Мой маленькие аквариум на 15 л.

Галерея
БЛП
Б

Санкт-Петербург
3

Доброго временем суток.
Помогите советами, пожалуйста.

Объём аквариума (и его размеры): 15л. Dolphin GTK 6001
Дата запуска (или перезапуска): 19.04.25 (использовала антихлор и какую-то ампулу для запуска азотного цикла-название не помню); 23.04.25 поселили петушка, 30.05 коридоров
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Петушок и 2 коридораса, живые растения (растут как на дрожжах). Улиток не рискнула, т.к. читала, что петушок усики им обкусывает.
Температура и параметры воды: 26-27 (изначально установила 27-28). Параметры воды измеряли неделю назад тест-полосками - норма (капельный куплю).
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Внутренний фильтр KF-160 черный: ● Мощность: 3.2 W
● Производительность: 170 л/ч
● Регулировка мощности: да
● Подача кислорода: да
● Фильтрующий элемент: крупнопористая черная губка.
Светильник Astro 5 W, 6400 К (спектр освещения дневной). Светильник сейчас не включаю (белые ночи и день длинный, сторона не солнечная). Ранее включали утром на пару часов и вечером на 2-3 часа. Ночью окно зашторено.
Частота и объем подмен: Раз в неделю-полторы меняю 20-30%
Корм: тера бетта mini flakes, мотыля петух игнорит.
Сейчас стараемся давать столько сколько съест и чтобы коридорасам досталось.

1 вопрос: мы купили петушка с белыми плавниками, а сейчас он весь синий 🫣. Как так?
Вчера заметила какой-то ещё цвет на концах плавника (красные что-ли😬).
Что делать? Что случилось с петушком и как помочь?
Сам петушок плавает по всему аквариуму, гоняет коридоросов распустив все плавники, когда входим в комнату - приплывает. Воздух не хватает, на какой-то определённой глубине не держится.

2 вопрос: налет просто счищать или пора кричать "караул" и спасать аквариум с жителями? Налет появился 1.5-2 недели назад.

3. Может надо завести улиток?
Подскажите, пожалуйста, каких?

4. Две недели назад купили "кормушку-ограничитель". Течение сильное и корм от петушка уплывал. Так появилась какая-то пленка пару дней назад.

5. Жители 5 дней переживут без еды? Мы на майские уезжали (был только петушок) и бросали ему "отпускную" таблетку, но не уверена, что он ел. Сейчас страшно ее кидать - мало ли вдруг вода "зацветёт".

Ещё вопрос: от фильтра сильное течение. Петушку не вредно?
Фото Мой маленькие аквариум на 15 л. (photo#154103)
Фото Мой маленькие аквариум на 15 л. (photo#154104)
Фото Мой маленькие аквариум на 15 л. (photo#154105)
Фото Мой маленькие аквариум на 15 л. (photo#154106)
Фото Мой маленькие аквариум на 15 л. (photo#154107)
Фото Мой маленькие аквариум на 15 л. (photo#154108)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 993 раза

налет счищайте конечно, пять дней без кормления переживут.

Филита
Ф

Раменское
706 / 233 раза

А Вы хотите улиток или просто читали, что "нужно"?
У меня не было петушков, но я люблю улиток и их у меня живут 5 видов любимых и 2 нечаянно занесённых, могу что-то посоветовать).
Например, последнее приобретение - теодоксусы. Хорошенькие, чёрные в крапинку. Полезные, плодятся медленно (если плодятся вообще), усики крохотные, не думаю, что их кто-то может откусить.
Такие улитки, как катушки и физы, считаются сорными. Они плодятся быстро, что может раздражать. Но зато вообще не жалко, если кто-то съест.
Мелании - то же самое, быстро плодятся, их многие не любят из-за этого. Живут в грунте. Петушок вряд ли до них доберётся.

БЛП
Б

Санкт-Петербург
3

Филита, В детстве-студенчестве у меня был аквариум на 20-25л. и в нем была идеальная система (сама собой выработалась). Были и улитки (какие не помню), а вот налёта не было...
Спасибо за варианты.