Пецилия болеет

Галерея
S
S_VAP

Бийск
61 / 2 раза

Заболела пецилия, болеет пецилия.
Пецилка самочка родила после родов стала менее подвижна, садится на дно сжимает задний плавник и верхний часто прижимает. Даже когда плавает хвостовой плавник не до конца расправляет как бы сжат он.
Корм вроде ест, но какая то неактивная стала.
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Заполни анкету и фото сделай.
S
S_VAP

Бийск
61 / 2 раза

Похоже кое что прояснилось - Хилодонеллёз.
ЛЕЧЕНИЕ:

Самый простой способ лечения это кратковременные солевые ванны. Рыб следует выкупать в отдельном сосуде (вода в нём должна хорошо аэрироваться) наполненным 2-3% раствором поваренной соли (подходит соль крупного помола). Для приготовления такого раствора надо растворить примерно 2 чайные ложки соли в каждом литре воды. Воду для приготовления раствора можно взять прямо из аквариума, ещё лучше воспользоваться хорошо отстоянной водопроводной водой (показатели рН аквариумной и этой воды не должны различаться более чем на 0,3 единицы, об измерении рН читайте статью "5 параметров..."). В экстренных случаях, когда купать надо срочно, а подходящей воды для приготовления раствора нет, надо нагреть в большой кастрюле водопроводную воду градусов до 80, затем остудить до температуры аквариумной воды и хорошо проаэрировать в течение получаса.
Конечно же, приготавливая раствор, правильнее будет взвесить соль, но обычно сделать это мешает отсутствие точных весов и лень. Отмерить соль ложками куда проще, главное, не забыть её хорошенько размешать, чтобы она полностью растворилась. Прежде чем купать всех рыб, стоит испытать раствор на не очень ценных "добровольцах", и если они легко выдержат 15-ти минутную ванну, концентрацию соли можно даже слегка увеличить - накиньте еще пол-ложечки (в принципе, для аквариумных рыб можно использовать растворы крепостью до 4%). Продолжительность ванны должна составлять 10-15 мин. Обычно, 2,5% концентрация раствора позволяет купать рыб в течение этого времени, но иногда нельзя превышать и 2%, иначе рыбки не выдержат и 10-ти минут. О необходимости прекратить ванну судят по поведению рыбок: если их начинает выталкивать на поверхность, где они плавают на боку и не могут уйти ко дну сосуда, ванну следует немедленно прекратить. Естественно, купание в более крепком солевом растворе лучшие освобождает рыбок от инфузорий. Надо, однако, иметь в виду, что в тяжёлых случаях ОПАСНО применять крепкие растворы - рыбки просто не выдержат такой обработки. Для начала лучше воспользоваться раствором 2%-ой концентрации для того, чтобы освободить рыб хотя бы от части паразитов. По мере улучшения состояния рыб можно будет купать их в более крепких растворах соли.
Эффективность купания сильно возрастёт, если вы приготовите не один, а два сосуда. Концентрация соли во втором не должна превышать 5 г/л (полчайной ложки в 1 л). Этот сосуд служит для "ополаскивания" рыбок после ванны. Дело в том, что многие инфузории всё ёще остаются на рыбках, но после лечебной ванны они в шоковом состоянии. Если рыб тут же бросить в аквариум, они придут в себя и продолжат своё черноё дело, но если рыбок хорошенько отряхнуть в другой ёмкости, эти инфузории отвалятся, и рыбки избавятся от паразитов. Поболтайте рыбок прямо в сачке в течение 1 мин. в этой второй ёмкости и уже после этого возвратите их в аквариум.

Для полного избавления рыбок от хилодонелл надо провести 2-3 купания с интервалом в несколько дней.
Для лечебных ванн всегда используйте воду той же температуры, что и аквариумная вода. Не допустимы расхождения более чем в 2°С.
Метод кратковременных солевых ванн хорош тем, что позволяет обойтись без внесения в воду аквариума антибиотиков и красителей, которые нарушают биологическое равновесие и могут убить полезную микрофлору на фильтрующем материале фильтров. Кроме того, многие антибиотики подавляют рост растений, и даже могут привести к их гибели. Поэтому если в вашем аквариуме есть ценные растения, или для вас растения всегда дороже рыб, единственно приемлемым методом лечения будут описанные выше солевые ванны. (О том, как сохранить растения см. также раздел "ихтиофтириоз"). С другой стороны, проводить солевые ванны достаточно хлопотно - они требуют много ручной работы. Применяя лекарственные средства в общем аквариуме, можно обойтись вообще без купания рыбок, или только однократным купанием, в случае достаточно сильного поражения рыб, когда необходимо как можно быстрее избавить их хотя бы от части паразитов. Если большая часть рыб уже задыхается, именно так и надо поступить.
Лечение хилодонеллёза в общем аквариуме проводится с помощью антибиотика левомицетина и органического красителя малахитового зелёного. Левомицетин можно купить без рецепта в любой "человеческой" аптеке. В упаковке 10 таблеток по 0,5 г (бывают и по 0,25 г), стоимость около 10руб.
При лечении рыб левомицетином, в отношении эксплуатации установленных в вашем аквариуме наружных фильтров следует придерживаться правил, изложенных в разделе "ихтиофтириоз".
Если вы НЕ КУПАЛИ рыбок, в воду аквариума надо внести левомицетин в концентрации 3,5-4 г на 100 л воды, если рыбки купались, то можно ограничиться более низкими концентрациями - 2-2,5 г на 100 л, что представляет гораздо меньшую опасность для растений, да и всей аквариумной системы в целом. При внесении в воду аквариума левомицетина надо усилить аэрацию воды. На следующий день необходимо хотя бы визуально оценить качество воды в аквариуме (о том, как это сделать с помощью простейших тестов читайте статью "5 параметров...") и, в случае её даже незначительного помутнения, незамедлительно подменить треть объёма, а в дальнейшем пользоваться более низкими дозами левомицетина.
Левомицетин в аквариум надо будет вносить 2-3 раза через 2 дня на третий, таким образом, весь курс лечения займет неделю или более. Перед каждым внесением антибиотика воду в аквариуме необходимо подменить на треть от общего объёма. Одновременно с левомицетином надо добавлять малахитовую зелень, делать это надо так же, как описано в разделе "ихтиофтириоз".
Температуру воды в аквариуме во время лечения надо поддерживать на уровне 26-27°С. Лечение можно ускорить, если внести в воду аквариума поверенную соль в концентрации 3-4 столовых ложки на 100 л воды. Опять же, если не жалко растений, можно дать и 7 ложек!
Л
Лолита

Москва
6178 / 1842 раза

Налет голубоватый есть?
Тогда лечите малахитовосодержащим препаратом.
Ванночки соляные можно поделать.
S
S_VAP

Бийск
61 / 2 раза

Да вот самое неприятное что она в общем аквариуме где другие живородки. Придётся полную профилактику делать всем.


ДА налёт есть - голубовато зелёненький - Пецилка до болезни была ярко красная - сейчас блёклая.
Л
Лолита

Москва
6178 / 1842 раза

Ну и пролечите их, какие проблеммы?
S
S_VAP

Бийск
61 / 2 раза

Лолита Ну и пролечите их, какие проблеммы?
Общюю профилактику провёл в акве!!! Пецилия не выжила к сожелению(((((((((((((((((((((( Не помог Сера Кастапур ей и солёные ванночки. Возможно причина не в одноклеточных была. Осмотрел её вобщем в анальном отверстии как будто была какаято белая пробка - постоянно. То есть она когда испражнялась то всё равно в анальном отверстии оставалась какая то как бы пробочка белая. Никаких загниваний ни повреждений не было. Сжатые плавники и плавала она в конце как будто уже пьяная не расправляя задний планик.
Л
Лолита

Москва
6178 / 1842 раза

S_VAP Не помог Сера Кастапур ей и солёные ванночки.
Напишите схему лечения Костапуром.
Как делали соляные ванны (дозировки, продолжительность, аэрация, вода какая была залита...температура).
S
S_VAP

Бийск
61 / 2 раза

Лолита Как делали соляные ванны (дозировки, продолжительность, аэрация, вода какая была залита...температура).
Схема лечения кастапуром - затеняем аквариум - добавляем кастапур из расчёта 22 мл(22 капли) на 40 л. - 1 День повышаем температуру на 2-3 градуса итого 28-29 С.
Ждём три дня делаем подмену воды 20-30%. Добавляем половину дозы Кастапура. По прошествии ещё 3 дней делаем осмотр визуальный рыб смотрим за поведением самочувствием. Делаем 50% подмену воды.


Ванночки соляные из расчёта 1г соли на литр. Держим 10-15 минут. Температура 28С.
Аэрация фильтрация присутствует.
Л
Лолита

Москва
6178 / 1842 раза

S_VAP добавляем кастапур из расчёта 22 мл(22 капли) на 40 л.
Вы ошиблись - 1мл или 22 капли средства на каждые 40 л
S_VAP повышаем температуру на 2-3 градуса итого 28-29 С.
28гр. хватит.
S_VAP Ждём три дня
Костапур надо было вносить через день (см. Инструкцию).
S_VAP Добавляем половину дозы Кастапура.
Почему половину?
S_VAP По прошествии ещё 3 дней делаем осмотр визуальный рыб смотрим за поведением самочувствием. Делаем 50% подмену воды.
За 3 дня малахитовый зеленый окислится и лекарство потеряет свое лечебное свойство.
S_VAP Ванночки соляные из расчёта 1г соли на литр. Держим 10-15 минут.
Каждый день или через день?

Кто еще в 40л из рыб кроме живородок?

  • Похожие темы