае
Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8912 раз

Как оформить ПМЖ в Парагвае в 2025 году
Инструкция по оформлению Permanent Residence Парагвая
Какие документы нужны для парагвайского ПМЖ

Мы продолжаем легализацию нашей семьи в Парагвае и пришла пора оформлять ПМЖ. Процедура по сути очень простая, если вы самостоятельно уже оформляли ВНЖ в Парагвае. Вид на жительство
Инструкцию по подаче на ПМЖ Парагвая составили сами и прошли лично, всё работает.

Сроки подачи на ПМЖ в Парагвае

Сейчас подача документов на ПМЖ возможна только после того, как вы получили ВНЖ, поэтому на руках у вас уже есть карточка admission temporaria. Смотрим на обведенную дату. Можно начинать подавать документы за 90 дней до этой даты. И в течении этих 90 дней необходимо их подать, в ином случае вам просто придется заново подаваться на ВНЖ.
Поясню более наглядно. В моей темпорарии на фото выше стоит “срок годности” 13.07.2025, это значит, что начать подавать документы я могу не ранее 13.04.2025 и не позднее 13.07.2025. Где-то в телеге встречал информацию, что путем оплаты штрафа можно продлить этот период на месяц до 13.08.2025, но ни сумму, ни как это работает я не знаю.

Список необходимых документов для подачи на ПМЖ в Парагвае

Взрослым (нужно показать оригиналы паспорта, седулы, темпорарии – их сразу вернут, остальное отдаем)

1. Заверенная копия паспорта
2. Оригинал перевода паспорта
3. Заверенная копия перевода паспорта
4. Заверенная копия седулы (с обеих сторон)
5. Заверенная копия темпорарии (с обеих сторон)
6. Справка из интерпола (заверенная двумя печатями)
7. Заверенная копия справки из интерпола
8. Справка из верховного суда Informe de Antecedentes Judiciales
9. Копия справки из верховного суда
10. Синяя справка о несудимости
11. Заверенная копия синей справки
12. Зеленая справка о несудимости
13. Заверенная копия зеленой справки
+ Для женщин:
14. Заверенная копия свидетельства о браке
15. Заверенная копия перевода свидетельства о браке
+ Подтверждение финансовой состоятельности: a) RUC, b) апостилированный диплом или c) договор о работе на парагвайскую компанию. Нужно одно подтверждение на всю семью. Мы шли по RUC поэтому нужно следующее:
16. Cédula Tributaria Marangatu
17. Certificado de cumplimiento tributario Marangatu
18. Constancia persona fisica Marangatu

Детям (нужно показать оригиналы паспорта, седулы, темпорарии – их сразу вернут, остальное отдаем)

1. Заверенная копия паспорта
2. Оригинал перевода паспорта
3. Заверенная копия перевода паспорта
4. Заверенная копия седулы (с обеих сторон)
5. Заверенная копия темпорарии (с обеих сторон)
6. Оригинал свидетельства о рождении
7. Заверенная копия свидетельства о рождении
8. Заверенная копия перевода свидетельства о рождении
9. Справка из школы
10. Заверенная копия паспорта отца
11. Заверенная копия паспорта матери
12. Заверенная копия седулы отца
13. Заверенная копии седулы матери
+ Для детей старше 14 лет добавляем:
14. Справка из интерпола (заверенная двумя печатями)
15. Заверенная копия справки из интерпола
16. Справка из верховного суда Informe de Antecedentes Judiciales
17. Копия справки из верховного суда
18. Синяя справка о несудимости
19. Заверенная копия синей справки
20. Зеленая справка о несудимости
21. Заверенная копия зеленой справки

Сбор базовых документов не представляет сложности, т.к. вы это уже проходили, подаваясь самостоятельно на ВНЖ. Плохо, если вам не вернули оригиналы переводов с прошлого оформления на седулу. В этом случае снова придется сильно на них потратиться. Данные по RUC распечатываются из личного кабинета Marangatu или просите сделать это своего бухгалтера. Справку из школы для детей вам распечатают в школе. Заверять эти документы не нужно. Это уже готовые документы.

Какие места посещаем при подаче на ПМЖ, последовательность поездок

1. Едем в Interpol: https://maps.app.goo.gl ...
Получаем Certificados de antecedentes (справка из Интерпола). 110 миль. Список документов тут
2. Едем в верховный суд в Асунсьоне: https://maps.app.goo.gl ...
Получаем Certificado de antecedentes judiciales. 48 миль. Или делаем заранее онлайн
3. Едем в Departamento Personal de la Policía Nacional: https://maps.app.goo.gl ...
Ставим первую печать на справку из Интерпола. Бесплатно.
4. Едем в Comandancia de la Policía Nacional: https://maps.app.goo.gl ...
Ставим вторую печать на справку из Интерпола. Бесплатно.
5. Едем в Departamento de Identificaciones: (https://maps.app.goo.gl ... ), центральный вход
Получаем Certificado de antecedentes de buena conducta (зеленая справка). Нужны 25 миль и седула
6. Идем пешком 50 метров до Policía Nacional Departamento de Informatica: https://maps.app.goo.gl ...
Получаем Certificado de antecedentes para extranjeros (синяя справка). Нужны 63 мили и седула
7. Делаем у нотариуса все необходимые копии, лучший по цене: https://maps.app.goo.gl ...
А так цена лихо варьируется, от 2.5 до 15 миль за 1 заверенную копию
8. Едем в Dirección Nacional de Migraciones: https://maps.app.goo.gl ... :
Завершаем подачу на ПМЖ парагвая.

Как получить справку из верховного суда Парагвая
Certificado de antecedentes judiciales - справка из верховного суда для ПМЖ Парагвая

Как получить и заверить справку из интерпола
Справка из Интерпола Certificado de antecedentes для ПМЖ Парагвая

Зеленая (желтая) справка Certificado de antecedentes для ПМЖ Парагвая

Зеленая справка (или желтая, это как посмотреть и насколько вы дальтоник :-) ) из Departamento de Identificaciones (Certificado de antecedentes de buena conducta) добавила проблем. От входа идем ко второму столу, говорим, что нужна такая-то справка, даем седулу, вас проверяют. Молитесь (если умеете), чтобы сотрудник не проборомотал себе под нос “серо, серо, серо”. Это будет означать, что одно поле из базы не подгрузилось, в нем нули и справку вам сразу не дадут. Как нам пояснили, в связи с обновлением ПО одно из полей базы данных, которая по удивительным причинам находится в Колумбии, не загружается. Эти данные нужно ввести руками. Поэтому к вам подходит другой сотрудник, просит вашу седулу и номер телефона. Седулу фотографирует и отправляет кому-то в Колумбию. Теперь всё зависит от везения. Это могут быть часы, сутки или даже двое. В нашем случае (мы пришли в 11) нам написали о готовности уже через 4 часа. У остальных знакомых занимало в среднем сутки.

Синяя справка Certificado de antecedentes para extranjeros для ПМЖ Парагвая

Синяя справка делается без проблем за 5 минут, если есть бланки. Сейчас нехватки в обозримом будущем вроде не предполагается.

Что делаем для подачи документов на ПМЖ Парагвая в Dirección Nacional de Migraciones (Национальное управление миграции)

Перед походом в миграсьонес складываем все документы стопками на каждого члена семьи, проверяем всё ли есть, скрепляем скрепкой. В миграсьонес лучше идти утром, в среднем подача документов занимает час.
Для получения талона электронной очереди нажимаем “Ingreso de solicitudes”. Вы получите талончик с буквой “A”. Талончик необходимо брать для каждого члена семьи отдельно. Вас могут вызвать в любое окно кроме окна информация. С первым талончиком должен идти член семьи, подтверждающий финансовую состоятельность. Нужно сказать, что вы семья и вас столько-то чтобы сотрудник это знал. Дальше вызывают остальных за другие столы и каждому приходится объяснять, что мол там мой муж, там мой папа, там моя мама и сотрудники начинают обмениваться между собой информацией. Вопросов в этот раз почти не было. Нужно просто подписать все документы и сфотографироваться. После проверки вам каждому по отдельности выдадут квитанцию на оплату. Идем с бумажкой в кассу. Платим, возвращаемся к тому же сотруднику, который вас оформлял (даже если там уже кто-то подсел). Вам выдают суммарно 3 бумаги: опись поданных документов, документ о подаче на ПМЖ и расшифровку оплаты.

Сколько времени уходит на подачу документов на ПМЖ Парагвая

Как говорится, It depends. Податься можно за 1 день, если начать с самого утра. Основной блокирующий элемент – справка из Интерпола. Её делают 3 дня. С ускорением – 3 часа (а если надо и быстрее). Таким образом, приехав в Интерпол к открытию, можно закончить все процессы до обеда, если постараться и если повезет. Самый важный момент с “повезет” был описан выше в блоке с описанием получения зеленой справки из Departamento de Identificaciones. Больше никаких сложностей, если все документы собраны корректно, возникнуть не должно. Я бы закладывал ровно 5 рабочих дней на проживание, если вы подаетесь самостоятельно, целой семьей и без ускорений. Начинать надо с понедельника и проверить, чтобы на неделе не было парагвайских праздников.

Из каких городов можно податься на ПМЖ Парагвая

Вы можете податься из Асунсьона, Энкарнасьона или из СДЕ. Возможно и из менее крупных. Примерный срок подтверждения ПМЖ при подаче из Асунсьона – 3 месяца. И 6 месяцев, если подаетесь из другого города. У нас были дела в консульстве, поэтому мы приняли решение подаваться в столице. Кроме того, случаются истории с потерей документов при передаче из локации в локацию. А учитывая парагвайское раздолбайство лишние трудности с документами нам не нужны.

Средняя стоимость оформления ПМЖ Парагвая на одного человека

Копии с заверкой примерно - 50 миль
Фото для интерпола – 25 миль
Справка из верховного суда – 48 миль
Синяя справка – 63 мили
Зеленая справка – 25 миль
Справка из интерпола - 110 миль
Стоимость подачи + радикасьон – 3122 мили

Итого: 3443 мили, это примерно 430 долларов или 34000 руб. по курсу на дату написания этого сообщения.

Tommy
T

СПб/Asunción
53 / 20 раз

Мощно. Спасибо за информацион.
Roman Где-то в телеге встречал информацию, что путем оплаты штрафа можно продлить этот период на месяц до 13.08.2025, но ни сумму, ни как это работает я не знаю.
Согласно официальным источникам, штраф Gs. 645762.
Но как он работает я сам не проверял и, надеюсь, не буду :-):
---
Roman Мы шли по RUC поэтому нужно следующее:
16. Cédula Tributaria Marangatu
17. Certificado de cumplimiento tributario Marangatu
18. Constancia persona fisica Marangatu
Нужно ли показывать официальный доход по деятельности заявленной в RUC?
Или достаточно иметь пустой RUC без никакого дохода, только ежемесячно посылать НДС декларации об отсутствии движения (Declaración jurada sin movimiento)?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8912 раз

Tommy Нужно ли показывать официальный доход по деятельности заявленной в RUC?
Или достаточно иметь пустой RUC без никакого дохода, только ежемесячно посылать НДС декларации об отсутствии движения (Declaración jurada sin movimiento)?
Удивительно, но факт. Парагвайцы считают, что если иностранец открыл RUC, то он уже финансово состоятелен. :ps_ih: :ps_ih:

Как я понимаю, можно открыть RUC за неделю до подачи и спокойно подаваться. Есть ли доходы, платишь ли налоги - на данный момент всем фиолетово. :-):

Собственно, поэтому мы не пошли по диплому, хотя и у жены и меня оно есть. Но там замудохаешься получать, апостилировать, пересылать. А тут хоба и все ;;-)))

Доход я чуть-чуть показываю, но это не для подачи. Просто мне так морально приятнее :ps_ih: Это никто не проверяет сейчас 100%

Tommy
T

СПб/Asunción
53 / 20 раз

Шикарно, спасибо!
Я тогда попробую сам подавать декларации раз в месяц через Марангату, без движения..
Как я понимаю это пара кликов мышой.
---
Roman Собственно, поэтому мы не пошли по диплому
Я вентилировал эту тему тоже, являясь обладателем свеже-апостилированного диплома :a_g_a:
Как я понял, для подачи через диплом на ПМЖ нужно было изначально подаваться как "профессионал" на ВНЖ, а не как "коммерсант". Вроде даже можно поменять профессию перед подачей, но это отдельные лишние телодвижения и не стоят того по сравнению с простотой РУКа.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8912 раз

Tommy Как я понимаю это пара кликов мышой
Я побоялся вникать в это дело. Думаю, там всё просто, но кто-то должен рассказать/показать. Была мысль, что если перестану платить налоги - просто попросить бухгалтера показать, как оформлять нулевки. Но пока плачу - не дергаюсь.
Tommy Как я понял, для подачи через диплом на ПМЖ нужно было изначально подаваться как "профессионал" на ВНЖ, а не как "коммерсант". Вроде даже можно поменять профессию перед подачей, но это отдельные лишние телодвижения
Причем, насколько я понимаю, при подаче на ВНЖ никто не придавал важности этому моменту и просто отвечал на вопрос о профессии и вписывал всё что взбредет в голову, а не профессию из диплома :nez-nayu:

Но в любом случае, пока есть возможность подачи по RUCу - остальные способы намного неудобнее.