Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
• Страница 1 из 1
Kupfer
K
Kupfer
2
Добрый день!
Два дня назад приобрела к своим 4 неонам еще 5 новых, в небольшом, но в приличном зоомагазине (уже сомнения, что он благонадежный).
Помимо неонов в аквариуме живут - 2 гурами, 2 сома анциструса и 1 коридорас. Новые рыбы прошли 2 часа постепенной подмены воды в своем "мешке" - это не первые рыбы (особенно неоны), которых я приобретаю и запускаю.
С первого вечера один из неонов (вероятно, новый) стал плавать вертикально вверх у поверхности: было похоже на проблему с плавательным пузырем. К утру рыба была мертва. На следующий вечер снова один из неонов так же "встал на хвост", но остальные продолжали плавать в средней части аквариума. Внешних травм, повреждений чешуи, покраснений у рыб нет. Визуально все неоны абсолютно здоровы. Замены воды не было.
Сегодня, к концу второго дня от покупки уже все неоны (исключительно они) стали "поплавками". Не едят, только висят у поверхности, широко открывают рты. Сухой корм не даю - видела темы, что у неонов от него может быть "вздутие", но это явно не тот случай.
Что это может быть? Инфекция? Изначально слабые рыбы? Насколько это все может быть опасно для сомов и гурами?
Аквариум >50 литров, живых растений нет, подмена воды раз в 1-2 недели, ранее с рыбами, в т.ч. новыми, никогда не было таких проблем, все абсолютно нормально проходили акклиматизацию (неоны так вообще всегда были самыми неприхотливыми рыбками в моем опыте любительской аквариумистики).
Аэрация в норме, тесты воды тоже сделала - ph показывает "нейтральное" значение. Температура - 22-24 градуса.
Помогите, пожалуйста, очень переживаю за остальных рыб.
Kupfer
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21248
/ 8969 раз
Неоны очень чувствительны к изменению pH. И иногда проблемы вызывает даже корректный перевод. Какой pH у вас и был в пакете? Если в аквариуме продавца они были бодры и веселы, то я бы прежде всего смотрел в эту сторону. Надо четко понять, затрагивает ли проблема только новую рыбу или старых неонов тоже?
---
Инфекции так не работают. Причину надо искать исключительно в гидрохимии, транспортировке или способе перевода рыбы из старой воды в новую. Массовость проблемы, если речь только о новичках, это подтверждает
Roman
Kupfer
K
Kupfer
2
Спасибо за ответ!
Какой ph был в пакете уже не могу сказать, не замеряла. Но подмену воды рыбы нормально перенесли и в течение двух часов, никто не показывал таких симптомов перед пересадкой. Транспортировка - 5 минут пешком, мешок в руках (если же речь о том, как рыбы в магазин поступили, то я тоже не могу знать). У продавца рыбы были бодрые.
Вчера плавали у поверхности абсолютно все рыбы и новые, и старые. Тоже странно - почему "старички" себя так ведут, если условия для них не менялись?
По итогу, сегодня уже третий день с покупки, с утра неоны "успокоились" и опять плавают нормально. Но надолго ли это непонятно. Опять же - никаких манипуляций с водой я не проводила.
Раньше с неонами никогда такой проблемы не было, самая беспроблемная рыба :(
Kupfer
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6502
/ 3691 раз
Kupfer
широко открывают рты
Добавьте аптечную (3%-ю) перекись водорода из расчёта 1..2 мл на 10 л аквариумной воды.
Вливать из шприца, тонкой струйкой, в поток фильтра, стараясь не попадать на рыб.
И заполните анкету аквариума (кнопка [Анкета])