Валисснерия: как поступать с большими кустами?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

У меня переодически валисснерия начинает достигать каких-то гигантских размеров. Большие старые кусты напоминают по густоте пучки шикарного огородного зеленого лука, длина отдельных листьев -до 80 см (при максимальной высоте аквы 45).
При переодической прополке возникает проблема - ужасно не хочется уничтожать такие богатые кусты, рука не поднимается, и оставлять в таком виде уже невозможно. Как эти кусты сократить , не повредив растение? Укорачивать листья методом простого обрывания - лист часто желтеет и растворяется по месту обрыва, превращаясь в неприятную массу. Или выщипывать от корня не в меру вытянувшиеся листья? Или не заморачиваться и оставлять только молодые побеги, которых в принципе достаточно.
Что посоветуете?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

У нас старые кусты как набрали подобный размер, так и стоят, пуская усы, которые и обрываю, иначе молодежь очень быстро набирает тот же размер. Правда основные кусты сидят в горшках из пэт бутылок, поэтому усы по-поверхности - удобно.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Можно удалять старые листья, отрывая их от корня. Но я бы не парился и безжалостно пропалывал, оставляя более молодые и красивые кустики.
А лучше в от нее вообще избавится, посадить что нибудь более сложное и декоративное. Я например от валлиснерии избавился.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Я еще подозреваю, что она остальную зелень давит, с ней у меня да-же роголистник не особо растет, правда ее очень много.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

У меня всегда хорошо росла и никто не кого не давил. Количество ее было огромно, примерно 150 кустов выкинул, да еще и прополки постоянно были по 10 кустов в неделю.

дядя Вова
д

6742 / 4453 раза

Вот и у меня сегодня после прополки уже кустов 20, так я еще не все аквы прополоть успел. К вечеру еще будет. Понял, попробую старую по знакомым - может, кто и возьмет на развод, не у всех она, почему то, растет. А себе оставлю молодые и нежные кустики.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Согласен с Димой, валлиснерия ток по началу интересна, потом - фтопку :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

А потом и другие растения за ней в топку отправляются :-)

дядя Вова
д

6742 / 4453 раза

Не, я хоть что-то себе оставлю... :-) :-) :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Не факт ))))